Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Клинтон как президент США: за и против для России

  • Клинтон как президент США: за и против для России
  • Смотрите также:

Миссис Клинтон официально вступила в президентскую гонку-2016, о чем она объявила, как это теперь модно, в социальных сетях - твиттере и фейсбуке, сообщают РИА-Новости. Сейчас, по оценкам экспертов, ее шансы на победу достаточно велики, но что будет к ноябрю следующего года – неизвестно. По сути, нам должно быть все равно, кто там рулит в Штатах, но внешнеполитический курс президента Обамы настолько абсурден, что оставляет желать лучшего. Станет ли Клинтон этим «лучшим&raq 12b48 uo; - большой вопрос.

Немного истории

Думаю, все прекрасно помнят, что Хиллари в первый раз вошла в Белый дом вместе со своим мужем Билли еще в далеком 1992 году. Тогда два президентских срока четы Клинтон (а сам Билл всегда признавал влияние жены на свои политические решения) ознаменовали собой «перезагрузку» российско-американских отношений. Но была ли эта «перезагрузка» полезна нашей стране? Пожалуй, нет. Тогда взамен на «дружбу и сотрудничество» Клинтоны получили соглашательство Ельцина – позицию слабой России, которая не спорит, а просто радуется, что на нее обращают внимание. Так было до тех пор, пока в России не сменился президент, а Клинтоны не отошли от внешней политики: Билл ушел на заслуженный отдых, а Хиллари стала сенатором и занималась, в основном, внутренними вопросами своего штата.

Хиллари, определитесь!

За свою тридцатилетнюю политическую карьеру госпожа Клинтон несколько раз пыталась разыгрывать «российскую карту» в политических баталиях. Так на предварительных выборах 2007-2008, когда она боролась с нынешним президентом Обамой за право представлять демократическую партию в решающем туре, она, в запале предвыборной гонки, достаточно жестко высказывалась о Владимире Путине, сказав, что «он был агентом КГБ. У него нет души по определению».

Но уже спустя три года Хиллари кардинально изменила отношение к России. В интервью Владимиру Познеру она сказала: «Наша цель – помочь усилению России. Мы видим в России с ее богатой культурой, ее невероятным интеллектуальным потенциалом лидера XXI века. Нам иногда кажется, что мы больше верим в ваше будущее, чем порой сами русские». Говорить можно все что угодно, но политика нужно судить по делам и принятым решениям, а не по словам. А госпожа Клинтон на посту главы Госдепа не отличалась безграничной любовью к России. Достаточно вспомнить ее позицию по Ирану: она в пику России фактически инициировала антииранские санкции.

Более того, в своих мемуарах она писала, что, в бытность главой американского внешнеполитического ведомства, подготовила для Обамы два меморандума, посвященных Путину. В первом говорилось, что с Путиным следует «жестко торговаться», потому что «раздавать подарки» он не будет, а понимает только позицию «силы и решительности». Во втором она утверждала, что США должны «нажать кнопку пауза в отношении нового сотрудничества с Россией», далее в своей книге она приходит к выводу, что ее рекомендации оказались правильными.

Сейчас Клинтон воздерживается от комментариев по российско-американским отношениям, что и понятно, поскольку и комментировать-то особо нечего – контакты практически «заморожены» и общих точек приложения усилий попросту нет. Скорее, налицо усиливающаяся конфронтация.

Альтернатива есть

Но политическая карта США не ограничивается лишь персоной миссис Клинтон. Хочется обратить внимание не только на других потенциальных кандидатов от Демократической партии, которая традиционно была настроена более тепло к России, чем их оппоненты, но и внимательнее присмотреться к ястребам-республиканцам. Как бы ни абсурдно это звучало, но среди них есть достаточно интересный кандидат, которого можно назвать «пророссийским». Сенатор Ренд Пол по-своему уникален – он антиинтервенционист, который видит Америку «достаточно сильной, чтобы отразить любую агрессию, и достаточно мудрой, чтобы не ввязываться в ненужные интервенции». Другими словами, сенатор выступает за Америку, которая отпустит, наконец, рычаги мировой закулисы и займется своими внутренними проблемами, вместо того, чтобы развязывать войны по всему миру.

Еще примечательнее позиция его отца – Рона Пола, который уже 20 лет заседает в Палате представителей. Он голосовал против войны в Ираке, предлагал выйти из ООН и НАТО, а уже во время украинского кризиса осуждал вмешательство США, говоря, что «без спонсируемой США “смены режима” сотни людей не погибли бы в ходе беспорядков, которые последовали за свержением президента Януковича». Пол-старший выступал категорически против захватнической внешней политики Обамы, потому что считал, что его необдуманные действия «ставят под угрозу американский народ и делают его более уязвимым для атак, чем было бы в других случаях». «Внешний интервенционализм не приносит выгод гражданам Америки, а является угрозой нашим свободам», - подчеркивал Пол.

Думается, что такой кандидат, как Пол-младший, несмотря на свою принадлежность к традиционно антироссийской Республиканской партии, был бы гораздо предпочтительнее не только для нашей страны, но и для всего мирового геополитического баланса.

Будет ли очередная «перезагрузка»?

Пока шансы Ренда Пола на президентское кресло достаточно призрачны, остается лишь уповать на благоразумие более реальных кандидатов, таких как Хиллари Клинтон. Пока, судя по ее высказываниям относительно нашей страны, вряд ли стоит ожидать очередной «перезагрузки» российско-американских отношений. Но поскольку, как мы уже убедились, у госпожи Клинтон предвыборные лозунги – это одно, а политические решения после – совсем другое, то вполне вероятен такой сценарий: Хиллари, как хитрый и расчетливый политик, заполучив президентское кресло, снова развернется к России лицом, поскольку дружить с нами гораздо выгоднее, чем конфликтовать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Клинтон как президент США: за и против для России


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.