Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тетрадь с записями математика Алана Тьюринга ушла с молока более чем за 1 миллион долларов

  • Тетрадь с записями математика Алана Тьюринга ушла с молока более чем за 1 миллион долларов
  • Смотрите также:

Тетрадь с записями знаменитого британского математика Алана Тьюртинга, взломавшего код немецкой шифровальной машины Enigma в годы Второй мировой войны, продана с аукциона за 1,025 миллиона долларов. Такую информацию распространил аукционный дом Bonhams, выступавший организатором торгов в Нью-Йорке.

Эксперты полагают, что проданная тетрадь была единственной дошедшей до наших дней рукописью ученого. Имя продавца и покупателя раритетного лота организаторы торгов не раскрывают.
 
Тетрадь в твердом переплете темного красного цвета состоит из 81 страницы, на 56-и из которых содержаться записи, сделанные Тьюрингом. Содержание рукописей относится к различным аспектам математической теории. В тексте нет дат, но специалисты заявляют, что записи производились в 1944 году.
 
В годы Второй мировой войны Алан Тьюринг состоял в группе криптографов и математиков, которые работали на разведку Британии на вилле Блетчли-парк, расположенной в сельской местности в графстве Бакингемшир (центральная Англия). Тьюрингу удалось создать алгоритм, позволивший читать сообщения, закодированные с помощью шифровальной машины Enigma, которой пользовались немецкие войска. С помощью кода Тьюринга было получено немало ценной информации.
 
В 1954 году Тьюринг покончил жизнь самоубийством. Весь свой архив, в числе которого и тетрадь с записями, он передал своему товарищу, математику Робину Ганди. Позднее, в 1977 году, Ганди отдал все бумаги Тьюринга, исключая тетрадь, архиву Кингс-колледжа Кембриджского университета.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тетрадь с записями математика Алана Тьюринга ушла с молока более чем за 1 миллион долларов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.