Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший чиновник стал фигурантом дела об аферах на «Восточном»

  • Бывший чиновник стал фигурантом дела об аферах на «Восточном»
  • Смотрите также:

Фигурантом еще одного уголовного дела о хищении денег, выделенных на строительство космодрома «Восточный», стал бывший руководитель ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России Андрей Ярцев, следствие считает, что он путем мошенничества похитил 132 миллиона рублей, сообщает газета «Коммерсант» во вторник.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2014 года по статье «мошенничество в особо крупном размере». Однако, по данным газеты, первый фигурант в нем появился лишь год спустя. Им стал Ярцев. Так, по данным следствия, в 2012 году ФГУП «Дальспецстрой» заключил договор со «Спецстройсервисом» почти на 1 миллиард рублей на поставку 6 тысяч металлоконструкций для строительства ангара на космодроме «Восточный». Объявленный конкурс выиграло ростовское ООО «Стройметаллоконструкция», которому возглавляемая Ярцевым структура перечислила аванс в размере 132 миллионов рублей.

По словам защитников Ярцева, все условия этого контракта были выполнены в полном объеме и в установленные сроки. В конце 2013 года новое руководство Спецстроя провело ротацию кадров практически во всех подведомственных ему ФГУПах. Покинул свой пост и Ярцев. Вскоре по прежнему месту работы в отношении него прокуратура начала проверку по факту перечисления денег «Стройметаллоконструкции». Впрочем, в июне 2014 года было установлено, что состав преступления в действиях Ярцева отсутствует, и долгое время дело продолжали расследовать в отношении неустановленных лиц. Тем не менее следователь продолжал вызывать Ярцева на допросы.

После одного из таких допросов бывший глава «Спецстройсервиса», ставший к тому времени руководителем московского филиала ЗАО «Концерн „Титан-2“», был задержан. Ему предъявили обвинение в мошенничестве, а Басманный райсуд по ходатайству следствия определил Ярцева в СИЗО.

Защита Ярцева считает, что следствие просто не разобралось в этом деле. «Никакого хищения со стороны нашего подзащитного не было, тем более что объект, на строительство которого он переводил деньги, был построен», — заявил изданию один из адвокатов Ярцева.

Басманный суд Москвы в октябре прошлого года арестовал бывшего начальника «Дальспецстроя» Юрия Хризмана, обвиняемого в растрате 1,8 миллиарда рублей при строительстве космодрома «Восточный». Генерал-лейтенант в отставке Хризман был уволен в 2013 году после того, как вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин узнал о серьезном отставании строительства космодрома от плана.

Космодром «Восточный» строится вблизи поселка Углегорск в Приамурье; первый пуск ракеты-носителя планируется в 2015 году, первый запуск пилотируемого космического корабля — в 2018 году. Строительные работы должны быть закончены до 30 ноября 2015 года. Строители не раз сообщали об отставании от графика на отдельных объектах до двух месяцев, заверяя, что должны в оперативные сроки его преодолеть.

Космодром «Восточный»http://ria.ru/infografika/20150406/1056883916.htmlКосмодром «Восточный». Планы и реальность


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Бывший чиновник стал фигурантом дела об аферах на «Восточном»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.