Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ВЦИОМ: в окружении россиян стало больше безработных

  • ВЦИОМ: в окружении россиян стало больше безработных
  • Смотрите также:

Более четверти россиян - 29% сообщили, что в последние несколько месяцев кто-то из их знакомых потерял работу, в январе об этом говорили 24%, сообщил ВЦИОМ. По данным социологов, чаще подобные случаи отмечаются в окружении респондентов мужского пола (34%), с низким достатком (35%), проживающих в селах (34%).

О том, что в их окружении работу в последнее время никто не терял, сказали 64% опрошенных против 68% в январе. З 15ef0 атруднились ответить 6% участников опроса, проведенного 28-29 марта среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 регионах России.

Уверенности в отношении собственного трудоустройства россияне в целом не теряют. Каждый четвертый работник (23%) убежден, что без проблем в случае увольнения найдет достойную работу (20% в январе). Еще 29% полагают, что, приложив небольшие усилия, также смогут устроиться на место, ничем не уступающее нынешнему (35% в январе).

Большие трудности на пути поиска аналогичной работы видят 32% респондентов (27% в январе). Лишь 12%, как и в начале года, думают, что трудоустроиться без потери в должности или зарплате практически невозможно.

В настоящее время большинство россиян не считают необходимым делать сбережения на случай потери работы: 33% ничего не откладывают и не собираются, 17% пока не копят, но, по их словам, могут начать это делать в ближайшее время. Делают сбережения 22% опрошенных, прежде всего москвичи и петербуржцы (40%), люди с высоким достатком (37%).

По данным опроса, большинство работающих россиян (70%) получают полностью белую зарплату. Каждому шестому (15%) одну часть оклада выплачивают официально, а другую выдают на руки. Лишь 13% респондентов признались, что все заработанные деньги они получают в конвертах.

Тем временем в России растет число безработных и резко снижается количество вакансий. С начала 2015 года число безработных увеличилось на 12%, в то же время число вакансий, которыми располагают официальные службы занятости, сократилось на 13,6%.

Людей массово не увольняют, предприятия не закрываются - пока такого, как в 2009 году, нет. Но тем не менее кризис есть. Если мы сегодня не примем никаких серьезных мер по поддержке реального сектора, по развитию точек роста на будущее, то, конечно, будет хуже, - заявил по этому поводу бизнес-омбудсмен Борис Титов.

В феврале Министерство труда и социальной защиты РФ отметилоувеличение числа безработных в 76 субъектах РФ. Наибольший рост отмечен в Сахалинской, Магаданской, Астраханской областях и Республике Бурятия.

Российские профсоюзы предупредили, что в 2015 году безработица в РФ может вырасти на 60%. Судя по социологическим опросам, безработица в России становится добровольно-принудительной. Ухудшение экономической ситуации в стране вынуждает предприятия оптимизировать свой штат. Работников, которые не хотят уходить, работодатели вынуждают увольняться по собственному желанию. Реже работодатель официально сокращает штат с соблюдением законодательства. К такому выводу можно прийти на основе опроса, проведенного аналитиками портала Avito Работа среди 100 тысяч пользователей в возрасте от 20 до 60 лет.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ВЦИОМ: в окружении россиян стало больше безработных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.