Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Умер нобелевский лауреат по литературе, автор Данцигской трилогии

  • Умер нобелевский лауреат по литературе, автор Данцигской трилогии
  • Смотрите также:

В понедельник 13 апреля в Германии скончался 87-летний Гюнтер Грасс - писатель, ставший голосом поколения немцев, несших на своих плечах всю тяжесть вины за преступления соотечественников-нацистов. Всемирно известный прозаик и поэт умер в больнице города Любека.  

Гюнтер Грасс

  Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в германском городе Данциге, который после Второй мировой войны отошел к Польше и был переименован в Гданьск. Отец будущего нобелевского лауреата был чистокровным немцем, а мать – представительницей кашубов, редкой западнославянской народности. У родителей гения была своя овощная лавка и жили они, в целом, не бедно, тихо и спокойно, но лишь до тех пор, пока не началась война.

Сначала Гюнтер Грасс отбывал трудовую повинность, обслуживая зенитную батарею, а в конце 1944 года 17-лений юноша был зачислен в 10-ю танковую дивизию войск СС, где вскоре получил ранение и попал в плен к американцам, в котором пробыл около года.

О своей службе в рядах нацистов Грасс рассказал лишь много лет спустя, со страниц книги «Луковица памяти». Она вышла в 2006 году. А первое произведение автора, роман «Жестяной барабан», был опубликован в 1959-м.

Дебют писателя был мега-успешным. Его произведение, в котором гротескно описывалась атмосфера Германии начала ХХ века, было переведено на многие языки мира. Молодого автора даже напечатали в СССР.

«Жестяной барабан» многие литературоведы называют отправной точкой магического реализма. А вслед за этим романом «выстрелили» еще два: «Кошки-мышки» (1991) и «Собачьи годы (1963). Эти книги составили знаменитую Данцигскую трилогию, за которую в 1999 году Грасс получил Нобелевскую премию. «Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории», - говорил ведущий церемонии, представляя публике победителя.

Последний роман писателя, о жизни братьев-сказочников Гримм, был издан в 2010 году, а два года спустя прозаик написал политическое стихотворение, призвав развитые страны взять под контроль израильскую атомную программу. После такого резкого выпада власти «страны четырех морей» объявили мировую знаменитость персоной нон грата.

В последние годы литератор несколько раз говорил о проблемах со здоровьем, мешающих ему продолжать творческую деятельность. «На поиск материала для каждой книги я трачу по 5-6 лет. У меня больше нет столько времени», - заявил Гюнтер Грасс в январе прошлого года, переключившись на создание пейзажей. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Умер нобелевский лауреат по литературе, автор Данцигской трилогии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.