Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кредитный портфель ВТБ 24 в I квартале сократился на 2,5-3% - Задорнов

  • Кредитный портфель ВТБ 24 в I квартале сократился на 2,5-3% - Задорнов
  • Смотрите также:

Доля просрочки за квартал на фоне сокращения портфеля увеличилась на 1%, по итогам года стоимость риска сократится по сравнению с 2014 годом, отметил он. По кредитному портфелю в целом (в первом квартале - ред.) будет снижение примерно на 2,5-3%, - отметил собеседник агентства. Он подчеркнул, что банк не пересматривает годовой прогноз по снижению кредитного портфеля на 3-4%, несмотря на укрепление рубля, но допускает, что благодаря льготным программам кредито 1000 вания по ипотеке и автокредитованию ВТБ 24 может выйти в ноль.

 

Мы ожидали этого укрепления. Наш среднегодовой прогноз на текущий год - как раз 55-56 рублей за доллар. Но спрос на кредиты связан не только с обменным курсом рубля, а с общеэкономической ситуацией, в которой все-таки наблюдается спад. Снижается объем инвестиций в экономику. За два месяца мы зафиксировали снижение инвестиций на 6,5%. Люди гораздо осторожнее берут кредиты, боясь в текущей ситуации брать на себя долгосрочные обязательства, - пояснил Задорнов.

 

По прогнозу ВТБ 24 кредитный портфель российского банковского сектора в целом в 2015 году сократится на 10% без учета госпрограмм льготного кредитования. Ипотечные портфели сократятся на 3-4%, хотя льготная программа по новому жилью может удержать рынок от этого. И все же падение, пусть и небольшое, будет против роста по 30% три года подряд. При этом количество выдач ипотечных кредитов упадет куда более значительно, - полагает Задорнов.

 

Как отмечает глава ВТБ 24, спрос на жилищное кредитование до введения льготной ипотеки сокращался от месяца к месяцу. В феврале и марте был спад на уровне 40-50% к прошлогодним уровням. За две недели работы льготной программы мы сразу получили порядка 7,5 тысяч заявок на 15 миллиардов рублей. Это большой спрос. Так, в январе-феврале мы выдавали примерно по 12 миллиардов рублей, в марте - 10 миллиардов. Так что 15 миллиардов рублей - это фактически размер полуторамесячных продаж, - отметил Задорнов.

 

Субсидии на покупку автомобилей поддержат спрос, но не в той мере, чтобы переломить негативную тенденцию и избежать падения, прогнозирует банкир. Кредитный портфель ВТБ 24 в прошлом году вырос на четверть и превысил 1,7 триллиона рублей. Портфель кредитов физлицам банк нарастил на 316 миллиардов рублей - до 1,58 триллиона рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Кредитный портфель ВТБ 24 в I квартале сократился на 2,5-3% - Задорнов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.