Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав поставил стране диагноз

  • Минздрав поставил стране диагноз
  • Смотрите также:

В Москве состоялось расширенное заседание коллегии министерства здравоохранения.

С докладом об итогах работы в 2014 году и приоритетных направлениях деятельности на 2015 год выступила глава ведомства Вероника Скворцова. Она рассказала о развитии системы обязательного медицинского страхования, обеспечении граждан лекарствами и медицинскими изделиями, а также о развитии государственно-частного партнерства в сфере охраны здоровья.

«Общий объем медицинской помощи не сокращается, а 14664 с более эффективными медицинскими технологиями значительно нарастает, увеличивается», – подчеркнула В. Скворцова.

Глава минздрава рассчитывает, что в текущем году объемы высокотехнологичной медицинской помощи удастся сохранить, по меньшей мере, на достигнутом уровне. Вместе с тем, по словам министра, этого можно будет добиться при условии «удержания цен на импланты, лекарственные препараты, запасные части к медицинской технике», что, как отметила В. Скворцова, входит в число важнейших антикризисных мер.

Как она отметила, что при всех экономических сложностях удалось несколько увеличить расходы на здравоохранение, они «выросли на 216,4 миллиарда рублей, или на 8,4 процента по сравнению с прошлым годом».

Программа модернизации и оптимизации здравоохранения, которая была намечена минздравом на 2014 год, в целом выполнена, сообщила на заседании заместитель председателя правительства Ольга Голодец, «Это показывают реальные достижения, прежде всего, в увеличении продолжительности жизни и уменьшении смертности», - сказала она.

Согласно данным ведомства, показатели, характеризующие здоровье жителей страны, в прошлом году значительно улучшились: граждане стали меньше курить и употреблять спиртные напитки. При этом начали правильно питаться и заниматься спортом, а медицинская помощь стала качественнее и доступнее.

Как отмечает минздрав, в 2014 году был достигнут исторический максимум по продолжительности жизни в России - 71 год. Естественный прирост в 2014 году составил 33,7 тысячи человек, за аналогичный период 2013 года - 19,1 тысячи человек. Подчеркивается, что таких результатов удалось добиться за счет развития профилактической медицины: в 2014 году диспансеризацию прошли 40,1 миллиона человек, в том числе - 22,4 миллиона взрослых и 17,7 миллиона детей. Благодаря этой программе выявляемость онкологических заболеваний увеличилась на 50-70 процентов.

По данным независимых исследований, на которые ссылается ведомство, введение «антитабачного закона» с 2008 года привело к сокращению числа курильщиков в стране на 17-19 процентов. А нормативное регулирование алкогольного рынка за этот же период времени позволило на треть снизить число потребителей спиртных напитков. При этом в 2,5 раза увеличилось число взрослых, занимающихся спортом, и в 3,5 раза - детей.

По данным министерства, доступность и качество медицинской помощи в России также улучшаются с каждым годом. Так, увеличение доступности первичной помощи на селе позволило сократить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 75 процентов. Доля сельских врачей за 4 года увеличилась почти в два раза - с 12 процентов от общего числа врачей до 23. Объем высокотехнологичной медицинской помощи за прошедший год увеличился на 40 процентов, а время ее ожидания сократилось до 21 дня для взрослых и до 14 дней - для детей.

В канун проведения коллегии В. Скворцова докладывала Владимиру Путину о проделанной работе. Как сообщила министр, цены на жизненно важные лекарства находятся под постоянным контролем, финансирование здравоохранения в этом году увеличено более чем на 200 миллиардов рублей, в 2014 году в стране в три раза снизилась детская смертность и в четыре с половиной раза – материнская.

Однако в эти же дни Счетная палата опубликовала отчет по итогам проверки исполнения соглашений между министерством и регионами по достижению целевых показателей оптимизации сети больниц и поликлиник. Краткий вывод из этого документа звучит следующим образом: заявленные цели не достигнуты, сокращение врачей снизило доступность медпомощи, в больницах в прошлом году умерло на 18 тысяч больных больше, чем в 2013 году.

К концу 2014 года в региональных больницах и поликлиниках России ликвидировано 33757 коек, говорится также в отчете. На этом фоне отмечается рост внутрибольничной смертности пациентов в большинстве регионов. Основными причинами роста смертности является неправильная организация медицинской помощи, заключают аудиторы. «Подтверждением данного факта является то, что в 2014 году по сравнению с 2013 году в 14 регионах России отмечен рост числа умерших на дому», - говорится в материалах ведомства. В число этих регионов входит Москва, Московская область, Татарстан, Омская область, Чечня, Дагестан.

Сформированный в 2014 году коечный фонд несбалансирован и не соответствует потребностям пациентов, указано в отчете. В нем обращается внимание на то, что рост смертности, в том числе на дому, сопровождается резким ростом безрезультатных вызовов «Скорой помощи» - с 2,1 миллиона в 2013 году до 2,25 миллиона вызовов в 2014 году и числа отказов за необоснованностью вызова - с 1,16 до 1,43 миллиона вызовов. Наибольший прирост отказов отмечен в Москве: их число выросло в полтора раза. «Что, в условиях высокого числа умерших на дому по Москве, может свидетельствовать о значительных проблемах в организации скорой медицинской помощи», - говорится в отчете.

Всего по итогам 2014 года численность врачей сократилась на 12,8 тысячи человек, свидетельствуют данные федеральной статистики, которые использовала Счетная палата. Обеспеченность населения врачами в 2014 году снизилась до 39,7 на 10 тысяч населения - с 41 тысячи в 2013 году, что ниже показателя, который зафиксирован в госпрограмме «Развитие здравоохранения», где говорится о 40,2 тысячи на 10 тысяч населения. Сокращение врачей идет в разрез с существующей потребностью, отмечается в отчете, сами регионы представляют в Счетную палату данные, по которым в России на конец 2014 года образовался дефицит в 55,2 тысячи врачей.

Многие издания комментируют недавнее заявление заместителя мэра Москвы по социальным вопросам Леонида Печатникова о необходимости закрыть ночные травмпункты для взрослых. А всю ночную помощь при травмах переложить на бригады «Скорой помощи» и приемные отделения больниц. «Нам каждую ночь приходится постоянно выезжать на инфаркты, инсульты и другие экстренные ситуации, где речь идёт о жизни и смерти человека, - сказал корреспонденту газеты «Аргументы недели» врач выездной бригады «Скорой помощи» подстанции №41 города Москвы Андрей Родионов. - Если мы будем в таких случаях тратить драгоценное время на незначительные травмы - порезы, ушибы - которые непосредственно не угрожают жизни человека, то бригады, конечно, не смогут качественно работать».

Что касается снижения потребления алкогольных напитков, то в первых числах апреля заместитель председателя правительства Александр Хлопонин заявил, что «теневой» оборот водки в 2014 году по сравнению с предыдущим годом существенно вырос, разница между объемами производства и продажей водки за год составила 22,5 процента, или 14,4 миллиона декалитров. Тогда как в 2013 году она была равна 7,3 процента. Суррогатный алкоголь А. Хлопонин назвал проблемой для отрасли и непригодной к употреблению «отравой». Кроме того, жители страны все чаще пытаются изготовлять спиртные напитки самостоятельно: об этом свидетельствуют выросшие в пять раз за 2014 год продажи самогонных аппаратов, а также сахарного песка на 6,5 процента, до 5,2 миллиона тонн.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав поставил стране диагноз


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.