Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Израиль может разморозить поставки систем вооружения

  • Израиль может разморозить поставки систем вооружения
  • Смотрите также:

Во вторник, 14 апреля, военный обозреватель сайтаNRG Амир Раппопорт сообщил со ссылкой на анонимные военные источники, что Израиль может разморозить сделку по продаже систем вооружения Украине и Грузии в ответ на решение России поставить Ирану ЗРК С-300.

Согласно опубликованной информации, такой шаг на данный момент нигде не обсуждался, и речь идет лишь о вы 138aa сказанной источниками возможности. Эту информацию не публикует ни одно СМИ кроме NRG, и ни один официальный источник ее не комментирует.

Отметим, что Израиль имеет программы военно-технического сотрудничества, как с Украиной, так и с Россией. Продажа оружия Грузии была приостановлена в 2008 году.

 13 апреля, президент России Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Иран ЗРК С-300. Об этом сообщил телеканал RT со ссылкой на пресс-службу Кремля. Запрет на поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 Исламской республике был наложен бывшим президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2010 году в связи с введением ООН санкций в отношении Ирана.

Указ снимает запрет на транзитное перемещение через территорию Российской Федерации (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории Российской Федерации в Исламскую Республику Иран, а также передачу Исламской Республике Иран вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300- говорится в документе, который цитирует ТАСС.

Юваль Штайниц, министр стратегического планирования Израиля, прокомментировал решение России отменить эмбарго на поставку комплексов С-300 Ирану, заявив, что договор между Россией и Ираном является прямым следствием результатом переговоров в Лозанне и намечающейся ядерной сделки. Вместо того, чтобы потребовать от Ирана прекратить поддержку террора на Ближнем Востоке и во всем мире, ему разрешается закупать современные виды вооружений, которые лишь увеличивают его агрессивность.

Указ вступил в силу со дня подписания.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил агентству Интерфакс, что необходимость в эмбарго отпала в свете прогресса, достигнутого на переговорах Тегерана и шестерки в Лозанне в апреле этого года. Ларов напомнил, что решение Москвы отказаться от поставок С-300 Ирану было принято в духе доброй воли для стимулирования прогресса на переговорах по иранской ядерной проблеме.

Координатор управления генеральных инспекторов министерства обороны РФ генерал Юрий Якубов заявил журналистам, что министерство обороны оперативно выполнит указание президента о поставках ЗРК С-300 Ирану, если такое указание будет получено.

Контракт о поставке российских комплексов С-300 Ирану был подписан в конце 2007 года. Официальные источники не называли его точную стоимость, но СМИ писали, что Россия должна была поставить Тегерану пять дивизионов зенитно-ракетной системы (ЗРС) С-300ПМУ-1 на общую сумму около 800 миллионов долларов. Воспрепятствовать реализации контракта пытались США и Израиль.

В июне 2010 года СБ ООН принял резолюцию 1929, вводящую ограничения на поставки Ирану обычных вооружений, включая ракеты и ракетные системы, танки, штурмовые вертолеты, боевые самолеты, корабли. 22 сентября президент России Дмитрий Медведев подписал указ, запрещающий в исполнение резолюции СБ ООН доставку в Иран ЗРК С-300 либо материальных средств, связанных с ними, в том числе запчастей.

Иран воспринял решение России об отказе от контракта с негодованием. Министр обороны Ирана генерал Ахмад Вахиди тогда заявлял, что Россия унижает себя, идя на поводу у международного сообщества по этому вопросу. Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад был еще более резок: он говорил, намекая на США, что Россия отказалась от контракта под влиянием сатаны. Тегеран угрожал РФ судом и заявлял, что вскоре в Иране будут разработаны ЗРК, значительно превосходящие по своим параметрам устаревшие С-300.

В ноябре 2010 года специализирующийся на разоблачениях сайт WikiLeaks опубликовал материалы из переписки американских дипломатов, из которых следовало, что в истории с отказом от контракта на поставку С-300 все было не так просто. Как говорилось в обнародованных документах, Россия предложила Израилю 1 миллиард долларов и аннулирование контракта на поставку Ирану С-300 в обмен на новейшие технологии беспилотных летательных аппаратов. В октябре 2010 года такой контракт был заключен между российской корпорацией Оборонпром и израильской госкомпанией Israel Aerospace Industries.

В 2011 году глава Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин говорил о возможности возобновления переговоров с Ираном по поставке С-300, но только после отмены санкций СБ ООН. Формально эти санкции не отменены до сих пор.

В январе 2015 года министр обороны РФ Сергей Шойгу посетил Иран. Госдепартамент США, комментируя его визит, в очередной раз заявил, что поставки в Исламскую республику российских зенитных комплексов были бы неприемлемы.

23 февраля 2015 года глава госкорпорации Ростех Сергей Чемезов сообщил, что Россия предложила Ирану вместо С-300 модернизированную систему Антей-2500 и что Иран пока рассматривает этот вариант. Госдепартамент, в свою очередь, заявил, что Вашингтон поддерживает российское предложение.

 Зенитно-ракетный комплекс С-300. Справка

С-300 является зенитно-ракетной системой среднего радиуса действия (до 100 км), способной одновременно отслеживать до 100 и поражать до 12 целей. Система С-300 была принята на вооружение в СССР в 1979 году. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна уничтожать баллистические и ракетные цели. Развитием ЗРК С-300 стало создание ЗРК С-400, принятого на вооружение в 2004 году.

Система С-300 имеет большое количество модификаций, отличающихся различными ракетами, радарами, возможностью защиты от средств радиоэлектронной борьбы, большей дальностью и возможностью бороться с баллистическими ракетами малой дальности или целями, летящими на малой высоте.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Израиль может разморозить поставки систем вооружения


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.