Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лимитрофная история

  • Лимитрофная история
  • Смотрите также:

Белорусские оппозиционные партии недавно выступили с коллективным заявлением. Они призывали власть освободить всех политзаключенных; прекратить процесс преследования инакомыслящих; зарегистрировать все общественные объединения и политические партии, создать равные условия деятельности государственных и негосударственных СМИ, допустить оппозиционеров к участию в избиркомах всех уровней.

Заявление подписали руководители Объединенной гражданской партии (ОГП), белорусской партии левых Справедливый мир, белорусской Социал-демократической партии, оргкомитета по созданию Партии женщин, оргкомитета по созданию белорусской Партии труда и сопредседатели оргкомитета по созданию партии Белорусская христианская демократия.

Лидеры ОГП и Справедливого мира Анатолий Лебедько и Сергей Калякин заявили, что от реакции Лукашенко на эти требования будет зависеть, пойдут ли оппозиционеры на осенние президентские выборы или сочтут нужным их проигнорировать.

Заявление последовало за двумя событиями – упреками в пассивности оппозиционеров со стороны администрации Лукашенко, которой нужны демократические декорации для игр с Западом, и уходом из политики экс-кандидата в президенты Владимира Некляева, который лидировал по популярности среди остальных оппозиционеров. Двухлетние переговоры белорусской оппозиции по выдвижению единого кандидата и определению совместной программы на президентские выборы 2015 года завершились безрезультатно, – объяснил свое решение Некляев.

Его уход говорит о глубоком кризисе и крайней слабости оппозиции, считает политобозреватель Александр Класковский. Лидер  движения За Свободу Александр Милинкевич, выступавший когда-то единым кандидатом от оппозиции, тоже не будет участвовать в выборах из-за разногласий в демлагере. Конгресса демократических сил, на котором хотели выдвинуть единого кандидата, не будет.

Единственные, кто может хоть как-то заявить о себе на выборах, это Татьяна Короткевич из коалиции Народный референдум и лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. И то не факт, что за каждого из них удастся собрать 100 тыс. подписей: в оппозицию нынче мало кто верит. А Запад поддерживать эту бутафорию не станет, чтобы не злить Лукашенко, с которым у ЕС и США наметился компромисс на почве общего желания сохранить дистанцию между Россией и Белоруссией. Поэтому Класковский называет требования оппозиционеров к Лукашенко несерьезными.

Между тем, условия для белорусской оппозиции нельзя назвать совсем неблагоприятными, поскольку неблагоприятна ситуация для самого Лукашенко, говорит эксперт минского аналитического центра Стратегия Валерий Карбалевич. Он считает, что осенью Лукашенко до предела закрутит гайки. Пугает президента, правда, не оппозиция, а кризис белорусской социально-экономической модели, давление Москвы и Вашингтона, дефицит ресурсов.

И в этой ситуации оппозиционеры, пожелавшие принять участие в выборах, будут для президента как нельзя кстати. Александру Лукашенко нужен формально независимый от него антипутинский хор, чтобы легче было оправдывать замораживание интеграционных процессов с Россией, ссылаясь на неготовность к ним со стороны белорусского общества. Поэтому государственные СМИ РБ не реагируют, а иногда и ретранслируют заявления оппозиционеров о том, что после Украины Россия нападет на Беларусь.

Подобные заявления, считают эксперты, слабо отражают реальность, но воскрешают в массовом сознании украинский сценарий, которого белорусы бы не хотели. И это объективно снижает и без того невысокую вероятность майдана в Минске.

Таким образом, поощрение мягких форм национализма и поддержание на безопасном уровне огонька прозападных настроений дает Лукашенко лишние основания противиться диктату Москвы и торговаться с ней.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Лимитрофная история


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.