Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Законодатели США назвали указ Путина «провокацией»

  • Законодатели США назвали указ Путина «провокацией»
  • Смотрите также:

Члены Конгресса США охарактеризовали как «провокацию» решение президента России Владимира Путина о снятии запрета на передачу Ирану одного из самых современных ракетных комплексов.

Государственные СМИ России сообщили, что указ Путина отменяет введенный в 2010 году запрет и вступает в действие немедленно.

Указ появился менее чем через две недели после того, как Иран заключил рамочное соглашение с шестью мировыми державами, включая Россию и США, по ограничению его ядерной программы в обмен на снятие экономических санкций.

Россия подписала контракт на поставку зенитных ракетных комплексов С-300 стоимостью 800 миллионов долларов в 2007 году, но приостановила поставки три года спустя из-за серьезных возражений со стороны США и Израиля.

Ракетные комплексы такого типа способны поражать одновременно множество целей. Радиус их действия составляет до 200 километров.

Указ Путина подвергся резкой критике со стороны как республиканцев, так и демократов в Конгрессе. Член комитета Сената по вооруженным силам Линдси Грэм, республиканец, заявил газете USA Today, что Россия ведет себя как член «компании» преступных режимов, в которую входят Сирия и Иран.

По словам Грэма, это показывает, что иранские лидеры, вместо того, чтобы использовать миллиарды, которые они получат после снятия санкций, на строительство больниц и школ, «собираются вооружать себя современным оружием».

«Все члены Конгресса будут рассматривать это как провокацию», – сказал он.

Грэм заявил, что в ответ президент США Барак Обама должен пригрозить выйти из переговоров по ядерной программе Ирана.

Ведущий демократ в комитете Палаты представителей по международным делам Элиот Энгель назвал решение Путина «возмутительным поступком».

«Или Путин блефует, пытаясь добиться расположения иранского режима и получить рычаг для воздействия на Запад, или он сделает это и поощрит Иран уже сейчас, когда соглашение по ядерной программе уже не за горами, – сказал Энгель. – Шаг за шагом, Путин превращает Россию в государство вне закона».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Законодатели США назвали указ Путина «провокацией»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.