Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль: курсы для второго поколения Холокоста

  • Израиль: курсы для второго поколения Холокоста
  • Смотрите также:

Когда Давид Гершковиц был маленьким, то привык просыпаться среди ночи, потому что его мама вскрикивала во сне. Она пережила Холокост.

Женщина умерла два года назад в возрасте 90 лет. Теперь Давид старается, чтобы воспоминания о Холокосте из первых уст остались живы. Говорит – чаще всего мама рассказывала, как ее отделили от ее матери, которую отправили на смерть.

[Давид Гершковиц, сын выжившей во время Холокоста]:
«Моя мать прильнула к своей маме. Немецкий солдат видел, что люди уже разделены, но стоят близко друг другу, и просто взял её и поставил к тем, которые должны были остаться в живых. Моя мама также рассказывала мне о первом и втором днях в «Освенциме», но об этом разделении она не переставала говорить всю свою жизнь. Постоянно рассказывала эту историю, в том числе своим внукам».

Чтобы сохранить рассказы своей мамы для истории, Давид закончил специальные четырехмесячные курсы для «второго поколения жертв Холокоста».

Такие, первые в своем роде, проводит Институт изучения истории Холокоста «Шем Олам» в центральном Израиле. Здесь учат не только тому, как передавать факты, но и концентрируются на эмоциональных переживаниях узников концлагерей, на их силе духа. Это масштабная просветительская программа.

На этой неделе в Израиле отмечают День памяти жертв Холокоста. Директор института уверен: пора выводить память о тех событиях на новый уровень. Интересоваться тем, как люди в то время жили, а не только как умирали, и сломать стереотип о евреях, безропотно марширующих на смерть.

[Авраам Кригер, Институт изучения истории Холокоста «Шем Олам»]:
«Думаю, второе поколение – те, кто слышал эти истории от своих родителей, никогда по-настоящему не пытались вникнуть в это. Они не задавали животрепещущих вопросов. Например, как их родители справлялись в то время с чувством вины. Как переживали разделение и другие сложные ситуации».

А эта выставка недавно открылась в национальном мемориале «Яд ва-Шем» в Иерусалиме. Она посвящена тем, кто пережил ужас тех дней в детском возрасте, а также погибшим. Здесь – игрушки, дневники, стихи, рисунки и многое другое. За каждой вещью – непростая история.

Инне было 4 года, когда началась война. Этот медведь был с ней всё время побегов и скитаний.

[Инна Ренет Рехави, выжившая в Холокосте]:
«Этот медведь пострадал сильнее, чем я. Он потерял ухо и лапу, но он был настоящим героем».

Во время Второй мировой войны нацисты убили 6 миллионов евреев. Это была треть всего еврейского населения мира. На сегодняшний день в Израиле проживает около 250 тысяч выживших во время Холокоста.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Израиль: курсы для второго поколения Холокоста


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.