Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На Украине снесли памятник советскому разведчику Кузнецову

  • На Украине снесли памятник советскому разведчику Кузнецову
  • Смотрите также:

В селе Повча Ровенской области Украины неизвестные снесли памятник советскому разведчику времен Великой Отечественной войны Николаю Кузнецову. Об этом сообщается на сайте украинской Коммунистической партии.

Отмечается, что акт вандализма совершен в преддверии 70-летия Победы. Коммунисты считают виновными в произошедшем «вандалов-нацистов».

Монумент находился в центре села. «Теперь же на его постаменте развевается украинский флаг», — говорится в сообщении.

10 апреля в сети появилось видео демонтажа памятников советскому государственному деятелю Серго Орджоникидзе, русскому революционеру Николаю Рудневу и председателю ВЦИК Якову Свердлову. Эти статуи находились в Харькове. Монументы были снесены при помощи троса и микроавтобуса, а их фрагменты погружены в автомобиль. Инцидент был квалифицирован местной милицией как хулиганство.

9 апреля Верховная Рада одобрила закон о запрете коммунистического и национал-социалистического (нацистского) режимов и их символики. В тот же день парламент принял документ о признании «Организации украинских националистов» (ОУН) и «Украинской повстанческой армии» (УПА) борцами за независимость страны в ХХ веке и предоставил членам ОУН-УПА право на социальные гарантии. В России деятельность ОУН и УПА запрещена решением Верховного суда.

Советский разведчик и партизан Николай Кузнецов в годы Великой Отечественной войны ликвидировал на территории Украины 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Он был убит бойцами УПА 9 марта 1944 года в ходе перестрелки в селе Боратин Бродовского района (по другой версии, Кузнецов подорвал себя гранатой в бою).

Читать далее на сайте Лента.ру

Снос советских памятников в Харькове расценили как хулиганство

Снос памятников советскому государственному деятелю Серго Орджоникидзе, русскому революционеру, участнику гражданской войны Николаю Рудневу и председателю ВЦИК Якову Свердлову, который произошел в ночь на субботу в Харькове, квалифицируется как хулиганство, сообщает «Интерфакс-Украина».

«По всем трем случаям данные внесены в ЕРДР по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 (хулиганство, совершенное группой лиц)», — сообщили агентству в отделе по связям с общественностью ГУ МВДУ в Харьковской области.

Собеседник агентства также сообщил, что в отношении работников милиции, которые не воспрепятствовали сносу памятника, будет проведена служебная проверка.

Читать далее

СКР возбудил дело об осквернении памятников жертвам фашизма на Украине

СКР возбудил уголовное дело по факту осквернения на Украине символов воинской славы России и памятников, посвященных борьбе с фашизмом. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Также следствие изучит факты надругательства над мемориалами, посвященными памяти жертв нацизма.

В сообщении СКР приводятся факты, свидетельствующие о совершении перечисленных преступлений на территории Украины. Так, 6 января 2014 года в городе Глиняны (Львовская область) был разрушен памятник 32 советским воинам-освободителям. 10 февраля в Одессе вандалы повредили памятник погибшим морякам и кораблям Черноморского морского флота. 22 февраля в городе Стрый (Львовская область) был снесен памятник советскому воину-освободителю, а 18 марта и 5 мая в Новомосковске (Днепропетровская область) осквернен мемориал жертвам Холокоста.

Читать далее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку На Украине снесли памятник советскому разведчику Кузнецову


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.