Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

С-300 сделает Иран неуязвимым

  • С-300 сделает Иран неуязвимым
  • Смотрите также:

Западные СМИ продолжают анализировать новости о снятии запрета на поставки комплекса С-300 в Иран со стороны президента России Владимира Путина. По оценкам портала Daily Beast, передача комплекса сделает практически невозможным нападение на Иран.

Несмотря на явно негативное отношение многих западных СМИ к России, американский новостной портал Daily Beast старается давать взвешенные оценки, не срываясь в оголтелую антироссийскую истерику.

В мае 2014 г., на портале была опубликована развернутая статья, в которой были представлены сомнения в эффективности санкционного давления Запада на Россию.

В новом материале Daily Beast обозреватель Дейв Маджумдар приводит мнения ряда западных экспертов по поводу последствий поставок комплексов С-300 Ирану со стороны России.

Ракеты Путина могут сделать Иран практически неуязвимым перед атаками США (Putin’s Missile Could Make U.S. Attacks on Iran Nearly Impossible)

Администрация Обамы в течение многих лет старалась не допустить того, чтобы данный комплекс ПВО не попал в руки Ирана.

Лучше бы эта сделка по ядерной программе Ирана сработала. Потому что Кремль снимает запрет на продажу мощной системы противовоздушной обороны Ирану. Если Тегеран все-таки получит ее, авиаудар по ядерным объектам страны будет практически невозможно осуществить.

Поставки нового оружия С-300 ПМУ-1 производства концерна Алмаз-Антей, известного как SA-20 Gargoyle по классификации НАТО, фактически вынудят США опираться на малочисленный флот боевых самолетов, выполненных по технологии стелс в возможных попытках нанести удар по целям внутри Ирана, если духовные лидеры страны все-таки решат разработать ядерное оружие. При этом применение даже стелс-авиации может быть ограничено.

Один из чиновников в старшем звене руководства ВВС США прокомментировал эту ситуацию: Это очень серьезный ход. Теперь многое будет зависеть от того, где именно могут быть расположены комплексы [С-300]. Персидский залив станет очень интересным местом для полетов. Эти новые для данного региона комплексы меняют весь расклад.

Власти США долгое время предпринимали серьезные усилия, для того чтобы отговорить Россию от продажи С-300 Ирану. В 2010 г. приостановка продажи С-300 подавалась как большая победа администрации Обамы во внешней политике.

По мнению вице-президента вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Хизер Конли, во многом это было одно из главных достижений так называемой перезагрузки отношений с Москвой.

С тех пор отношения США с Россией охладели почти до уровней враждебности, которые сохранялись между странами в течение холодной войны.

Конли считает, что создание различных сложностей для американских властей снова стало одним из приорит 1390f етов Кремля: Действия господина Путина не направлены на то, чтобы помочь Западу. Я думаю, это также вполне явное напоминание Вашингтону и другим столицам западных стран о том, что у России есть козырные карты.

Еще одним фактором, который мог мотивировать Москву на данное решение, являются проблемы в российской экономике. Сейчас Москве необходимы любые средства, которые она может получить. Ракетная сделка с Ираном, по ряду оценок, может принести России более $800 млн.

В прошлом году аналитики предсказывали, что если американские санкции начнут оказывать серьезное давление на российскую экономику, Кремль ответит продажей С-300 Тегерану. Конли также отмечает, что решение Кремля означает, что режим санкций в отношении Тегерана подходит к своему завершению даже до того, как будет подписано окончательное соглашение по ядерной сделке: Очевидно, что режим санкций начинает трещать по швам. Все ждут, что в июне будет подписано окончательное соглашение. Объявление России о возможности поставки С-300 Ирану – это первый серьезный сигнал о том, что режим санкций подходит к своему завершению.

С военной точки зрения продажа С-300 поставит под сомнение позицию США по поводу того, что сохраняются все возможные варианты воздействия, в случае если Иран решится на саботаж условий ядерной сделки. Появление мощной системы противоракетной обороны крайне затруднит авиаудары против Ирана. Многие американские военные из ВВС, ВМС и корпуса морской пехоты сходятся во мнении, что российская противоракетная система фактически закроет доступ в воздушное пространство целых регионов Ирана для таких истребителей, как F-16 и F/A-18 Hornet.

