Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Запад в тревоге: Москва послала войска в Азию

  • Запад в тревоге: Москва послала войска в Азию
  • Смотрите также:

Многолетнее влияние России на оборонную сферу стран Центральной Азии является определяющим фактором недавно предпринятых мер. 2 апреля комендант 201-й российской военной базы в Таджикистане заявил, что численность российского военного контингента будет увеличена с 5900 до 9000 человек, а также на базу поступит новое военное оборудование.

Официально эти шаги объясняются ростом обеспокоенности в связи с распространением угрозы исламского экстремизма из Афганистана в страны Центральной Азии. Это общая проблема для многих центрально-азиатских стран, обусловленная выводом войск НАТО и США из Афганистана. Власти региона не раз выражали свой дискомфорт по поводу растущего военного присутствия в северном Афганистане исламистских группировок, включая Талибан и Исламское государство.

Россия поддерживает эту обеспокоенность. Специальный представитель президента России Владимира Путина в Афганистане утверждает, что боевики Исламского Государства на севере страны проводят обучение тысяч новобранцев у границ Таджикистана и Туркменистана. Этой проблеме был посвящен очередной саммит Организации Договора коллективной безопасности, проходивший 1-2 апреля в Душанбе, во время которого Таджикистан призвал ОДКБ усилить меры противодействия данной угрозе.

Несмотря на активизацию атак боевиков в северном Афганистане, до сих пор не было зафиксировано никаких нападений на границах центрально-азиатских стран. Последний серьезный всплеск насилия в регионе наблюдался в 1999-2001 годах, когда Исламское Движение Узбекистана предприняло атаку на Ферганскую долину, расположенную на территории Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Американское вторжение в Афганистан, последовавшее за терактом 9 сентября 2001 года, привело к уничтожению большей части группировки. Выжившие боевики рассеялись в пограничных районах между Афганистаном и Пакистаном.

С тех пор Узбекистан, Таджикистан и Казахстан несколько раз подвергались нападениям исламских боевиков. Однако они были скорее связаны с политическими событиями, а не с исламистскими движениями в Афганистане. В принципе, рост активности афганских боевиков считается вероятным, но на сегодняшний день он представляет минимальную угрозу.

Поскольку террористическая угроза из северного Афганистана относительно невелика, усиление российского военного присутствия в Центральной Азии может быть объяснено другими мотивами. Москва втянута в тупиковое противостояние с Западом в связи с конфликтом на Украине, которая является всего лишь одной из точек столкновения в борьбе за сферы влияния на периферии бывшего СССР. Центральная Азия в этом контексте пред e8a8 ставляет собой еще один ключевой регион. Здесь имеются обширные запасы нефти и природного газа, которые делают регион привлекательным для Европейского Союза, стремящегося диверсифицировать источники поставок энергоносителей и положить конец своей зависимости от России в этих вопросах. Европа уже убедила Таджикистан присоединиться к проекту Транскаспийского трубопровода.

Соединенные Штаты также проявляют активность в Центральной Азии, в особенности из соображений безопасности. Военная экспансия Москвы объясняется ее крайней обеспокоенностью этими предложениями Америки. Однако, Россия не ограничивается наращиванием численности своих военных подразделений. Москва расширяет свой Евразийский Экономический Союз с целью более тесного сотрудничества в вопросах пограничного контроля. Казахстан уже является членом ЕАЭС, а Кыргызстан намерен присоединиться к блоку в ближайшем будущем. Россия увеличила число военных учений, проводимых под эгидой ОДКБ. Она также призывает Узбекистан и Туркменистан к более тесному сотрудничеству с блоком в сфере безопасности, хотя обе страны пока колеблются.

Как бы то ни было, по мнению экспертов агентства «Stratfor», возможности Москвы в укреплении своих позиций в Центральной Азии будут ограничены. Ее экономика находится в сложном положении, многие мигранты из стран Центральной Азии, работавшие ранее в России, вернулись домой, что вызвало снижение объема денежных переводов их России в эти страны. Запад, в особенности США, будет продолжать оказывать влияние на этот регион. Китай также намерен продолжать свою экспансию в экономической и энергетической сфере.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Запад в тревоге: Москва послала войска в Азию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.