Экзопланета с адской атмосферой
Астрономы из университетов Женевы и Берне в Швейцарии решили измерить температуру атмосферы экзопланеты с непревзойденной точностью путем использования двух подходов. Первый подход основан на спектрометрии, а второй заключается в новом способе интерпретации линий натрия.
Из этих двух дополнительных анализов ученые смогли сделать вывод, что экзопланета HD189733b находится в адских атмосферных условиях: скорость ветра более 1 000 километров в час, а температура составляет 3 000 градусов. При температуре 3 000 градусов и таком ветре атмосфера экзопланеты HD189733b действительно бурная. Данные получены из наблюдений за спектральными линиями натрия. Этот элемент содержится в атмосфере экзопланеты, он был измерен с помощью спектрометра, прибора, установленного на телескопе обсерватории в Чили. Когда есть атмосфера, источник натрия представляет собой четко выраженный сигнал, интенсивность которого меняется в момент, когда планета проходит перед своей звездой - событие, называемое транзитом. Этот эффект был предсказан в 2000 году и доказан двумя годами позже с помощью наблюдений с космического телескопа Хаббл.
Астрономы уже имели необходимые данные, полученные с помощью спектрометра, для изучения линий натрия. Внимательно анализируя данные, собранные на протяжении многих лет, Орельен Виттенбах смог обнаружить изменения в линиях натрия во время нескольких прохождений HD189733b. Другой исследователь, профессор Бернского университета Кевин Хэн, разработал новую методику интерпретации вариаций в линиях натрия. Вместо того чтобы использовать сложную компьютерную модель, он прибег к набору простых формул, которые позволяют варьировать температуру, плотность и давление, выраженные в атмосфере. Эти два исследования открыли путь к изучению атмосферы экзопланет с помощью инструментов, которые являются более доступными, чем гигантские космические телескопы.
Самое читаемое сегодня
Категория: Новости науки | |
Экзопланета с адской атмосферой