Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Марко Рубио обещает новый американский век

  • Марко Рубио обещает новый американский век
  • Смотрите также:

Через сутки после того, как в президенты США выдвинулась 67-летняя демократка Хиллари Клинтон, то же самое сделал 43-летний сенатор-республиканец Марко Рубио.

Его политтехнологи, часть которых обслуживала четыре года назад неудачного кандидата в президенты от Республиканской партии Митта Ромни, опасались, что почти одновременное заявление Хиллари смажет эффект от выдвижения Рубио, перекрыв ему медийный кислород.

Но по здравому рассуждению они, как сообщают, решили, что им даже повезло, поскольку это была возможность противопоставить молодость и энергичность их работодателя солидному возрасту Хиллари, которая сейчас в каком-то смысле столкнулась со вторым Бараком Обамой.

Как и Обаме в 2008 году, Рубио сейчас 40 с хвостиком. Как и Обама, он златоуст.

Как и Обама тогда, Рубио - начинающий сенатор США, хотя и с более богатым политическим опытом: если Обама был рядовым сенатором у себя в Иллинойсе и при голосовании поразительно часто воздерживался, то Рубио был деятельным спикером флоридской палаты представителей. Палата провела при нем инициативу, которую его сторонники характеризовали как самое крупное сокращение налогов в истории Флориды.

Высокий рейтинг

Эти слова звучат музыкой для республиканцев, которые стоят за максимальное снижение налогового бремени, и особенно для консервативной Чайной партии, чья поддержка принесла Рубио победу на выборах 2012 года в сенат. Руководство Республиканской партии болело во время праймериз за его оппонента, но Рубио победил благодаря голосам ее рядовых членов, многие из которых от него без ума.

Согласно одному недавнему опросу, к Рубио положительно относятся 55% избирателей-республиканцев.

Это самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов партии в президенты.

Рубио, сын кубинских эмигрантов, официально выдвинул свою кандидатуру в президенты в историческом здании Башня свободы в Майями. Его уподобляют Эллис-Айленду в нью-йоркской бухте, через который прошли когда-то миллионы эмигрантов, высаживавшихся в Америке. В 1960-х и 1970-х годах в Башне свободы проходили первоначальное оформление сотни тысяч беженцев с Кубы, в том числе и родители Рубио.

Активный борец с режимом Кастро, Рубио неоднократно говорил в прошлом, что его родители бежали с Кубы от коммунистов. Когда пресса обнаружила, что они покинули остров за два с половиной года до прихода Фиделя к власти, Рубио заявил, что почерпнул эту версию из семейных преданий.

Сейчас Рубио выступал перед транспарантом с надписью Новый американский век и среди прочего проехался по адресу двух политических династий Америки – Клинтонов и Бушей.

Камень в огород Буша

Слишком многие наши лидеры и их идеи застряли в XX веке, - заявил он в своей речи. – Пришло 1279b время нашему поколению проторить дорогу к новому американскому веку.

Если камень в огород 62-летнего Джеба Буша, сына и младшего брата двух американских президентов, лишь подразумевался, то Хиллари Клинтон была упомянута почти прямым текстом. Лишь вчера мы услышали слова лидера вчерашнего дня, которая хочет вернуть нас во вчерашний день, - заявил Рубио. – Но я считаю, что наша страна всегда принадлежала дню завтрашнему.

Джеб Буш, который женат на мексиканке по имени Колумба и иногда переходит в своих выступлениях на испанский, а однажды даже машинально назвал себя в избирательной анкете латиноамериканцем, был популярным губернатором Флориды и в ближайшие месяцы собирается выставить свою кандидатуру в президенты.

Они с Рубио – не единственные республиканцы с президентскими амбициями во Флориде. Бывший губернатор Арканзаса Майк Хакаби имеет там дом, а чернокожий нейрохирург и консервативный активист Бен Карсон живет в штате круглый год.

Но пока в огнях рампы купаются во Флориде лишь двое – Буш и Рубио. Местная газета Tampa Bay Times даже освещает избирательную кампанию под рубрикой Джебио (производное от Джеб и Рубио).

Голоса эмигрантов

Много лет назад Буш взял под крыло подающего надежды молодого активиста партии и считается ментором Рубио, но не исключено, что на будущий год они столкнутся на праймериз во Флориде. Оба будут бороться за голоса латиноамериканцев, которые в большинстве своем голосуют за демократов. На выборах 2012 года они отдали Обаме 71% голосов против всего 27% за Митта Ромни.

Будучи американцем кубинского происхождения, Рубио, возможно, наберет во Флориде больше голосов эмигрантов с Кубы, чем Буш. Но подавляющее большинство латиноамериканцев за пределами этого штата составляют выходцы из Мексики.

В своей избирательной пропаганде Рубио, как ожидают, сделает акцент на внешней политике. Он ярый противник затеянного Обамой сближения с Гаваной и рамочного соглашения по иранскому атому, которое будет обсуждаться во вторник в сенатском комитете по международным отношениям. Поэтому Рубио, входящий в этот комитет, спешно вылетел из Майями в Вашингтон.

В конце февраля прошлого года Рубио осудил грубое нарушение Россией суверенитета Украины и заявил, что оно не должно остаться безнаказанным. Сенатор предложил список из восьми наказаний, включавших исключение России из Большой восьмерки и внесение в Совбезе ООН резолюции с осуждением Москвы с целью намеренно спровоцировать российское вето.

Без банды восьмерых

Хотя Рубио придерживается консервативных убеждений, его имидж среди местных консерваторов был сильно испорчен его участием в так называемой банде восьмерых, то есть группе из восьми сенаторов, которые выдвинули план иммиграционной реформы, предусматривавший шаги по легализации миллионов нелегальных иммигрантов.

В 2013 году это план был одобрен сенатом США, но забаллотирован республиканским большинством нижней палаты конгресса.

Нацелившись на Белый дом, Рубио задним числом отмежевался от проекта банды восьмерых.

Теперь он считает, что до любой реформы иммиграционного законодательства США должны сделать свои границы непроницаемыми.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Марко Рубио обещает новый американский век


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.