Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Смоленчане за независимое расследование темы Катыни

  • Смоленчане за независимое расследование темы Катыни
  • Смотрите также:

На фоне политической истерики, развязанной властями Польши в отношении России, в Смоленске было объявлено о том, что общественность города, заинтересованная в исторической правде, намерена организовать собственное расследование событий в Катыни. Инициатором выступили «Фонд содействия примирению народов, участвовавших в военных конфликтах» и Смоленская региональная общественная организация «Телекомпания спецпроектов «Просвещение».

Фонд «Примирение» работает уже 12 лет и хорошо известен не только на Смоленщине, но и за рубежами нашего Отечества. Его проекты касаются многих исторических событий начиная с XVII века. Главное в его деятельности – установление объективной исторической правды, какой бы горькой она ни была. Эти же цели ставит перед собой и студия «Просвещение».

Координатор попечительского совета фонда Владимир ШАРГАЕВ говорит: «Почему мы решили заняться темой Катыни? Потому что нельзя строить политику на костях, играть в политический футбол черепами. Некоторыми политическими силами как в Польше, так и в России, а теперь уже даже и в Соединённых Штатах, на Украине и в ряде других стран, не заинтересованных в историческом примирении наших народов, фальсификации в теме Катыни давно уже поставлены на поток. Мы ставим перед собой задачу поиска исторической истины».

В ближайших планах фонда «Примирение» – организация осенью 2015 года в Смоленске научной конференции, на которую планируется пригасить историков России и Польши, занимающихся темой Катыни. Главное условие участия – полная политическая неангажированность исследователя, его заинтересованность в поиске исторической истины. 

Будет вестись и просветительская работа. Особенно среди молодёжи. Так, студия «Просвещение» сейчас работает над документальным фильмом-расследованием, рабочее название которого – «Катынь. Уроки истории». Представитель студии Александр Стацура сообщил, что в фильме будет предоставлено слово сторонникам самых разных версий событий тех лет. Главное условие – противостоять попыткам политических спекуляций на трагической теме Катыни.

Не исключено, что к авторам этой идеи присоединятся и другие общественные организации, возникнет широкое общественное движение по противодействию политическим провокациям на исторической почве. В фонде «Примирение» не исключают такого развития событий и открыты к диалогу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Смоленчане за независимое расследование темы Катыни


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.