Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обращение к Путину: спаси рабочих

  • Обращение к Путину: спаси рабочих
  • Смотрите также:

Очередной громкий скандал зреет на строящемся в Амурской области космодроме Восточный. Работающие на строительстве объектов космодрома сотрудники приморской Тихоокеанской мостостроительной компании (ТМК), которая ранее возвела к саммиту АТЭСдва моста, выбрали необычный способ привлечь внимание президента РФ Владимира Путина к невыплате им зарпла 15c69 ты. Они написали главе государства краткое послание огромными буквами на крышах вагончиков стройгородка.

Не получающие уже четыре месяца зарплату строители на днях опубликовали открытое письмо президенту, в котором пожаловались на грубое нарушение своих трудовых прав, и провели митинг в городе Уссурийске. Однако никакой реакции властей на протестную активность граждан не последовало. Сообщалось лишь, что обращение к руководителям страны и края было перенаправлено в приморскую трудовую инспекцию.

На космодроме Восточный до недавнего времени работали около 500 сотрудников ТМК. В настоящее время большинство из них вернулось в Приморье, на стройке остались примерно 30 человек, сообщаетАмур.инфо . С 1 марта представители приморской компании не работают, а только приезжают охранять имущество базы.

Накануне остающиеся на космодроме рабочие написали белой краской на крыше жилых вагончиков стройгородка послание к президенту, которое можно увидеть с большой высоты. Уважаемый Путин В.В. Спаси рабочих. Хотим работать. 4 месяца без зарплаты, - гласит надпись двухметровыми буквами, текст которой приводит агентствоДейта.

Свое послание строители сфотографировали со строительного крана и отправили снимки в пресс-центр подготовки прямой линии с президентом России, которая состоится 16 апреля, а также губернатору Амурской области Олегу Кожемяко и главе Приморского края Владимиру Миклушевскому.

Рабочие надеются, что до президента дойдет их крик души. С Рогозиным (вице-премьер Дмитрий Рогозин, который регулярно приезжает на космодром. - Прим. NEWSru.com) всегда есть корреспонденты, и как бы им ни запрещали - корреспондентам, кто-нибудь где-нибудь напечатает и выложит эту фотографию. Это будет сигнал. Мы хотим привлечь внимание президента к тому, что творится на космодроме. Говорят много, но практически ничего не делается, - так прокомментировал Амур.инфо задумку рабочих начальник производственного участка ТМК Антон Тюришев.

 

Ранее члены профсоюза сотрудников ТМК написали открытое письмо на имя президента Владимира Путина, первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, губернатора Приморья Владимира Миклушевского, прокурора Приморского края Сергея Бессчастного. Авторы обращения сообщили, что заложенность по зарплате сотрудникам ТМК достигла уже 96,1 миллиона рублей.

Как сетовали мостостроители, в настоящее время коллектив в количестве 1180 человек находится в подвешенном состоянии: с декабря 2014 года не выплачивается заработная плата, сокращение работников проводится с нарушением Трудового кодекса, а новое руководство компании не принимает никаких мер по стабилизации ситуации. Сотрудники компании также сообщали, что начата подготовка преднамеренного банкротства ТМК. В частности, указывалось, что не финансируются расходные материалы на работы по действующим контрактам, из-за чего с ТМК были расторгнуты последние контракты на объектах, в том числе на космодроме Восточный.

На прошлой неделе стало известно, что после проверки, проведенной краевой прокуратурой, по факту невыплаты зарплаты сотрудникам ТМК было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ.

ЗАО ТМК - один из самых крупных субподрядчиков на космодроме Восточный. В 2012 году компания построила два моста к саммиту АТЭС - вантовый Золотой мост через бухту Золотой Рог и низководный через Амурский залив. Тогда же компания одной из первых пришла на космическую стройку в Приамурье.

По данным Амур.инфо, строители надеются лично поговорить на тему невыплаты зарплат с Владимиром Путиным. Они приготовили вопрос для прямой линии с президентом. У главы государства рабочие хотят спросить, знает ли он об истинных причинах срыва сроков строительства и низкого качества работ на космодроме Восточный. SMS с вопросом для президента рассылают среди сотрудников и их родных, которые передают их в единый центр обработки сообщений к прямой линии. Пока в список популярных вопрос о космодроме не попал.

Мы готовы на все, чтобы привлечь внимание президента России к нашей проблеме, - заявили газете Амурская правда сотрудники ТМК. Мы все это время молчали, потому что рассчитывали на порядочность нашего руководства и руководства Дальспецстроя, которые знали о сложившейся ситуации, но не принимали никаких мер, - признались рабочие.

По сведениям издания, 517 монтажников, бетонщиков, арматурщиков, сварщиков и крановщиков возводили технический и стартовый комплексы для ракетоносителей, очистные сооружения на космодроме Восточный, а также новый город Циолковский. Теперь им грозит сокращение. Всех работников уведомили о полной ликвидации компании и сокращении персонала, пишет АП.

 

Напомним, что это уже не первый скандал с невыплатой зарплаты строителям космодрома Восточный. Ранее с задержками зарплат рабочим компании Стройиндустрия, рабочие которой объявляли забастовку и голодовку, разбирался вице-премьер Дмитрий Рогозин. После его вмешательства начались выплаты. Рогозин также отправил в отставку заместителя руководителя Дальспецстроя Дмитрия Савина.

Кроме того, Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту невыплаты заработной платы (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ) в отношении генерального директора компании Стройиндустрия Сергея Терентьева. По данным следствия, Терентьев, зная о наличии у предприятия необходимых средств, не выплатил работникам жалованье за январь, февраль и первую половину марта 2015 года. Сумма задолженности составила более 14 миллионов рублей. Терентьев был задержан, ему грозит до трех лет лишения свободы.

В минувшую пятницу пресса сообщила о том, что ситуация на космодроме вновь накалилась. Строители космодрома заявили о возобновлении голодовки. В то же время в руководстве Дальспецстроя утверждали, что о голодовке ничего не знают: деньги рабочим выдали, но те их якобы пропили.

Вопрос о срыве сроков строительства космодрома поднимался неоднократно. Накануне Владимир Путин обсудил проблему с вице-премьером Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым. Президент потребовал уложиться в сроки, определенные государственной программой.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обращение к Путину: спаси рабочих


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.