Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Судьба резолюции ООН по Йемену зависит от России

  • Судьба резолюции ООН по Йемену зависит от России
  • Смотрите также:

Совет Безопасности ООН во вторник проголосует по резолюции о введении санкций против сына бывшего президента Йемена и лидера хуситов, сообщили дипломатические источники.

По их словам, документ также фактически вводит эмбарго на поставку вооружений мятежникам, контролирующим большую часть страны.

Позиция России по резолюции, внесенной членом СБ Иорданией и арабскими странами Персидского залива, пока не ясна.

Дипломаты утверждают, что в ходе переговоров Россия безуспешно пыталась добиться внесения в текст призыва к немедленному прекращению огня и распространению оружейного эмбарго на правительство президента Абд Раббу Мансура Хади.

В российской миссии при ООН в понедельник отказались сообщить, поддержит ли Россия резолюцию, наложит на нее вето или воздержится при голосовании.

В марте Саудовская Аравия и коалиция, состоящая, в основном, из четырех арабских стран Персидского залива, начали наносить в соседнем Йемене воздушные удары по хуситам, союзником которых выступает Иран. США на прошлой неделе сообщили, что ускоряют поставку оружия коалиции.

В понедельник Иран призвал к формированию нового правительства Йемена и предложил помочь в осуществлении политического переходного процесса.

Проект резолюции ООН предусматривает глобальное замораживание активов и запрет на поездки для бывшего главы элитной республиканской гвардии Йемена Ахмеда Салеха и главного лидера шиитской группировки хути Абдул-Малика аль-Хути.

Проект резолюции также «призывает государства – члены ООН, в частности, соседние с Йеменом государства, инспектировать все грузы, направляющиеся в Йемен», если у них есть разумные основания полагать, что они содержат оружие, предназначенное для этой обедневшей страны на Аравийском полуострове.

Документ требует от хуситов прекратить борьбу и оставить захваченные территории, включая столицу, Сану.

Ранее в этом месяце Россия предлагала собственную резолюцию, в которой говорилось о необходимости «регулярных и обязательных гуманитарных пауз в воздушных ударах коалиции» для проведения эвакуации иностранцев.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Судьба резолюции ООН по Йемену зависит от России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.