Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Это немыслимо и безумно близко!

  • Это немыслимо и безумно близко!
  • Смотрите также:

Американские власти зарегистрировали официальный протест после недавнего перехвата российским истребителем американского разведывательного самолета, который летел в международное пространство над Балтийским морем недалеко от Польши.

Действительно перехват чужих самолетов стал регулярным делом – особенно за последние годы. Американские и НАТОвские истребители часто перехватывали российские самолеты. Как раз в 2014 году было около 150 перехватов российских самолетов — в три раза больше, чем в 2013 году. Из этих российских полетов были зафиксированы нарушения границы европейских стран.

Как сложилось, когда «недружественный» самолет приближается к чужим границам, перехват (или «сопровождение») самолета считается нормальной, обычной практикой. НО есть общепринятые нормы и правила для перехватов самолетов: например, перехватывающие истребители должны, как правило, лететь с боку параллельно с мишенью, давая свои сигналы. И они должны соблюдать элементарные правила безопасности – прежде всего, перехватывающий самолет должен соблюдать разумную дистанцию.

Эти нормы были разработаны и в целом согласованы с множеством стран мира, чтобы не было непредвиденных столкновений самолетов в воздухе, что могло бы запросто привести к серьёзному мировому кризису.

Более того, когда чужой самолет НЕ нарушает воздушного пространства другой страны, предполагается, что перехват должен быть «цивилизованным» -— то есть, без агрессии, без провокации, без «хулиганства» и не подвергая опасности другой самолет.

Однако, в недавнем случае с российским перехватывающим истребителем, истребитель находился в пределах ШЕСТИ МЕТРОВ от американского самолёта.

Вы представляете – что такое 6 метров! Это немыслимо и безумно близко!

Разумеется, такое близкое расстояние является нарушением всех общепринятых международных норм для перехватов. Российский истребитель, находясь так близко к американскому самолету, создал предельно опасную, аварийную ситуацию, повышая возможность столкновения двух самолетов.

Многие россияне в блогосфере выражают свое восхищение этим русским лётчиком. Они гордились его «высшим пилотажем» и «мастерством» в воздухе. Мол, не каждому лётчику дано так удачно «дерзать»! Они особо гордились тем, что лётчик показал Америке «кузькину мать» на невероятно маленьком расстоянии 6-и метров! Опять впереди планеты всей!

Однако многие военные эксперты (включая, между прочим, нескольких российских) не видят никакого предмета гордости в «мастерстве» и дерзости этого пилота. Наоборот — они называют такой лихой трюк «воздушным хулиганством». Я согласен с этой оценкой.

Представьте себе, есл 12a0d и из-за «мастерства» русского лётчика было бы столкновение с американским самолетом! Это, скорее всего, привело бы к страшному мировому скандалу и кризису. По крайней мере, это привело бы к острому обострению российско-американских отношений -— а может быть даже к военному конфликту между нашими странами, как ни страшно об этом думать.

Мои оппоненты мне говорят следующее: «Майкл, Вы совсем не понимаете русский менталитет! Ведь русский человек готов пойти на большой риск – даже на неадекватный риск – чтобы ответить на такой «наглый американский вызов». Если бы американцы действительно поняли русский характер и менталитет, они бы никогда не отправили свой самолет лететь так близко к российским границам. Майкл, когда Вы поймете? Нельзя дразнить русского медведя. Худо будет!».

(Кстати, похожий аргумент очень часто звучит в России по отношению к Украине -— типа того, что США не следует отвечать на просьбы Украины помогать стране с кредитом, с нелетальным оружием и с военными учениями, потому что такая помощь может «злить» Москву .... в результате которого, дескать, «худо будет» и опять «мало Вам не покажется». А то, что Украина суверенное государство -— да, суверенное! -— и имеет право обращаться к США за помощью, и то что западная помощь является единственной гарантией, что тот суверенитет Украины, который (пока еще) остаётся после того, как Киев потерял Крым и де факто потерял половину своих Донецкой и Луганской областей ... это всё не учитывается теми россиянами, которые рьяно гордятся, что «Крым наш».)

У меня несколько возражений против аргумента моих оппонентов.

Во-первых, американский самолет – пусть разведывательный -— который летел в МЕЖДУНАРОДНОЕ пространство ничего не нарушил. Он имел полное право лететь через это пространство. О «наглом американском вызове» речи быть не может. Если американский самолет «обнаглел», тогда все разведывательные полеты по всему миру – включая многочисленные российские! – «наглеют» не меньше. (Шпионаж похож на секс – все страны этим занимаются! Или почти все.)

Во-вторых, даже если «удаль» и «неадекватная оценка риска» являются исконно русскими чертами -— как утверждал мой (русский) собеседник -— почему американцы должны потакать этому славному качеству, как в случае с самолетом?

Это все равно, что сказать, что нельзя защищать территориальную целостность Украины потому что это может «задевать» национальную гордость российских ура-патриотов, которые считают всю Украину «своей». Вопрос о суверенитете Украины не должен быть обусловлен патриотическо-имперской прихотью и фантазиями определенной категории националистов.

В-третьих, что касается тех, кто восхищается и гордится «русской удалью» против этого американского самолета, вопрос напрашивается: Если бы в результате этой удали вспыхнул серьезный военный конфликт между нашими странами, который смог бы превратиться в мировой, они бы тоже гордились этим?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Это немыслимо и безумно близко!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.