Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия играет хилыми мускулами

  • Россия играет хилыми мускулами
  • Смотрите также:

Американский финансист Билл Браудер (Bill Browder), который основал в Москве в 90-е годы инвестиционный фонд Hermitage Capital, сравнивал менталитет российских олигархов с менталитетом бандитов из тюремного двора. Они стремятся кого-то унизить или, говоря прямо, «дать кому-нибудь в зубы», не для того, чтобы получить какую-то выгоду, а чтобы не показать, что они слабее, чем кажутся. 

То же самое относится к находящимся у власти российским политикам. Страна переживает серьезные экономические трудности. После 15 лет правления Путина оказалось, что российская экономика в еще большей мере, чем СССР, зависит от добычи и экспорта сырья — в первую очередь энергоресурсов. 

Длившееся больше десятилетия мнимое экономическое чудо было связано не с улучшением работы государства, специальными возможностями для инвесторов или мудрой макроэкономической политикой, а с высокими нефтяными и газовыми ценами на мировых рынках. Россия лишь в незначительной степени может контролировать эти цены и изменения на рынках сбыта углеводородов. Она в большей степени зависит от европейского рынка, чем Европа — от российского газа. Когда цены сырья упали, в российском бюджете появилась дыра, и сейчас придется урезать расходы, в том числе в военно-промышленной отрасли. 

Однако кремлевские руководители придерживаются бандитского кодекса чести и считают, что время для компромиссов с соседями и европейскими партнерами не пришло. Важнее всего — не показать своей слабости. Сначала «в зубы» получила Украина, сейчас глава Газпрома Алексей Миллер угрожает европейским государствам приостановкой поставок газа, а через Польшу собирается проехать мотобанда «Ночные волки», которая участвовала в захвате Крыма. 

Миллер уверяет, что его концерн обладает достаточными резервами и поэтому способен выдержать торговую войну с Европейским союзом. Я не сомневаюсь, что достаточные резервы есть на счетах самого Миллера и других людей из путинской команды, но не у Газпрома или России. Сырьевая держава благодаря нефтяному буму накопила не намного больше финансовых резервов, чем было перед 2014 году в наших открытых пенсионных фондах. Большому государству, которое тратит на армию в год почти 100 миллиардов долларов таких резервов недостаточно.

Евросоюз не первый год пытается создать на своей территории исправно функционирующий рынок газа и сопротивляется концернам, которые используют свою монополистскую позицию. Поэтому, в частности, был заблокирован проект газопровода South Stream, по которому Газпром хотел поставлять сырье в южную Европу через территорию входящих в ЕС Болгарии и Венгрии. Концерн пытается обойти европейские законы, строя газопровод через Турцию. Угрозы в отношении Евросоюза должны отбить у него желание блокировать этот проект. 

Россия могла бы быстро стать страной богатой (с богатыми гражданами, а не олигархами, генералами и политиками) и хорошо управляемой, если бы она приняла правила, работающие в цивилизованном мире: уважала иностранных инвесторов, соблюдала права человека, вела сотрудничество, а не стремилась доминировать. 
В советские времена в Польше возникла довольно большая группа русофилов, которых привлекала «мягкая сила» восточного соседа: песни Высоцкого и Окуджавы, книги Шукшина или фильмы Тарковского. Современная Россия верит лишь в жесткую силу: танки и ракетные установки, обстреливающие города Восточной Украины, или в мотопробег по Польше «Ночных волков». Нужно обязательно «дать кому-нибудь в зубы», а потом кричать «нападают!» Польским политикам следует занять солидарную позицию в отношении российских требований и провокаций. Нам следует быть решительными, что не означает — агрессивными. Нам нужно как можно быстрее обрести независимость от поставок энергоресурсов из единственного источника, что не означает — отказаться от импорта из России. А еще — надеяться, что россияне поймут, каким бедствием стало для них правление Путина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия играет хилыми мускулами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.