Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Asia Times: ракетами в Иране РФ проучит США за ложь

  • Asia Times: ракетами в Иране РФ проучит США за ложь
  • Смотрите также:

Владимир Путин решил показать Вашингтону, каково это, когда угрожают твоим национальным интересам, пишет Asia Times. Для этого он возобновил поставки С-300 Тегерану. Ведь как только переговоры по ядерной программе вошли в завершающую фазу, американское правительство признало, что система ПРО в Европе к угрозе Ирана не имеет никакого отношения, чего всегда и опасалась Россия.

Решение Москвы поставить Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300 – поворотный момент не только в санкционном режиме против Ирана, но и в более широкой геополитической перспективе, пишет Asia Times. Владимир Путин решил показать Америке, как чувствует себя Россия, когда ее безопасности постоянно угрожает НАТО.

Ведь именно этим и занимается Североатлантический альянс, который в течение долгих лет все ближе и ближе подбирается к границам России вопреки заверениям в обратном, пишет издание. В 2012 году Барак Обама обещал России учесть ее точку зрения в вопросе развертывания систем ПРО в Европе, которые, как утверждает США, нацелены против Ирана и Северной Кореи. Однако теперь, когда переговоры с Ираном вошли в завершающую фазу, Обама, ничуть не стесняясь, заявляет, что ПРО не имеет ничего общего с Ираном – чего Россия и опасалась все это время.

На деле целью американской системы ПРО в Европе всегда была нейтрализация ракетных возможностей России, ведь Россия – единственная страна в постсоветском мире, которая обладает достаточным ядерным арсеналом для уничтожения Вашингтона. Устранить так называемую способность ответного удара со стороны Москвы и достичь превосходства в стратегическом ядерном балансе – давнее стремление американского правительства, отмечает Asia Times.

Решение отменить запрет на поставку Ирану ракетных вооружений – «красная линия», призванная напомнить Вашингтону о его неспособности решать глобальные проблемы в одиночку, полагает автор. Таким образом Москва недвусмысленно дает понять, что не намерена больше терпеть американские капризы и любое действие США, которое угрожает российской безопасности, будет провоцировать соответствующий ответ.

Кремль прекрасно понимает, чем руководствуется Вашингтон, а Вашингтон осознает, что Кремль выражает неподдельную обеспокоенность. Москва намеренно дает Америке почувствовать себя в ее положении: когда ключевые интересы и соображения национальной безопасности постоянно подрываются извне. В конце концов, США придется научиться уважать позицию России и перестать попирать ее ключевые интересы, полагает Asia Times.

Как подчеркивает Asia Times, Россия намерена помочь другим странам также противостоять американскому давлению. Так, перспектива того, что Иран приобретет ядерное оружие и межконтинентальные ракеты, как и сами компле 11929 ксы С-300, уже значительно сокращают вероятность американского удара против Тегерана.

Коалиции «мировых держав» против Ирана больше не существует – Россия вышла из нее и демонстративно протянула Тегерану руку дружбы. Это значительно укрепляет позиции Ирана в грядущих переговорах. Более того, если США не смогут выполнить требование Ирана полностью снять санкционный режим к 1 июля, что вполне вероятно, то Тегеран, в отсутствие окончательного договора, выполнит свою угрозу возобновить свою ядерную программу в полном объеме. При таком пугающем развитии событий Америка может быть вынуждена применять силу, чтобы заставить Иран остановить ядерные разработки, опасается автор статьи.

Россия же, начав с укрепления противовоздушной обороны Тегерана, явно заявляет свое намерение со временем полностью исключить возможность запугивания Ирана силой. Нападение США на Иран по суше невозможно, а атака с воздуха обойдется слишком дорого. Короче говоря, считает Asia Times, Россия застраховала Иран от заведомого проигрыша в случае конфликта с США.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Asia Times: ракетами в Иране РФ проучит США за ложь


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.