Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Взлеты и падения рубля: что выгоднее россиянам?

  • Взлеты и падения рубля: что выгоднее россиянам?
  • Смотрите также:

С начала февраля курс евро упал по отношению рублю почти на треть, доллара - более чем на четверть. Говорит ли это об усилении российской валюты? Эксперты уверены в обратном.

В минувшую пятницу, 10 апреля, курсы евро и доллара обновили годовые минимумы по отношению к российской валюте. В понедельник, 13 апреля, рубль немного подешевел, но уже во вторник снова укрепился. Валютные курсы, установленные Центробанком России, на среду, 15 апреля, - 54,83 рубля за евро и 51,97 рубля за доллар. Эксперты считают, что утяжеление российской валюты долго не продлится, поскольку это невыгодно российским денежным властям и экономике в целом. По их мнению, в дальнейшем курс рубля продолжит снижение, хотя не факт, что оно будет планомерным. От курсовых скачков никто не застрахован, и это крайне негативно для инвесторов, промышленности, бюджета и населения.

Причины роста курса рубля

Эксперты выделяют несколько причин роста курса рубля. Это не только более-менее стабилизировавшиеся цены на нефть, но и чрезмерная заниженность курса рубля, а также действия Центробанка, который, хотя и говорит о том, что не занимается валютным регулированием, все же применяет некоторые инструменты, позволяющие корректировать курс.

ЦБ по аукционам РЕПО по достаточно низкой ставке давал в кредит евро и доллары. Это эквивалентно валютной интервенции, - заявил DW директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков. - Рубли ЦБ не давал и при этом закачивал дешевую валютную ликвидность.

В качестве еще одной причины эксперты указывают на значительные объемы проданной валюты. У крупных экспортеров скопилось много валюты, они долго не хотели ее продавать, но к концу квартала пришлось это сделать, - говорит директор Проекта национального развития, экс-начальник валютного управления Центробанка Андрей Черепанов. Начало сбрасывать валюту и население. Доллар традиционно выполняет в России функцию средства сбережения. Люди в ноябре-декабре закупили доллары. Но реальные доходы снижаются, и их начали продавать, что создало избыток предложения валюты, - добавляет Василий Солодков.

Что выгоднее для российской экономики

Довольно странно слышать, когда при росте курса рубля говорят о том, что он становится сильным. Сильная валюта - означает стабильная, чего о рубле не скажешь, - говорит Андрей Черепанов. К тому же, добавляет он, для российской экономики сильным рублем стоило бы считать дешевый рубль, поскольку для России гораздо выгоднее его низкий курс. В этом случае экспортеры выигрывают, когда продают заработанную валюту, а импортозамещающие производства более серьезно защищены от наплыва импортного товара, - объясняет Черепанов.

Как известно, бюджет России питается нефтедолларами. В бюджет 2015 года закладывалось, что доходы от нефтегазовых поступлений составят более половины. И хотя поступления в бюджет нелинейно связаны с ценами на нефть, при их снижении или падении курса доллара рублевые доходы бюджета становятся меньше. К тому же когда компании становятся беднее, они имеют меньше прибыли и выплачивают меньше налогов, - говорит начальник аналитического отдела инвесткомпании Цэрих Кэпитал Менеджмент Николай Подлевских.

Что касается населения, то, с одной стороны, ему невыгоден низкий курс, поскольку он выливается в высокие цены на товары. Однако, с другой стороны, как говорит Андрей Черепанов, в долгосрочном плане низкий курс все равно выгоднее и для населения, потому что, если курс рубля высок, производства начинают загибаться под ударами импорта, это чревато безработицей и прочими социальными проблемами.

Надолго ли?

Тем не менее восторгов по поводу падения курса рубля в конце 2014 года никто не испытывал. Это довольно объяснимо, поскольку падение было внезапным и непрогнозируемым, - считает Андрей Черепанов. Нам обещали, что ничего плохого с рублем не будет, люди не спешили покупать валюту, в итоге их сбережения сократились, начала расти доля невозвратов по кредитам, - говорит Василий Солодков. По его словам, нельзя исключать того, что нынешний рост курса был искусственно вызван к прямой линии президента России Владимира Путина, которая состоится 16 апреля. К празднику мы что хотите сделаем и за ценой не постоим, - смеется он

К тому же против высокого курса рубля выступают российские экспортеры. Последние две недели различные промышленные группы требовали от ЦБ остановить укрепление рубля. По рынку акций было видно, кто начал проигрывать - главным образом это были представители химической отрасли и металлурги, - заявил DW Данилов. По его словам, превалирующими факторами поведения валют будут оставаться геополитика, цены на нефть и поведение населения (продолжит ли оно продавать валюту).

Как себя вести

Как говорит экономист, практика показыв 11ca0 ает, что люди всегда продают или покупают валюту, следуя за трендом, однако делать следует скорее наоборот. Сейчас я бы порекомендовал подкупить доллары, - говорит он. Это вложение, на его взгляд, оправдано, если есть свободные средства, а также желание вложить их примерно на год.

Однако же праздник продлится недолго. На ближайший месяц-два можно ожидать снижения рубля, - считает Николай Подлевских. С ним согласен замдиректора Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Данилов. По его мнению, прежние 35 рублей за доллар уже невозможны. Все прогнозы инвестбанков сводятся к тому, что после некоторой стабилизации рубль опять начнет обесцениваться, - говорит он.

На более долгосрочный период эксперт советует работать не с валютой, а другими инвестиционными инструментами - акциями, облигациями, паевыми фондами. Ну, а если есть желание сохранить и немного заработать в трехмесячный период, я бы посоветовал обратить внимание на банковские депозиты - некоторые банки дают сегодня 16-16,5 процента и имеют страховку АСВ, - говорит он.

Глава Банковского института ВШЭ Василий Солодков считает наиболее целесообразным разделить свободные средства на несколько валют. В России нет механизма хеджирования валютных рисков для физических лиц. Поэтому, если вы хотите подстраховаться, никаких иных механизмов, кроме как распределить сбережения на несколько валют, не существует. При этом во всех случаях вы получаете валютный риск, - отмечает он.

В целом, эксперты сходятся в том, что курс рубля остается непрогнозируемым, что крайне негативно влияет на инвестиционные возможности бизнеса. Как заявил Андрей Черепанов, непрогнозируемость курса наносит колоссальный удар и по интересам граждан, и по интересам производителей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Взлеты и падения рубля: что выгоднее россиянам?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.