Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рецензия на фильм Ночной беглец

  • Рецензия на фильм Ночной беглец
  • Смотрите также:

В прошлом Джимми Конлон (Лиам Нисон) был убийцей на службе нью-йоркской ирландской мафии. Теперь он пьянчужка и забулдыга, которого мучает совесть. Джимми страдает не только из-за того, сколько человек он убил, но и из-за того, что ушел из семьи, когда его сын был еще маленьким. Ныне же Майкл (Юэль Киннаман) сам отец, и он близко не подпускает Джимми к его внучкам. Однажды Майкл, шофер лимузина по профессии, подвозит на «стрелку» двух албанских мафиози. Переговоры заканчиваются перестрелкой, и водитель узнает в бандите, убившем албанцев, сына бывшего отцовского босса Шона. Тот также узнает парня и пытается прикончить свидетеля, но вовремя подоспевший Джимми разделывается с убийцей. В отместку Шон (Эд Харрис) объявляет охоту на отца и сына, и тем, чтобы выжить, приходится действовать сообща.

Кадр из фильма Ночной беглец

Сыновей Лиама Нисона зовут Майкл и Дэнни – так же, как сыновей героя и злодея «Ночного беглеца»

С тех пор как Джордж Лукас увидел в Лиаме Нисоне мастера-джедая, ирландский актер прочно прописался в боевиках. Хотя прежде в его возрасте было принято расставаться с этим направлением кино, экшен-фильмы Нисона продолжают пользоваться такой популярностью, что о нем и Сильвестре Сталлоне говорят как о зачинателях нового жанра «дедушкин боевик».

Кадр из фильма Ночной беглец

«Ночной беглец» – это очередная и шаблоннейшая поделка этого жанра, которая взяла за сюжетную основу «Проклятый путь» (напомним, американскую гангстерскую вариацию на тему японского самурайского боевика «Одинокий волк и волчонок») и состарила двух центральных персонажей, отца и сына. Казалось бы, это должно было существенно изменить сюжет, поскольку взрослый мужик с ребенком – это воин с обузой, а два взрослых мужика – это боевая команда. Но Джимми в «Беглеце» запрещает сыну убивать и даже распускать кулаки (Майкл – бывший боксер), поскольку не хочет, чтобы честный парень замарался в криминальных разборках и, сев в тюрьму, оставил дочерей без отца. Так что картина испанца Жауме Кольет-Серра – не «бадди-муви», а экшен-бенефис Нисона, герой которого в одиночку расправляется с целой армией бандитов и несколькими коррумпированными копами. Персонаж Киннамана же ведет себя как ребенок: куксится, дуется, злится из-за давнишних обид, попрекает отца его профессией… И, кажется, даже не показывает свой водительский талант. С тем же успехом он мог бы быть двенадцатилетним пацаненком. Пострелять ему доводится лишь в самом конце, но он безбожно мажет, и ему удается лишь на время задержать противника.

Кадр из фильма Ночной беглец

Удачный или неудачный ход? Пожалуй, удачный, поскольку Киннаман был бы неправдоподобен в роли крутого парня, а противники Нисона не настолько круты, чтобы ему понадобился помощник. Они ведь не суперспецназовцы, а рядовая ирландская братва. Так что лента получилась вполне традиционным побоищем в духе 1980-х. Ее герой снайперски стреляет из пистолета и регулярно пускает в ход кулаки, а ее злодеи, за редким исключением, не могут даже ранить Джимми. Казалось бы, откуда столько прыти у 60-летнего дедушки, который годами беспробудно пил? Но, наверно, он во время войны во Вьетнаме прошел школу у восточного «пьяного мастера»…

Читать далее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Рецензия на фильм Ночной беглец


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.