Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бизнес на грани выживания

  • Бизнес на грани выживания
  • Смотрите также:

На прошлой неделе малый бизнес Москвы впервые вышел на солидарную акцию протеста. Говорили об опасности очередной инициативы столичного Дептранса, направленной на передел площадей в сфере подуличной торговли. Уже совершенно ясно: городские власти не заинтересованы в существовании и, тем более, развитии независимого от них малого бизнеса.

Помимо плохо скрытых попыток перекроить рынок мелкой торговли в подземных переходах и вестибюлях метро в интересах крупных либо дружественных им структур, чиновники собянинской администрации усиливают давление на малый бизнес и по другим направлениям. Одно из них - введение с 1 июля т.н. «торгового сбора» с организаций и предпринимателей, которые занимаются розничной, мелкооптовой и оптовой торговлей товарами через объекты торговли.

Данная мера явно не улучшит привлекательности Москвы как места ведения бизнеса. Видимо, это понимают и в мэрии, потому, чтобы обелить себя, не устают заявлять, что инициатива пришла «сверху». При этом, любопытный факт: глава столичного департамента экономической политики Максим Решетников заявил, что сбор не коснется вэндинга. Напомним, вендинговые автоматы - любимый проект мэрии и лично главы Дептранса Максима Ликсутова. Без комментариев, как говорится...

Но вернемся к последствиям торгового сбора. «Торговый сбор, как и любая новая фискальная нагрузка на бизнес в период экономического кризиса и сильного падения спроса, окажет крайне негативное влияние на деловой климат столицы, - заявил нашему изданию председатель Комитета по городскому хозяйству и экономической политике Московского отделения ОПОРЫ РОССИИ Станислав Супрунов. - В настоящее время многие предприятия работают на нижней границе рентабельности, и дополнительные платежи могут загнать их в долги, а в условиях отсутствия внешнего финансирования и дорогих кредитов, это равносильно банкротству».

«Сбор, который возникает до того, как возник оборот, разрушает экономический смысл предпринимательской деятельности. Облагать какой-либо нагрузкой предпринимателя, который не успел еще ничего продать, а только заявил на рынке, что он - предприниматель, это свойство неразвитой экономики с дремучими правилами», говорит президент ГК «Диана» Дмитрий Несветов.

В ОПОРЕ уверены, что малый бизнес поставлен на грань выживания. «Государственная поддержка по большей части направлена в промышленность и банковский сектор, - говорит Супрунов. - Многие предприниматели пытаются выйти из кризиса самостоятельно, но это не всегда удается».

По словам Председателя московского отделения Российского профсоюза работников среднего и малого бизнеса Сергея С 11e2d офьина, в ближай шее время могут потерять работу 14 000 человек, задействованных в сфере подуличной торговли в метрополитене. А глава МГО ОПОРЫ РОССИИ Александр Жарков полагает, что «введение торгового сбора коснется 130 тысяч ИП и компаний в Москве, приведет к закрытию 15 тысяч ИП и малых предприятий и сокращению 90 тысяч рабочих мест».

Что можно и нужно сделать в сложившейся ситуации? Во-первых, предприниматели решили объединиться против введения этого дополнительного сбора. К акции против введения торгового сбора присоединились Ассоциация предприятий бытовых услуг и Союз предприятий зообизнеса. Уже открыт сбор подписей жителей столицы под обращением к Правительству Москвы с предложением ввести мораторий на вступление в силу закона «О торговом сборе» с 1 июля 2015 года.

Во-вторых, уверены предприниматели, необходимо предпринять ряд шагов, которые помогут бизнесу не на словах, а на деле выжить в непростых современных условиях. «Так, снижение налоговой нагрузки и количества проверок окажут положительное воздействие на весь малый и средний бизнес, - говорит Станислав Супрунов. - В случае же формирования благоприятного делового климата, можно гарантировать значительное повышение финансового благополучия регионов, и улучшение их социальных показателей».

Хочется думать, что в московской администрации найдутся здравомыслящие люди, которые не допустят коллапса. Но услышат ли Собянин, Ликсутов и иже с ними голос разума? Пока, к сожалению, готовности со стороны этих персонажей к диалогу и адекватного восприятии ими перспектив развития города москвичи не видят.

Мы будем следить за развитием событий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Бизнес на грани выживания


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.