Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франк-Вальтер-Штайнмайер: «Говорить о поощрении еще рано»

  • Франк-Вальтер-Штайнмайер: «Говорить о поощрении  еще рано»
  • Смотрите также:

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер высказался против решения России начать поставки Ирану современных зенитно-ракетных комплексов, а его итальянский коллега отметил, что восстанавливать экономические отношения с Тегераном пока рано.

Встреча министров иностранных дел стран «большой семерки» состоялась в северогерманском городе Любеке. Около 3,5 тысяч полицейских, многие из которых были одеты в защитное снаряжение для борьбы с уличными беспорядками и оснащены водометами, охраняли улицы во время совещания. Правоохранительные органы опасались новой антикапиталистической манифестации, подобной той, что произошла в прошлом месяце во Франкфурте возле штаб-квартиры Европейского центрального банка и сопровождалась вспышками насилия.

«Мы – в середине процесса», – сообщил Штайнмайер журналистам, имея в виду переговоры с Ираном. «Мы сказали некоторым американским сенаторам, что сейчас не следует без особой необходимости осложнять переговоры». «Вместе с тем», – продолжал министр, – я должен сказать, что на данной стадии говорить о поощренииеще рано».

Во вторник Кремль подтвердил, что бартерное соглашение об обмене нефти на товары между Россией и Ираном уже реализуется, и, как сообщили официальные лица, ничто не мешает Москве начать поставки Тегерану современных систем ПВО С-300.

Последние заявления Москвы совпали по времени с трудными переговорами, целью которых является заключение окончательного соглашения по иранской ядерной программе между шестью ведущими мировыми державами и Ираном.

По словам министра иностранных дел Италии Паоло Джентилони, не будет ничего ненормального, если страны постараются как можно скорее восстановить связи с Тегераном, как только начнется отмена санкций. Вместе с тем Джентилони предупредил, что «сначала… должна быть достигнута определенная цель. По-видимому, едва ли имеет смысл опережать события».

Джентилони подчеркнул, что Италия одной из первых восстановит экономические связи с Ираном, как только будет заключено окончательное соглашение и начнется постепенная отмена санкций.

Штайнмайер заявил, что предварительное соглашение, заключенное между Ираном и «шестеркой» мировых держав, стало «хорошей основой», на которой можно попытаться заключить окончательное соглашение до 30 июня.

Россия поспешила наладить связи с Ираном, как только было заключено предварительное соглашение, в соответствии с которым Тегеран обязался сократить масштабы своей ядерной программы в обмен на отмену экономических санкций. Президент РФ Владимир Путин отменил ранее установленный запрет на поставки Ирану систем ПВО.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров в Любек приглашен не был.

Выступая перед немецкими студентами, Штайнмайер заявил, что многие международные конфликты невозможно было урегулировать без участия России, поэтому он не хотел бы, чтобы Россия была исключена из переговорного процесса.

«Я не заинтересован в том, чтобы Россия была навсегда изолирована, – отметил глава германского МИДа. – Мы знаем из истории, что тот, кто изолирован, может со временем стать опаснее, чем тот, кто не подвергался изоляции».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Франк-Вальтер-Штайнмайер: «Говорить о поощрении еще рано»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.