Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Норвегия может сыграть ключевую роль

  • Норвегия может сыграть ключевую роль
  • Смотрите также:

Россия при Владимире Путине вскоре может пережить большие изменения. Лидер норвежской Рабочей партии Йонас Гар Стере считает, что Норвегия может сыграть ключевую роль в улучшении отношений России и Запада и не должна воспринимать нынешнюю ситуацию как тупиковую.

Как и другие западные политические лидеры, Стере сильно обеспокоен внутриполитическим развитием России и ее вмешательством в военный конфликт на Украине.

Вместе с тем Стере считает, что речь необязательно идет о «продолжительных переменах в отношениях между соседями», как это описала Министр обороны Норвегии Эриксен Серэйде.

«Возможно, именно Норвегия обладает наиболее позитивным опытом развития добрососедских отношений с Россией. Это может предоставить нам важную роль, Норвегия должна продолжать искать возможности улучшения отношений с Москвой», - сказал Стере газете «Верденс Ганг».

«Нельзя видеть нынешнюю ситуацию сугубо в темных тонах, поскольку подобное негативное мышление может материализоваться. История показывает, что перемены в России могут происходить очень быстро. Многие факторы способствуют нестабильности, однако мы должны быть готовы содействовать позитивному развитию России».

«В конце 1980-х годов мало кто верил, что через какие-то несколько лет Советский Союз перестанет существовать. Точно так же было бы неправильно рассчитывать на то, что Россия со своей долгой историей авторитарных режимов сразу же превратится в исправно функционирующую демократию», - говорит Стере.

Россия на переходном этапе

Стере считает, что Россия при Путине находится посреди переходного этапа, который продлится следующие несколько лет. Он во многом разделяет позицию уходящего в следующем году со своего поста руководителя Разведывательной службы Норвегии Кйелля Грандхагена, который недавно в своем интервью газете «Верденс Ганг» заявил, что в России могут быстро произойти значительные перемены.

Однако Стере не так уверен, что смена режима в России будет обязательно иметь негативные последствия, как то предсказывает Грандхаген. «Наша задача - не рассуждать о смене режима, а работать над изменением политики. Эти процессы могут привести как к позитивным, так и негативным результатам».

«Действительно, Вооруженные Силы, ФСБ и ближнее окружение Путина укрепили свои позиции. Вместе с тем в стране существуют крупные группы, обладающие властью и влиянием, особенно, в деловых кругах, которые не выигрывают от того, что России закрывается от внешнего мира, несет потери от экономических санкций и оказывается отрезанной от Запада».

Промах с Путиным

Стере считает, что Запад во многом тоже виноват. «В 2000-х годах мы упустили несколько возможностей наладить более тесное со 11aa6 трудничество с путинской Россией - на это в своих мемуарах указывает и бывший Премьер-министр Великобритании Тони Блэр».

«В первые годы президентства Владимира Путина сотрудничество с ЕС и Западом было намного шире, чем многие отдают себе отчет, и я думаю, что он хотел использовать эти связи для модернизации экономики и общественной жизни страны».

«В этот период все внимание США и Западной Европы было обращено на Ирак и Афганистан, и западные державы, возможно, прилагали недостаточно усилий для развития отношений с Россией».

«Однако на России также лежит большая ответственность. Важным обстоятельством на сегодняшний день является то, что страна не преуспела в модернизации своей экономики, стала еще более зависимой от доходов от продажи нефти и газа и сильно пострадала от финансового кризиса».

«Это играет на руку тем силам, которые хотят закрыть двери для сотрудничества, культивировать в российском обществе националистические ценности, еще более жестко давить на оппозицию и не давать звучать независимым голосам. Это удручает».

Ставка на военную силу

Стере встречался с президентом России и в тот период, когда сотрудничество только зарождалось, и в более поздние годы, характеризовавшиеся нарастающей конфликтностью в отношениях. «Владимир Путин всегда контролирует ситуацию, держит дистанцию и не пытается казаться неестественно приветливым. В ходе встреч с ним и другими российскими лидерами у меня сложилось впечатление, что все они очень хорошо подготовлены и много работают».

Стере указывает на то, что аннексия Россией Крыма и прямая военная поддержка пророссийских сепаратистов на Востоке Украины будут в течение многих лет препятствовать смягчению позиции западных стран в отношении России.

Однако, несмотря на то, что Россия делает ставку на использование военной силы, она, по мнению Стере, в ближайшей перспективе не будет представлять для Норвегии военную угрозу. «Я разделяю точку зрения Разведывательной службы о том, что Россия не представляет прямой военной угрозы для Норвегии. При этом я хорошо понимаю беспокойство прибалтийских стран, наблюдающих более активную демонстрацию Россией своей силы в регионе Балтийского моря. Норвегия должна выступать единым фронтом со своими союзниками в НАТО, реагируя на действия России».

«Агрессивная изоляция»

Стере отмечает, что русские, с которыми он общается, проводят четкую грань между такими бывшими коммунистическими государствами, как Польша и Чехия, быстро вступившими в ЕС, и регионами, которые Россия рассматривает как сферу своих коренных интересов, - Украиной и Белоруссией. «Реальность такова, что они считают, что могут позволить себе больше в этих соседних регионах. Старый российский образ мышления о сфере интересов глубоко укоренился в сознании российского общества. Это идет вразрез с принципами современной Европы и вызывает сопротивление, а иногда и страх».

«Однако, как я полагаю, за всей этой риторикой, скорее, скрывается страна, развивающаяся по пути агрессивной изоляции, нежели агрессивной экспансии».

Поддерживает контакты

Стере анализирует ситуацию, основываясь как на прошлом опыте работы в международных организациях, так и на опыте, полученном на посту Министра иностранных дел.

«Я продолжаю поддерживать определенные контакты и веду неформальные беседы, которые позволяют увидеть ситуацию изнутри. В целом, я считаю, что у нас слишком мало подобных неформальных связей с Россией», - говорит Стере.

Стере считает, что в норвежском Министерстве иностранных дел и других частях госаппарата знания о России шире и глубже, чем в большинстве других европейских стран. Норвегия имеет долгосрочный интерес в поддержании этого уровня знаний и контактов.

«У нас есть свой собственный опыт соседства с Россией. Речь идет как о трансграничных контактах между людьми и приграничной торговле, так и о взаимодействии в международно-правовой сфере, о чем свидетельствует Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море, для подготовки которого дипломатами была проделана большая работа».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Норвегия может сыграть ключевую роль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.