Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Украине выбирают директора Национального антикоррупционного бюро

  • В Украине выбирают директора Национального антикоррупционного бюро
  • Смотрите также:

КИЕВ – Не позже 17 апреля в Украине будет назначен директор Национального антикоррупционного бюро. Как сообщает пресс-служба президента Украины, Петр Порошенко провел встречу с двумя финалистами на должность главы нового ведомства, которых отобрали в ходе публичного конкурса из 176 претендентов.

«Тот, кто будет избран, с первых дней должен продемонстрировать эффективность. Полномочий более чем достаточно. Индульгенции за коррупцию не будет. “Зонтиков” по защите тех или иных коррупционных схем в Украине не существует. Ограничений для того из вас, кто будет выполнять функции директора бюро, тоже не будет», – подчеркнул Петр Порошенко во время встречи с адвокатами Артемом Сытником и Николаем Сирым.

Пресс-служба главы Украины сообщает, что президент Петр Порошенко отметил важность привлечения и использования лучшего зарубежного опыта в сфере противодействия коррупции, заметив, что не исключает приглашения к участию в деятельности бюро специалистов из-за границы.

«Ключевой идеей Антикоррупционного бюро должны быть не месть и не расправа. Ключевым словом для вас должно быть “справедливость”», – подчеркнул президент, обращаясь к претендентам на должность директора Национального антикоррупционного бюро.

Оба кандидата поделились с лидером Украины своим видением работы создаваемой структуры.

Николай Сирый сказал, что «бюро должно быть создано по европейским стандартам, а ключевым в его структуре должны быть скоординированные подразделения оперативно-следственного направления, которые должны действовать быстро и эффективно».

Артем Сытник подчеркнул, что его стратегия борьбы с коррупцией включает в себя, в первую очередь, мониторинг жизни чиновников высшего ранга. При этом он отметил, что отдает предпочтение новым лицам в правоохранительных органах.

В свою очередь президент Петр Порошенко отметил, что «что борьба с коррупцией сейчас не менее важна для Украины, чем борьба за суверенитет и территориальную целостность».

Девять направлений для борьбы с коррупцией

В законе «О национальном антикоррупционном бюро Украины», который был принят Верховной Радой 14 октября 2014, говорится о том, что «задачей Национального бюро является противодействие криминальным коррупционным правонарушениям, совершенным высшими должностными лицами, уполномоченными на выполнение функций государства или местного самоуправления, и которые представляют угрозу национальной безопасности».

Шестнадцатая статья закона определяет, как минимум, девять основных направлений «обязательств» Национального антикоррупционного бюро.

«Национальное бюро <…> осуществляет оперативно-розыскные мероприятия с целью предупреждения, выявления, пресечения и раскрытия уголовных преступлений, <…> осуществляет досудебное расследование уголовных правонарушений, <…> принимает меры по розыску и аресту средств и другого имущества, которые могут быть предметом конфискации или специальной конфискации в уголовных правонарушениях, <…> взаимодействует с другими государственными органами, <…> осуществляет информационно-аналитическую работу с целью выявления и устранения причин и условий, способствующих совершению уголовных преступлений», – говорится в первых пяти пунктах шестнадцатой статьи закона «О национальном антикоррупционном бюро Украины».

Закон определяет количество сотрудников органа – семьсот человек для работы в семи территориальных управлениях бюро.

Руководство – в фокусе внимания

Два раза в год, не позже 10 февраля и 10 августа директор бюро подает президенту Украины, Верховной Раде и Кабинету министров Украины письменный отчет о деятельности структуры в течение предыдущих шести месяцев.

Заместитель председателя администрации президента Украины по вопросам проведения административных, социальных и экономических реформ Дмитрий Шимкив считает, что действия Антикоррупционного бюро коснутся, в первую очередь, высших чиновников.

«Сейчас идет процесс выбора председателя Антикоррупционного бюро. <…> Да, национальное Антикоррупционное бюро создано именно для борьбы с коррупцией, проведении следственных действий, для борьбы с коррупцией в наивысших эшелонах власти. Кроме того, этот орган имеет такие полномочия и статус государственной институции, которая взаимодействует с международными организациями и следственными органами других стран», – отметил Дмитрий Шимкив в комментарии Русской службе «Голоса Америки» на пресс-конференции в Киеве 15 апреля.

Вместе с тем, Дмитрий Шимкив считает, что многие граждане Украины сталкиваются с фактами коррупции в повседневной жизни.

«Мы все, как граждане, ощущаем коррупцию не через коррупцию в высших эшелонах власти, а сталкиваясь с ней на бытовом уровне. <…> С чиновниками – начиная с полицейского, заканчивая государственным чиновником, который выдает различные справки», – подчеркивает Дмитрий Шимкив.

Сфера действия бюро

Антикоррупционное бюро он называет одним из инструментов, который призван победить коррупцию, как явление, в Украине.

«Есть детальный план, как эта институция будет работать. Нам нужно видеть, что есть помещения, сотрудники, созданы информационные системы в большой части для анализа информационных баз большого объема», – рассказывает Дмитрий Шимкив о практических действиях, которые будут проводиться в Антикоррупционном бюро.

Глава украинского отделения международной организации Transparency International, которая занимается исследованием роста коррупции в мире, Андрей Марусов считает, что борьбой с «элитной» коррупцией должны быть заняты настоящие профессионалы.

«Кроме того, мэры, губернаторы – они также “клиенты” будущего Антикоррупционного бюро. Важно – кто будет следователями, детективами, аналитиками, которые займутся расследованием коррупции. Этот вопрос важнее всего», – отметил Андрей Марусов, отвечая на вопрос Русской службы «Голоса Америки».

Марусов напомнил об известной поговорке «рыба гнет с головы» и указал на то, что Антикоррупционное бюро призвано, образно говоря, «отрубить эту голову».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В Украине выбирают директора Национального антикоррупционного бюро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.