Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Исламское государство прирастает старшеклассниками из Грузии

  • Исламское государство прирастает старшеклассниками из Грузии
  • Смотрите также:

Грузинские СМИ обнародовали фотографию двух школьников из Панкисского ущелья, исчезнувших в начале апреля из села Омало. 18-летний одиннадцатиклассник Рамзан Багакашвили и учащийся десятого класса 17-летний Муслим Куштанашвили гордо позируют в камуфляже с автоматами на фоне знамени «Исламского государства». В Сирию наемники из Панкисского ущелья попадают через Турцию, куда перебираются легально. Для этого даже нет необходимости в заграничных паспортах — согласно договоренности между Тбилиси и Анкарой, достаточно внутренних удостоверений личности. В Турции вербовщики встречают добровольцев и затем нелегально переправляют в Сирию. Так, Рамзан и Муслим в течение нескольких дней, поддавшись пропаганде вольготно чувствующих себя в Панкиси исламских проповедников, превратились из школьников в боевиков.

Эта история всколыхнула общественность Панкиси. Собрался Совет старейшин. До этого из ущелья в Сирию апробированным маршрутом отправлялись только повидавшие жизнь мужчины. Случай со школьниками заставил местные СМИ и экспертов заговорить о том, что центральные власти не проявляют должного внимания к региону, который в начале 2000-х уже был притчей во языцех, оставив о себе недобрую память. Напомним, что тогда, задолго до войны 2008 года и разрыва дипломатических отношений, Россия ввела визовый режим с Грузией, чтобы остановить поток панкисских боевиков на Северный Кавказ.

По данным грузинских источников, Багакашвили и Куштанашвили влились в отряд самого известного полевого командира-панкиссца в «Исламском государстве» Тархана Батирашвили. Его также называют «чеченцем Омаром», «Абу Умар Аль-Шишаном» или «Абу Умаром». «Тархан Батирашвили для жителей ущелья — легендарная личность. Достаточно одного его звонка, чтобы поднятый им вопрос обсуждал весь регион. Кроме того, в Панкиси находятся серьезные пропагандисты, создающие соответствующий фон для рекрутирования добровольцев», — подчеркивает эксперт по Кавказу Мамука Арешидзе.

Батирашвили еще в прошлом году был внесен американцами в список самых опасных террористов, связанных с ИГ. В свое время он служил в грузинском спецназе и даже принял участие в войне 2008 года в Южной Осетии. В 2010-м он уволился из рядов Вооруженных сил Грузии и перебрался в Сирию, создав там, по общему признанию, одно из самых боеспособных подразделений. По американским данным, Батирашвили также частично отвечает за финансирование ИГ.


 Тархан Батирашвили (слева, с открытым лицом) 1415f Фото: Al-Itisam Media / HO / AFP

У местных старейших собственная статистика. Они говорят, что добровольцев из Панкиси в Сирии — не менее 100. 10 из них погибли. Впервые о том, что молодежь из Грузии отправляется воевать в Сирию, стало известно более двух лет назад, когда в ущелье доставили останки первой жертвы, пишет тбилисская газета «Палитра недели». Погиб сын печально известного чеченского полевого командира Руслана Гелаева, который в конце 1990-х фактически контролировал Панкиси, создав там свой лагерь. После того как сам Гелаев был уничтожен российскими военными, его сын обосновался в ущелье, завел там семью.

Издание сообщает, что, кроме Батирашвили, в рядах ИГ «прославились» и другие полевые командиры из Панкиси: Руслан Мачаликашвили, Мурад Маргошвили и Фейсулла Хангошвили. Всем им, к сожалению для старейшин региона, и старается подражать панкисская молодежь.

«Все те, кто принимал решение отправиться в Сирию, видели до этого, как скромные доселе дома наемников сменялись пышными дворцами, как в регионе появились дорогие автомобили, — отмечает издание. — Для местной молодежи пойти в солдаты удачи — единственный шанс поправить материальное положение. Но большинство становятся там пушечным мясом».

Возраст погибших в Сирии панкиссцев колеблется от 18 до 26 лет.

Эксперты поясняют, что сейчас в регионе настолько выросло влияние исламских пропагандистов, что авторитет старейшин, призывающих не воевать за ИГ, не помогает.

