Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Винтовка Мосина-Нагана никогда не прекращала воевать

  • Винтовка Мосина-Нагана никогда не прекращала воевать
  • Смотрите также:

Если и существует какое-то оружие, имеющее наибольшие заслуги в победе над нацистской Германией, то это, скорее всего, винтовка Мосина-Нагана с продольно-скользящим поворотным затвором.

Советский Союз производил их в колоссальных количествах. Их до сих пор можно найти, и они намного дешевле своих современников. Но еще больше поражает то, что базовая конструкция винтовки сохранилась на протяжении ста с лишним лет без изменений.

До сих пор повстанцы воюют с винтовкой Мосина-Нагана во многих конфликтах от Украины до Ближнего Востока, используя ее наряду с гораздо более современным оружием.

И для этого есть немало причин. Это простота и надежность винтовки, а также принцип конструкции, который сводится к следующему: «Если не сломалась, не ремонтируй».

В конце 19-го века Российской империи надо было модернизировать свой арсенал вооружений. Вместо однозарядной винтовки Бердана № 2 она хотела получить современное «повторительное» оружие, чтобы вести из него стрельбу металлическими патронами меньшего размера, но большей убойной силы.

Офицер российской армии Сергей Иванович Мосин изобрел принцип действия новой винтовки - продольно-скользящий поворотный затвор, досылающий патрон в патронник при закрывании. Бельгийский оружейник Леон Наган усовершенствовал механизм подачи.

В 1891 году Россия приняла винтовку Мосина на вооружение, окрестив ее «трехлинейной винтовкой образца 1891 года».

В винтовке мало подвижных деталей - и в этом ее главная прелесть. Ее мощный механизм состоит всего из семи частей, а спусковая группа из трех. Тяжелый приклад изготавливается из российской березы.

Эта винтовка участвовала во множестве сражений. Российские войска были вооружены ею во время войны с Японией. Винтовка Мосина-Нагана хорошо послужила российским солдатам в Первой мировой войне. Большевики тоже пользовались ею, когда с 1917 по 1922 годы вели борьбу за создание Советского Союза.

Но Советы приняли на вооружение самый популярный вариант - «образца 1891/30». В 1930-е годы они модернизировали винтовку Мосина и добавили к ее названию обозначение «30».

К тому времени возраст винтовки составлял уже 40 лет, но ею продолжают пользоваться по сей день.

Оружейники на несколько сантиметров укоротили ее ствол, а прицел откалибровали в метрах. Калибровка старых имперских винтовок была в архаичных мерах аршинах, которые действовали еще во времена Петра I.

Но если вам попадется на глаза винтовка Мосина-Нагана, то это, скорее всего, вариант 1891/30 времен Второй мировой войны с прицелом в метрах. Советская Армия вступила в войну, имея на вооружении эту «трехлинейку» стандартного образца.

Советский Союз изготовил миллионы винтовок Мосина-Нагана, причем в самых больших количествах он выпускал их в начале 1940-х годов. В середине войны Кремль создал карабин М44. Это был уже не первый карабин системы Мосина-Нагана, но у М44 имеется свой откидной штык, что лучше соответствовало потребностям Советской Армии. Карабин примерно на 25 см короче винтовки образца 1891/30, благодаря чему его легче носить и проще использовать в бою в городских условиях.

В последние годы пребывания винтовки Мосина-Нагана на службе Советы все чаще начали вооружать своих солдат карабинами. С ними легче управляться, но у карабина короче ствол, а из-за этого громче выстрел и ярче дульное пламя.

Основную часть оружия Мосина-Нагана для Советской Армии производили оружейные предприятия Тулы и Ижевска. Ижевск изготовил больше, поскольку его заводы расположились на безопасном удалении от линии фронта неподалеку от Уральских гор.

После войны Москва в больших количествах вооружала этими винтовками коммунистические страны и союзников СССР. Оружие Мосина-Нагана появилось в Китае, Северной Корее, во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. Сегодня пророссийские сепаратисты используют его на Украине, исламистские группировки в Северной Африке, а талибы в Афганистане.

Некоммунистические страны, и прежде всего Финляндия, пользовались вариантами винтовки Мосина-Нагана. Во время двух войн с Советским Союзом Финляндия производила местные варианты и модернизировала трофейное советское оружие.

Стрелки и коллекционеры считают финские винтовки Мосина-Нагана одними из самых красивых и точных из числа когда-либо изготовленных. Но и стоят они значительно больше.

Как и со многими другими образцами советского оружия, конструкторы создавали винтовки Мосина-Нагана с большими допусками, чтобы огонь из них можно было вести в самых разных условиях, и особенно суровыми зимами.

Для удобства российских солдат, носивших тяжелые шинели, приклад у винтовки Мосина-Нагана делали немного короче, чем у боевых винтовок начала и середины века. Из-за этого из нее немного неудобно стрелять, когда ты в теплой зимней одежде, но у современных стрелков есть специальные принадлежности, удлиняющие приклад.

Полноразмерный патрон для винтовки Мосина-Нагана 7.62×54 мм имеет гильзу с выступающей закраиной и является очень надежным. Он немного сужается к концу, из-за чего его легко досылать и извлекать из грязного или засорившегося патронника.

Геометрическая форма патрона позволяет производить его точные образцы и специальные боеприпасы. Финны, например, изготавливали очень надежные образцы.

По своей убойной силе патрон 7.62×54 мм сопоставим с натовским патроном 7.62×51 мм и даже со своим старым американским ровесником .30/06 Springfield. Поэтому неудивительно, что российский патрон служит дольше всех остальных.

Критики отмечают, что советская винтовка Мосина-Нагана не такая утонченная, как ее конкурент военного времени и самая знаменитая в мире немецкая винтовка Mauser 98k. Но контраргумент заключается в том, что Советский Союз использовал ее в совершенно иных обстоятельствах.

Конечно, российская винтовка не такая изысканная. Она была предназначена для крестьянской армии военного времени, которая сталкивалась с серьезной угрозой существованию страны. В версиях времен Второй мировой войны отсутствует качество сборки и отделки довоенного времени, но они точны и достаточно надежны, а поэтому хорошо подходят для поля боя.

И у винтовки Мосина-Нагана, и у Mauser 98k во внутреннем магазине пять патронов. У них похожие открытые прицелы, и у обеих мощная отдача, из-за чего после нескольких выстрелов начинает ощутимо болеть плечо.

Однако винтовка Мосина-Нагана прочна, надежна, проста в обслуживании, а ее массовое производство можно наладить в короткие сроки. Неудивительно, что она привела Советы к победе и до сих пор появляется в самых разных странах мира.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Винтовка Мосина-Нагана никогда не прекращала воевать


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.