Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тактический ход

  • Тактический ход
  • Смотрите также:

Саудовская Аравия заявила о прекращении игры на понижение нефтяных цен.

На прошлой неделе министр нефти Саудовской Аравии Али ибн Ибрагим аль-Наими заявил о готовности своей страны проводить политику повышения нефтяных цен, но совместно с другими странами, которые не входят в ОПЕК. Чем объясняется столь неожиданный ход саудовцев, ранее игравших на понижение нефтяных цен? Как долго продлится рост цен на нефть? Чтобы найти ответ на эти вопросы, «Лента.ру» изучила арабскую и американскую прессу.

AAseer News: Рост нефтяных цен не может быть продолжительным

Предложение нефти на рынке по-прежнему растет. Cильный доллар, низкий спрос на энергоносители в сочетании с большими запасами черного золота, накопленными во всех регионах мира, — все эти факторы слишком слабы, чтобы в течение длительного времени поддерживать рост цен на нефть, связанный с операцией Саудовской Аравии в Йемене.

Alarabiya: Для изменения цен на рынке нужна единая позиция других крупных игроков

Саудовская Аравия готова оказать содействие росту цен на нефть путем реализации политики сдерживания объемов добычи на уровне ОПЕК. Однако она не намерена делать это самостоятельно, и для изменения цен на глобальном рынке нужна консолидированная позиция других крупных игроков, к которым относятся Россия и Мексика.

Arabnews : Неопределенность с ценой нефти вредит экономике Саудовской Аравии

   

Неопределенность цен на нефть оказывает существенное негативное влияние на нефтехимическую промышленность Саудовской Аравии. Падают индексы, в том числе у таких крупнейших производителей как «Saudi Basic Industries Corp». Напряжение на юге, у границы с Йеменом, вызывает опасение многих национальных инвесторов. Перспективы развития ситуации плохие. Эксперты ожидают существенного снижения доходов отрасли во втором квартале текущего года по сравнению с показателями 2014-го.

Albawaba: Рост цен на нефть не будет долгим

Рост цен на нефть не будет долгим. Между 2011-м и 2014 годами рынок не падал, так как сохранялся высокий спрос на нефть со стороны Китая и Европы, доллар сильно проигрывал евро, не была реализована в глобальном объеме технология добычи сланцевой нефти США и Канадой. Кроме того, поддерживала цену на нефть «Арабская Весна» — в Ираке, Ливии, Судане, Йемене. Рост доллара, относительная стабильность на Ближнем Востоке, снижение спроса Китая и развертывание добычи Соединенными Штатами не только снизили цены на нефть, но и привели к отмене или заморозке дорогостоящих проектов в русской Арктике, на шельфе Западной Африки и у побережья Бразилии.

Alriyadh: С развитием технологий стоимость нефти должна снижаться

Министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али аль-Наими подчеркнул, что он с оптимизмом смотрит на повышение цен на нефть в будущем. Он заявил, что добыча нефти является стабильной, а Саудовская Аравия намерена также увеличивать производство сланцевого газа. Кроме того, аль-Наими сообщил, что в самом начале стоимость чего-то нового всегда высока, но с развитием технологий и научных исследований цена снижается, и это глобальный процесс.

Albawaba : Экономика Саудовской Аравии относительно стабильна

Большинство стран Персидского залива сохраняют высокие темпы роста экономики за счет устойчивости расходов и поддержки бюджетных резервов. Тем не менее остается риск падения доходности экономик в долгосрочной перспективе из-за высокой зависимости от экспорта нефти. МВФ понизил прогноз на 2015-й по профициту консолидированного бюджета стран региона с 275 миллиардов долларов до 100 миллиардов. В плохой ситуации находятся Оман и Катар. Чуть лучше чувствуют себя Кувейт и Саудовская Аравия. В Кувейте растет жилищный сектор, в Аравии — сектор банковский. Бахрейн и ОАЭ относительно стабильны, так как имеют диверсифицированные источники экспортных доходов.

Reuters: Высказывания аль-Наими обеспечат рост цен только на пару дней

Доминик Чирчела, старший партнер Института энергетического менеджмента в Нью-Йорке, заявил, что высказывания министра энергетики Саудовской Аравии о возможном сотрудничестве Аравии с Россией и Мексикой для повышения роста цен на нефть сами по себе обеспечат рост цен на нефть на пару дней.

Bloomberg : Это заявление — тактический ход

Камель аль-Харами, независимый аналитик из Кувейта, заявил «Блумберг», что в тот момент, когда кто-нибудь из крупных игроков сядет с Саудовской Аравией за стол переговоров по выработке механизмов, повышающих цены на нефть, сама Саудовская Аравия уже получит преимущество и увеличит долю на мировом рынке за счет колоссального уровня ежедневной добычи нефти.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Тактический ход


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.