Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Минздрав заявил, что проблем с лекарствами от ВИЧ не будет

  • Минздрав заявил, что проблем с лекарствами от ВИЧ не будет
  • Смотрите также:

Повышение цен не приведет к проблемам с обеспечением лекарствами ВИЧ-инфицированных. Поскольку эти препараты входят в перечень жизненно важных, цена на них регулируется государством. Об этом заявили в Минздраве.

 

ВИЧ

 
Согласно данным министерства здравоохранения, в нынешнем 2015 году регионы уже получили 17,5 миллиарда рублей на закупку антивирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ и вирусных гепатитов. Это, по данным ведомства, на 3,5 миллиарда больше суммы 2014 года, выделенной на те же цели.
 
«Основные антиретровирусные препараты для лечения ВИЧ-инфекции включены в перечень ЖНВЛП, и в отношении них осуществляется государственное регулирование предельных отпускных цен. Что касается переговоров с дистрибьюторами и производителями подобных препаратов, то такая работа также ведется», — заявили в пресс-службе Минздрава.
Напомним, что обсуждение соответствия ценообразования реальным нуждам ВИЧ-инфицированных в России началось после того, как заместитель главного врача СПИД-центра Самарской области Ольга Агафонова обратилась к главе регионального минздрава с соответствующим запросом. Агафонова указала в своем письме, что дистрибьютор «Р-Фарм» предложил областному СПИД-центру купить лекарства по более высокой цене, чем в других регионах.
 
«Р-Фарм», в свою очередь, отверг эти обвинения. В компании подчеркивают, что максимальные цены на лекарства из списка ЖНВЛП зафиксированы государством.
 
Для справки
Начиная с 2014 года закупка препаратов для пациентов с ВИЧ стала обязанностью не Минздрава РФ, как это было раньше, а региональных властей. Результатом такой политики стало ухудшение ситуации с обеспеченностью больных людей в регионах необходимыми им препаратами. Уже вскоре после внедрения новой системы в Минздрав полетели жалобы на бездействие и некомпетентность в этом вопросе региональных руководителей, а с приходом кризиса проблемы лишь усилились. Этой зимой, в феврале, в региональных СПИЦ-центрах уже предупреждали о том, что средств на закупку медикаментов, выделенных бюджетом, не хватит. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Минздрав заявил, что проблем с лекарствами от ВИЧ не будет


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.