Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Азербайджан договариваются о фармсотрудничестве

  • Россия и Азербайджан договариваются о фармсотрудничестве
  • Смотрите также:

Азербайджан готов предоставить российским инвесторам от фармакологической индустрии площадки в промышленном парке. Договоренность о сотрудничестве в сфере производства лекарств и медицинского оборудования была дости 1268a гнута в Баку в ходе двухдневной рабочей поездки российской делегации под руководством заместителя министра промышленности и торговли Сергея Цыба.

Это подготовительный визит: в конце мая столица Азербайджана примет деловой форум Российско-азербайджанское экономическое сотрудничество: фармацевтическая и медицинская промышленность сегодня и завтра. Форум, который пройдет на самом высоком уровне, посетит министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. Основная цель – заключение ряда деловых соглашений, которые будут способствовать развитию азербайджанской и российской медицинской промышленности.

Фармацевтическая безопасность – одна из главных задач Азербайджана сегодня. Не считая йодобромного завода в Нефтчале, в стране работают два производственных предприятия, входящих в состав FarmSintezHoldinq, созданный по единой инициативе Турции, Ирана и Азербайджана. Субстанции и вспомогательные вещества, необходимые для производства, холдинг приобретает в нескольких странах Европы и Азии. И хотя оба завода работают успешно, выпуская на рынок страны около 150 наименований лекарственных средств, этого все же недостаточно. В январе-июле 2014 года Азербайджан импортировал лекарственные средства на сумму около $140 млн, что на 5% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Тем не менее, эта статья импорта занимает пятое место по объему ввозимых в Азербайджан иностранных товаров. В России же работает около 2000 медпредприятий, из них 600 выпускают лекарственные средства и 1400 – изделия медицинского назначения. Номенклатура лекарственных средств составляет около 2500 позиций. Но 75% медицинской техники и изделий медицинского назначения закупается за рубежом.

В таких условиях строительство новых фармацевтических заводов и выпуск новой продукции, которая сможет заместить зарубежные аналоги, является стратегической целью для обеих стран. В значительной степени это касается производства субстанций: обладая богатейшими природными ресурсами и высоким научным потенциалом, и Россия, и Азербайджан в состоянии обеспечивать себя составляющими для лекарств. Примером абсолютно уникального ресурса в Азербайджане может служить нафталанская нефть, еще с XIII века известная как поразительное лекарство от многих болезней. Она содержит соединение, входящее в состав холестерина, холевой кислоты, половых гормонов, витамина D и других биологически активных веществ.

Как отмечает руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, страны готовы в полной мере использовать возможности, которые открывает сотрудничество в сфере производства медикаментов. Об этом свидетельствует тот факт, что в рабочей поездке в Баку принимали участие руководители крупнейших российских фармацевтических компаний (БИОКАД, Герофарм, Генериум, Химрар, Московский эндокринный завод, Национальная иммунобиологическая компания, Фарма Вам, Р-Фарм). В переговорах с представителями российского фармацевтического рынка приняли участие более 20 крупнейших дистрибьютеров и фармкомпаний Азербайджана. Заместитель директора Сумгаитского химического промышленного парка Заур Мамедов пригласил российских бизнесменов регистрироваться в качестве резидентов промпарка, имеющего на сегодня всю возможную поддержку государства, включая налоговые льготы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Азербайджан договариваются о фармсотрудничестве


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.