Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Какие мультфильмы полезны для детей и вредны для взрослых?

  • Какие мультфильмы полезны для детей и вредны для взрослых?
  • Смотрите также:

Смешарики
Смешарики - круглые зверушки, живущие в стране смешариков: Крош (кролик), Нюша (девочка-хрюша), Еж, Лосяш, Совунья, Кар-Карыч и другие. С ними происходят увлекательные приключения с поучительным содержанием. А зрителям ненавязчиво рассказывают и о физических явлениях, и о философских понятиях: например, что такое мода, как делаются фейерверки и чем грозит безделье.
Кстати, некоторые фразы смешариков уже разошлись на цитаты: реалист - это уже талант, какое тяжелое у тебя настроение - никак не поднять!, да над нами сейчас все рыбы смеются! и т. д. 
Мнение психолога. Замечательный мультик со смыслом как для детей, так и для взрослых - его интересно смотреть всей семьей. Очень рекомендую! Хорошая озвучка, правильно обыгрываются разные ситуации, которые в итоге разрешаются: есть завязка, развитие сюжета и его завершение, мораль.
Плюс Смешариков еще и в том, что у них короткие серии - около 7 минут. За это время внимание ребенка не успевает рассеяться - он от начала до конца вовлечен в то, что происходит на экране. 

Фото: Кадр из мультфильма 
Фиксики
Фиксики - это маленькие человечки, которые прячутся от людей и живут внутри техники и приборов. Они могут починить самые разнообразные поломки и рассказать об этом детям в игровой форме. Например, как работает холодильник, электрочайник, флеш-карта, пульт от телевизора, что такое сифон и зачем он нужен. Рассекречиваются фиксики в доме восьмилетнего мальчика ДимДимыча. Но, кроме него, их никто не видит: при приближении людей они превращаются в болтики. Не зря же поется в песенке: А кто такие фиксики - большой-большой секрет!
Мнение психолога.  Посмотрел 10 серий и думаю, этот мультфильм намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Вполне возможно, что дети действительно видят фиксиков - либо как выдуманных персонажей, либо как-то еще. Эти человечки простым языком, лучше школьных учителей объясняют многие физические приколы. И это очень хорошо - легко о сложном! Понятно, что Фиксики - не для совсем маленьких, они хороши уже для детей 4-7 лет. 

Фото: Кадр из мультфильма 
Губка Боб Квадратные Штаны 
Действие происходит в подводном городке Бикини Боттом, где в закусочной Красти Крабс трудится Губка Боб. Все варится вокруг тайного рецепта крабсбургера, который умеет готовить только он. Но рецепт не дает покоя многим, в частности Шелдону Планктону, который пытается выкрасть заветную формулу. Вместе со своими друзьями - морской звездой Патриком и белкой Сенди - Губка Боб попадает в комичные ситуации.
Мнение психолога.  Нельзя сказать, что мультик отрицательный, но в нем нет ничего и познавательного. В основном Губка Боб Квадратные Штаны - это пародия на отношения. Да, в этом мультфильме отыгрывается понятие дружбы, есть и мысль о том, что деньги не даются просто так, их нужно зарабатывать, но в остальном это чистой воды развлекуха. Но и никаких манипуляций, деформирующих психику, я в нем не заметил.

Фото: Кадр из мультфильма 
Симпсоны
Самый длинный американский мультсериал (уже снято более 500 серий) о бесшабашной семейке Симпсонов, состоящей из пяти человек (папа Гомер, мама Мардж, их дочери Лиза и Мэгги и несносный подросток Барт).
Симсонов смотрят и взрослые, и дети. Хотя он совсем не для малышей. По сути, это специфическая сатира на стиль жизни американцев. Тут постоянно высмеиваются многие стереотипы поведения взрослых, не стесняясь затрагивать такие вопросы, как политика, религия, секс, однополые браки, война в Ираке…
Стоит отметить адаптированный украинский перевод, с помощью которого в американские реалии внедряются и наши.
Мнение психолога.  Это исключительно взрослый мультик - от 16 и старше. Во-первых, он построен на шуточках, которые понятны только взрослым. Снимался как пародия на счастливую американскую жизнь. Поэтому Симпсоны могут навязывать особую модель поведения, поскольку дети воспринимают не юмор и сатиру, а визуальные образы и то, как себя ведут герои. 
Кстати, когда мама читает ребенку сказку, то у него в голове все четко раскладывается по архетипам - он сам себе рисует образы из той действительности, которая его окружает. А когда человеческий детеныш  смотрит такой вот мульт­фильм для взрослых (а это тоже вид сказки), то, вместо того чтобы на архетип накладывалось что-то положительное, начинает накладываться искаженная пародия.
Я не скажу, что этот мультик, в отличие от Маши и Медведя, разрушительный, но модель поведения ребенка может быть сформирована не совсем адекватная к нашим условиям жизни. 

Фото: Кадр из мультфильма 
Маша и Медведь 
Истории про шкодливую, упрямую, любопытную и непослушную девочку Машу, которая никому не дает покоя, и в первую очередь своему другу Медведю, которого она постоянно втягивает в приключения. 
Мнение психолога. Мультфильм Маша и Медведь показывать детям до 10 лет нельзя в принципе! Если, конечно, родители не хотят, чтобы у них вырос неуправляемый, эгоистичный ребенок.
Объясняю. Мишка в мультфильме всегда молчит, никогда не перечит и всегда выполняет все, чего хочет Маша. В итоге у ребенка (особенно у девочек) формируется стереотип, что он имеет право требовать все что угодно, а остальные должны ему потакать. Ведь ребенок, в отличие от взрослых, сам юмор не оценивает (он его не понимает), при этом для него все, что показывается, - модель поведения. 
К тому же лет через 10-15 девочки, выросшие на Маше…, столкнутся с серьезными психологическими проблемами. Им будет очень сложно найти себе адекватного партнера, их требования к нему станут слишком завышены - такого покладистого Медведя, с которым можно делать все что угодно, а он будет молчать, в жизни найти не так-то просто!
Источник: kp.ua

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Какие мультфильмы полезны для детей и вредны для взрослых?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.