Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперт обвинил командира экипажа в крушении самолета с ХК «Локомотив»

  • Эксперт обвинил командира экипажа в крушении самолета с ХК «Локомотив»
  • Смотрите также:

Авиакатастрофа самолета ЯК-42 под Ярославлем в 2011 году произошла по вине командира экипажа, считает летчик-испытатель, Герой РФ Магомед Толбоев. Во вторник он был допрошен в качестве эксперта в Ярославском райсуде в рамках дела о крушении, передает корр. ТАСС из суда.

В крушении самолета виноват командир экипажа, который должен был принять решение и сказать: «Прекращаю взлет» или «Продолжаю взлет», но он этого не сделал. Командир не управлял экипажем, — сказал Толбоев.

По его мнению, принимая решение о взлете, экипаж «мучался», что говорит о его непрофессионализме. «Виноват и командир экипажа, и командир отряда, и командир звена, и руководитель Россавиации, которые допускают к полетам недоученные экипажи», — отметил летчик-испытатель. На вопрос потерпевшей стороны, мог ли экипаж ЯК-42 после отрыва от земли продолжить полет, Толбоев ответил отрицательно. По его мнению, ни один летчик-испытатель на такой высоте не смог бы выровнять самолет и продолжить полет.

На судебном заседании был допрошен еще один летчик— испытатель, принимающий участие в работе комиссии МАК, Василий Севастьянов. Он лично сидел за штурвалом аналогичного самолета ЯК-42 при моделировании ситуации, которая привела к катастрофе. Севастьянов считает, что самолет взлетал из ярославского аэропорта Туношна с притормаживанием.

Притормаживание было на основных шасси самолета, переднее колесо не тормозило, — пояснил корр. ТАСС Севастьянов, подтверждая версию МАК о причинах катастрофы. — Самолет взлетел, как только закончилось торможение, уже за пределами взлетной полосы.

По его словам установить, кто конкретно из пилотов жал на тормоза — невозможно. Он также отметил, что ему показались странным поведение экипажа до и время взлета ЯК-42. Такой вывод, по его словам, был сделан после прослушивания радиопереговоров экипажа разбившегося самолета.

Толбоев также не исключил, что пилоты ЯК-42 жали на тормоза во время взлета. «Это ошибка многих пилотов» — сказал он.

Як-42, на котором основной состав ярославского «Локомотива» вылетал на свой первый матч в рамках чемпионата КХЛ в Минск, разбился 7 сентября 2011 года у аэропорта Туношна. На борту было 45 человек: 8 членов экипажа и 37 пассажиров — спортсмены, тренеры, врачи, обслуживающий персонал. В катастрофе выжил только бортинженер Александр Сизов.

Читать далее на сайте ТАСС

Экипаж разбившегося самолета с ХК «Локомотив» выставил стабилизатор наугад

Экспертиза выяснила, что экипаж разбившегося самолета с хоккейной командой «Локомотив» на борту выставил стабилизатор не на основании точных расчетов, а по опытам предыдущих полетов, сообщил представитель ярославской транспортной прокуратуры. «Эксперты сделали вывод о том, что стабилизатор был установлен экипажем не на основании точно произведенных расчетов, а наугад. По опытам предыдущих полетов. То есть они посчитали, что такой угол (отклонения) стабилизатора — он будет правильным. А точные расчеты не произвели», — сказал собеседник, передает РИА «Новости».

По словам источника, экспертиза выяснила, что стабилизатор, который должен устанавливаться с учетом центровки и загрузки самолета, был установлен в соответствующее положение без расчета этих самых параметров. Но при этом он был установлен правильно и соответствовал необходимым параметрам при той фактической взлетной массе, которая была у самолета.

Читать далее

Обвиняемый в гибели «Локомотива» назвал причину катастрофы

Обвиняемый по делу о гибели хоккейной команды «Локомотив», бывший заместитель гендиректора авиакомпании «Як Сервис» Вадим Тимофеев заявил, что причиной катастрофы стало нарушение центровки, сообщает «Интерфакс» из зала суда в Ярославле.

Кроме того, он отказался признать свою вину. «Виновным себя не считаю, если бы я был виновен, я бы в первый же день написал заявление о том, что виновен. Три года я бы не жил с этой мыслью», — сказал Тимофеев.

Читать далее


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Эксперт обвинил командира экипажа в крушении самолета с ХК «Локомотив»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.