В настоящий момент лишь бомбардировщики B-2 Spirit стоимостью $2,2 млрд, которых у ВВС США всего 20 единиц, а также истребители F-22 Raptor смогут безопасно действовать в районах, охраняемых системами С-300 и ее разновидностями. Впоследствии F-35 также сможет действовать в данных районах. Однако различные источники в Пентагоне и военно-промышленном комплексе отмечают, что ни один боевой самолет не сможет выполнять длительные операции в районах, которые прикрывает С-300.

По мнению одного из высокопоставленных чиновников в ВВС США, продажа С-300 также нейтрализует любую вероятность того, что Израиль решится на односторонние действия против Ирана. С-300 не позволит боевой авиации Израиля атаковать Иран, до тех пор пока Тель-Авив не получит истребители F-35.

В своем интервью чиновник, в частности, отметил: На мой взгляд, это почти забавно, когда русские говорят: Это полностью оборонительный комплекс, и он не может использоваться для нападения на другие страны, включая Израиль. Но при этом фактически он сделает Иран неуязвимым перед атаками со стороны Израиля и практически всех остальных стран, которые не обладают истребителями пятого поколения. Другими словами, Иран, обладая С-300, может продолжать делать то, что он хочет, не опасаясь нападения со стороны кого-либо, кроме США. Это прекрасный шахматный ход…

Но даже когда Израиль получит F-35, его возможности против большинства хорошо защищенных объектов Ирана, скорее всего, будут недостаточными. F-35 обладает сравнительно небольшим радиусом боевого применения и при этом может нести всего две бомбы весом по 900 кг или четыре бомбы весом 450 кг. По многим оценкам, для поражения ряда ядерных объектов Ирана необходимы противобункерные бомбы GBU-57A/B весом 13,7 тонны, которые может нести только бомбардировщик B-2 Spirit.

По оценкам еще одного из чиновников ВВС США, атака ядерных объектов Ирана и без того была трудной задачей даже при самых благоприятных условиях: цели размещены глубоко под землей и разбросаны по территории Ирана. Использование любой версии С-300 сделает эту задачу намного сложнее. По мнению чиновника, очень существенным фактором будет информация о точном количестве и точном расположении комплексов С-300 в Иране. Ситуация осложняется тем, что С-300 является мобильным комплексом и он может быстро менять свое местоположение. В случае если Иран получит большое число комплексов С-300, атака Ирана станет чрезвычайно сложной даже с использованием бомбардировщиков B-2 и истребителей F-22. Если иранцы насытят территорию страны данными комплексами – неважно, чем вы будете осуществлять авиаудары, – это будет очень непросто, – считает чиновник.

Но дело не только в Иране. Если Россия и Китай продолжат продавать современные комплексы ПВО различным странам мира, подавляющее большинство из текущего флота боевых самолетов США не смогут использоваться для операций во многих частях планеты. Еще один высокопоставленный чиновник ВВС США отметил: Мы очень обеспокоены распространением крупных комплексов ПВО. Они уже расположены в Крыму, в Калининграде и теперь могут попасть в Иран. Нам закрывают доступ в воздушное пространство быстрее, чем мы можем предпринять какие-либо ответные действия.

По мнению еще одного чиновника ВВС США, одним из возможных способов противодействия С-300 является использование множества беспилотных аппаратов – малогабаритных запускаемых с самолета постановщиков помех (miniature air-launched drones, MALD). Эти миниатюрные БПЛА могут быть использованы, для того чтобы заставить радары С-300 засветиться и направить их на ложные цели. Данные дроны могут быть применены в комбинации с использованием крылатых ракет большой дальности, выполненных по технологии стелс, которые могли бы уничтожить российские комплексы.

Кроме того, также могут быть применены средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), для того чтобы подавить радар С-300 с безопасного расстояния. Для этого, в частности, могут быть использованы самолеты ВМС США EA-18G Growler. Однако проблема заключается в том, что С-300 является мобильной системой, поэтому у американских пилотов не будет полной уверенности в том, где может находиться комплекс в конкретный момент времени.

Марк Ганцингер, аналитик по боевой авиации из Центра стратегических и бюджетных оценок в Вашингтоне, считает: Да, С-300, в принципе, можно уничтожить. Но в таком варианте предполагается, что пусковая установка комплекса будет оставаться на прежней позиции, после того как по ней будет запущена крылатая ракета.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку С-300 сделает Иран неуязвимым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.