Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Абади: «Мы нуждаемся в международной поддержке, чтобы обуздать терроризм»

  • Абади: «Мы нуждаемся в международной поддержке, чтобы обуздать терроризм»
  • Смотрите также:

В ходе визита в США премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади намерен предпринять попытку убедить президента Обаму в необходимости предоставить его стране дополнительную воздушную поддержку и оружие на миллиарды долларов для борьбы с боевиками «Исламского государства».

Как заявил Абади в понедельник, США уже увеличили объемы помощи Ираку, однако Багдаду требуется больше. Тем временем иракские войска стремятся восстановить контроль над значительными территориями, захваченными боевиками в прошлом году.

«Мы в Ираке боремся с террористами на месте, – подчеркнул Абади перед отъездом из Багдада. – Терроризм угрожает не только Ираку, но также региону и всему миру. Мы нуждаемся в международной поддержке, чтобы обуздать терроризм. Боевики торгуют нефтью и предметами старины, чтобы получить деньги. Следовательно, нужны международные усилия, чтобы пресечь все преступные действия террористов, из-за которых кровопролитие в Ираке продолжается».

Во вторник Абади, впервые приехавший в Вашингтон в качестве премьер-министра, встретится в Белом доме с президентом Обамой. Как ожидается, он попросит США отсрочить платежи за новые поставки оружия, поскольку в настоящее время Ирак стеснен в средствах из-за снижения мировых цен на нефть и больших расходов на военную кампанию против «Исламского государства».

В понедельник представители властей США заявили, что им неизвестно о каких-либо конкретных запросах с иранской стороны. По словам пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста, президент Обама с нетерпением ждет встречи с Абади и горячо поддерживает его усилия по объединению Ирака. Он добавил, что президент готов рассмотреть любые конкретные просьбы об увеличении помощи.

Соединенные Штаты во главе международной коалиции наносят удары с воздуха по позициям «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Кроме того, они помогают иракским войскам оружием и оказывают им консультативную помощь. Однако президент Обама исключил возможность отправки сухопутных войск в Ирак спустя три года после завершения боевой миссии США в этой стране. Он направил в Ирак 3000 военнослужащих, отчасти для предоставления консультаций местным войскам при проведении сухопутной операции.

В последние недели иракские войска сумели отбить у «Исламского государства» значительные участки территории, в том числе город Тикрит, борьба за который продолжалась несколько месяцев. Однако боевики по-прежнему контролируют значительную часть провинций Ниневия и Анбар.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Абади: «Мы нуждаемся в международной поддержке, чтобы обуздать терроризм»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.