Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Боко харам учит похищенных женщин воевать

  • Боко харам учит похищенных женщин воевать
  • Смотрите также:

Молчаливый марш в красном и с заклеенными ртами. Так активисты в Абудже требуют от новоизбранного президента Нигерии сделать возвращение похищенных школьниц своей приоритетной задачей. Со дня пропажи девушек прошел ровно год.

[Оби Эзеквесили, активистка движения «Верните наших девочек»]:
«Когда у вас забирают голос (это - то, что террористы сделали с нашими дочерями), вы не можете говорить, вас не существует. Но наши девочки живы».

300 девочек были похищены группировкой «Боко харам» из школы в городе Чибок. Позже некоторым удалось бежать, но 219 до сих пор остаются пропавшими без вести.

Предыдущий президент Нигерии не смог справиться с задачей по освобождению похищенных школьниц. Тем самым потерял популярность среди избирателей.

[Оби Эзеквесили, активистка движения «Верните наших девочек»]:
«Девочки Чибока – открытая рана на совести нашего народа».

В годовщину похищения школьниц правозащитная организация «Международная амнистия» выпустила новый отчет о действиях и методах «Боко харам». Согласно нему, с начала прошлого года в руках боевиков в Нигерии оказалось не менее 2 тысяч женщин и девочек. Многие из них подверглись сексуальному насилию, а также были обучены совершать вооруженные нападения, порой – на собственные поселки.

В основе 90-страничного отчета – показания 200 свидетелей. В том числе – двадцати восьми женщин, которым удалость бежать из плена боевиков.

Айше было 19, когда ее похитили вместе с сестрой.

[Айша, побывавшая в плену «Боко харам»]:
«Они тренируют девушек, как стрелять из оружия. Я была среди таких. Меня также учили, как использовать бомбы и совершать нападения на города и деревни, как убивать неверных».

[Дэниэль Айре, сотрудник Amnesty International]:
«У нас нет прямых доказательств того, что девушки из Чибока сейчас стали боевиками. Но мы знаем методы «Боко харам». Похищенные женщины переправляются во временные транзитные лагеря. Там их насилуют, учат тому, как «Боко харам» интерпретирует Ислам, и готовят к принудительному замужеству с боевиками. Некоторых даже готовят к боям».

По данным «Международной амнистии», «Боко харам» совершила многочис 11949 ленные военные преступления и преступления против человечности. За прошлый год и начало текущего боевики убили не менее 5500 мирных жителей на северо-востоке Нигерии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Боко харам учит похищенных женщин воевать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.