Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Суд рассмотрит вопрос об УДО эколога Витишко

  • Суд рассмотрит вопрос об УДО эколога Витишко
  • Смотрите также:

Кирсановский районный суд Тамбовской области в среду начал рассмотрение вопроса об условно-досрочном освобождении известного эколога Евгения Витишко.

В начале заседания представители колонии дали отрицательную характеристику экологу и попросили суд отказать ему в УДО.

Витишко был осужден в 2012 году по делу о порче забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Кубани Александра Ткачева.

Изначально эколога осудили на три года лишения свободы условно, однако в декабре 2013 года суд изменил ему наказание на три года колонии-поселения.

По словам адвоката Витишко Сергея Локтева, его клиент отбыл уже треть назначенного срока, поэтому в связи с небольшой тяжестью преступления он имеет право ставить вопрос об УДО.

При этом у эколога есть ряд непогашенных взысканий, в том числе за неправильную прополку помидоров, кроме того, за время отбывания наказания его помещали в штрафной изолятор на трое суток.

По нашему мнению, эти взыскания по большей части надуманны и голословны, — заявил Локтев перед заседанием.

Ранее активист-эколог объявил голодовку в знак протеста против содержания в колонии.

Саня-вор

Инцидент, за который эколог был осужден, произошел в ноябре 2011 года.

По данным следствия, Витишко и еще один защитник природы Сурен Газарян нанесли надпись «Саня-вор» на металлическое ограждение в лесу.

Экологи также демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен был быть обеспечен свободный доступ гражданам.

Как заявляли экологи, надписи они наносили на забор вокруг «дачи Ткачева», для строительства которой, по утверждению защитников природы, был незаконно захвачен участок леса.

Власти региона опровергали утверждения о том, что земельный участок и постройки на нем принадлежат главе Краснодарского края. При этом сообщалось, что рядом с этим местом находится коттедж Ткачева.

Накануне заседания суда правозащитная организация Amnesty International призвала российские власти немедленно освободить Евгения Витишко, которого Amnesty ранее признала узником совести.

Наказание заключенного за предполагаемое отношение к прополке томатов напоминает фарс и плюет в лицо международным стандартам по обращению с заключенными, — заявили в Amnesty.

С требованием к российским властям прекратить уголовное преследование Витишко и Газаряна ранее обратилась международная правозащитная организация Human Rights Watch.

В среду также стало известно, что Верховный суд России отменил решение о ликвидации организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», активистом которой является Витишко.

Общественная организация была создана в 1997 году, своей миссией она считает сохранение дикой природы и благоприятной окружающей среды на Северном Кавказе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Суд рассмотрит вопрос об УДО эколога Витишко


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.