«Раньше все в ущелье гордились тем, что у них есть сыновья. Но сейчас мы боимся за наших детей. Последняя история со старшеклассниками показала, что никто не знает, где окажутся наши сыновья вечером, утром выйдя из дома. За доллары они уезжают на бойню, — не скрывает тревоги житель Панкиси Зелимхан. — Идет промывка мозгов, а что еще подросткам нужно, когда им обещают деньги, оружие, славу».

Панкиссцы требуют от центральных властей Грузии и силовиков каким-нибудь образом перекрыть канал для вербовки. Однако сделать это, как признают официальные лица, очень сложно. Ведь в Турцию будущие боевики выезжают вполне легально.


 Российско-грузинская граница. Огневая точка на пути нарушителей границы из Панкисского ущелья Фото: Константин Тарусов / ТАСС

Впрочем, власть все же активизировалась. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что соответствующим службам страны поручено тщательно проанализировать ситуацию. Кахетинский губернатор (Панкиси структурно включен в этот регион) Ираклий Шиолашвили встретился со старейшинами, обсудил варианты помощи. Министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури тоже пообещал разобраться, как получилось, что пограничники не обратили должного внимания на пересечение границы старшеклассниками. Кроме того, министр решил усилить сотрудничество с турецкими спецслужбами по выявлению нелегальных каналов вербовки и переправки боевиков. По инициативе Минюста, ужесточится наказание для граждан Грузии, которые участвуют в незаконных вооруженных формированиях: планируется, что их будут осуждать не на два года, как раньше, а от 5 до 10 лет. Председатель парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Ираклий Сесиашвили считает, что это остудит горячие головы собирающихся на войну в Сирию, а также оградит Грузию от опасности возвращения в Панкиси террористов.

«Если государство не примет срочных мер, утечка добровольцев из Панкиси в Сирию станет большой проблемой для безопасности всей Грузии», — подчеркивает председатель панкисского Совета старейшин Иосиф Хангошвили. Эксперт Мамука Арешидзе утверждает, что опасность рекрутирования наемников для войны в Сирии грозит и другим регионам Грузии — Квемо Картли и Аджарии. В первом компактно проживают азербайджанцы, во втором немало мусульман.

«Ваххабистское крыло уже сформировалось в Панкисском ущелье в серьезную идеологическую базу, — считает бывший командующий Национальной гвардии Грузии, соучредитель Клуба генералов Коба Кобаладзе. — Они интенсивно работают с местной молодежью. Многие из тех, кто отправляется в Сирию, думают, что смогут использовать полученный там боевой опыт затем в освобождении Кавказа».

«Выходцы из Грузии, которые стали в Сирии уважаемыми полевыми командирами, потеряны для нашей страны, — продолжает он. — А ведь они могли служить здесь на благо родины, тот же Батирашвили».


 Вид на Панкисское ущелье Фото: Климчук Александр / ТАСС/

«Властям срочно нужно принимать эффективные меры. Дожили уже до того, что несовершеннолетние отправляются воевать в Сирию, — возмущается экс-председатель парламента, лидер оппозиционного Демократического движения Нино Бурджанадзе. — Ситуация не контролируется, и это очень опасно. Все это говорит о том, что у нас не та власть, которая требуется. Мы должны всячески помогать старейшинам ущелья, которые говорят, что война в Сирии — не наша война, что наши граждане не должны в нее быть вовлечены. Иначе есть опасность, что этот конфликт частично спроецируется на Грузию. Не дай Бог, чтобы мы стали мишенью для террористов!»

Но дело ведь не только в упущениях государства, а еще и в том, что Панкисское ущелье — это особый регион в Грузии. С XIX века 16 сел региона, уходящего в чеченские предгорья, заселены огрузинившимися этническими чеченцами — кистинцами. Их там сейчас порядка 10 тысяч. Глава местного «Конгресса кавказских женщин» Мека Хангошвили говорит, что у нее сердце разрывается от участия панкиссцев в «чужой войне». Несколько женщин из ущелья смогли сформировать делегацию, добраться до самого Тархана Батирашвили, пообщаться с ним, но добиться, чтобы выходцы из региона сложили оружие и вернулись к миру на родине, им не удалось.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Исламское государство прирастает старшеклассниками из Грузии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.