Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Противостояние Ирана и Саудовской Аравии. В чем сила режимов?

  • Противостояние Ирана и Саудовской Аравии. В чем сила режимов?
  • Смотрите также:

На днях мир стал свидетелем исторического прорыва на иранском направлении. Страна, которая более десяти лет находилась в жесткой международной изоляции из-за своего упорного желания обзавестись ядерной энергией собственного производства, вышла к рубежу прорыва этих санкций.

Ядерно-санкционный прорыв

Западные страны обвиняют Иран в том, что он под видом развития мирного атома разрабатывает ядерную программу. Тегеран подобные обвинения отрицает. Против Ирана были введены санкции Евросоюза и США, существенно повредившие экономике страны.

Однако, в начале апреля Иран и «шестерка» международных посредников (США, Россия, Великобритания, Франция, Китай и Германия) достигли политического соглашения по иранской ядерной программе.

Как заявила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, «Сегодня мы совершили решающий шаг. Мы достигли договоренности по ключевым параметрам всеобъемлющего соглашения. Политическая решимость, добрая воля и напряженный труд сделали это возможным».

Процесс подготовки договора, как сообщила глава дипломатии ЕС, должен завершиться к 30 июня. В случае соблюдения соглашений экономические санкции против Ирана будут серьезно ослаблены.

Как это удалось стране, которую еще недавно собирались атаковать с воздуха израильские ВВС, и физиков-ядерщиков в которой убивали и взрывали неизвестные коммандос? Да еще и на которую всей своей мощью навалился мировой гегемон в лице США?

Перехват Ближнего Востока

Более того, несмотря на то, что Иран более десяти лет находился под жесткими международными санкциями, Тегеран последовательно наращивал свое влияние в мусульманском мире.

Дело дошло даже до того, что вторжение США в Ирак завершилось тем, что власть над Багдадом фактически перешла в руки Тегерана. Как такое стало возможным, что США сдали позиции в Ираке своему, казалось бы, злейшему врагу, до сих пор остается непонятным.

А с взятием шиитскими повстанцами столицы Йемена, Иран фактически получил контроль и над этой южной арабской страной. Как пишут «Ведомости», по словам старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сажина, Иран удачно расширяет свое влияние за счет Ливана, Сирии и Ирака, а теперь и Йемена.

«В Тегеране недавно даже похвастались, что Сана стала четвертой столицей в арабском мире (после Дамаска, Бейрута и Багдада), находящейся в рук 14f98 ах Ирана», – утверждает российский востоковед.

Естественно, такое стремительное наращивание влияния шиитской державой породило панику в суннитских странах. Особенно в правящем классе Саудовской Аравии, которая исторически воспринимала себя лидером исламского мира.

А сейчас выходит, что Иран окружил ее по периметру шиитскими режимами и группировками – Ливан, Сирия, Ирак, Йемен… А в самой Саудовской Аравии постоянно маячит угроза шиитского восстания в восточных провинциях.

Лобовое столкновение

Со слов Сажина, сейчас идет очередная волна противостояния между саудитами и иранцами за господство в регионе. Главное для Саудовской Аравии – не дать образоваться новому шиитскому государству у своих границ, считает политолог, эксперт по Ближнему Востоку Никита Смагин.

При этом самый ключевой фактор, что и Иран и Саудовская Аравия – обе являются исламскими режимами. То есть основанными на религиозном праве государствами шиитского и суннитского формата, бьющимися за лидерство в исламском мире.

В такой ситуации экспертам весьма интересно оценить потенциал обеих стран в экономическом и военном отношении. Чтобы понять, какая страна, на что может претендовать в этом мире.

Мощь Ирана

Экономика Ирана, одной из наиболее богатых стран Азии — 18-я в мире по объёму национального производства (по данным ЦРУ, 2010) и крупнейшая среди государств Западной Азии, Ближнего Востока и ОПЕК.

Иран по объёму ВВП является крупнейшей экономикой в исламском мире после Турции. Объём ВВП в 2011 году $928,9 млрд, рост ВВП — 2,5 %. По конкурентноспособности занимает 23 место, по инновациям — 27, по индексу экономики знаний — 34 место среди других государств мира.

Иран обладает третьим по объёму после Саудовской Аравии и Венесуэлы запасом нефти (18,8 млрд тонн, 9,9 % от общемировых запасов) и занимает 5,5 % на мировом рынке торговли нефтепродуктами. С 2008 года Иран торгует своей нефтью на собственной бирже в евро и риалах.

Иран имеет положительный торговый баланс 73 % (экспорт — $131,8 млрд, импорт — $76,1 млрд). Последние время особенное внимание уделяется диверсификации иранской экономики благодаря развитию таких отраслей как точное машиностроение, атомная промышленность, автомобильное машиностроение, ракетно-космическая промышленность, а также нанотехнологиям, медицине, информационных технологий.

Военный потенциал Ирана состоит из двух составляющих: Вооруженных сил (Сухопутных войск, ВВС и ПВО, ВМС) и Корпуса стражей Исламской революции, по сути, параллельных иранской армии.

Данные по структуре и численности засекречены и потому сильно разнятся. Наблюдатели сходятся на том, что Иран располагает самой большой и мощной армией в регионе, хотя и значительно уступает соседям в размере военного бюджета (от 7 до 10 млрд. долларов).

Численность Сухопутных войск – от 350 до 545 тысяч человек, из них не менее 230 тысяч – контрактники-профессионалы, а оставшаяся часть – призывники. Подразделяются на 10-12 дивизий.

На вооружении: 1500-1700 танков, из которых лишь 100 – современные, иранской разработки; 1100 БТР, БМП и бронированных машин; 3200 орудий, лишь 1100 из них – самоходные артиллерийские установки; 900 установок залпового огня разных типов.

В большом количестве присутствуют переносные зенитно-ракетные комплексы и противотанковые управляемые ракеты советской и российской разработки.

ВМС: 65 самолетов и вертолетов устаревших образцов, 5 фрегатов, 3 корвета, 28 подлодок (иранского, советского, северокорейского, британского производства). «Козырь» иранских ВМС — три российские подлодки проекта 877ЭКМ «Палтус» постройки начала 1990-х годов.

Система ВВС и ПВО. Располагает 300 самолетами (из них примерно 130 истребителей и 170 штурмовиков) и 200 вертолетами. Основной массив техники нуждается в капитальном ремонте.

Противовоздушная оборона представлена советскими/российскими как минимум десятью ЗРК С-200, 45-ю С-75, 29-ю «Тор-М1» и 30-ю британскими «Рапира» ближнего радиуса действия. Поступали сообщения о поступлении нескольких батарей С-300 из Белоруссии.

Причем надо сказать, что именно многолетний режим санкций заставил Тегеран начать практически с нуля собственное производство вооружений. Большинство достижений иранской оборонки – скопированные западные или российские образцы.

Недавно прошло сообщение о запуске производства противокорабельных ракет «Наср», ПВО «Каем» и «Туфан-5». Далее началось серийное производство беспилотников, способных не только «далеко смотреть», но и наносить удары.

Этот беспилотник – точная копия американского «Предатора», ранее сбитого над побережьем Персидского залива. Выкрасть обратно беспилотник у иранцев ЦРУ так и не смогло. Иранцы хирургически разобрали и собрали обратно уже из местных запчастей.

Мощь Саудии

Основу экономики Саудовской Аравии составляет, конечно же, экспорт нефти. Страна располагает 25 % мировых запасов этого ресурса. Контроль над месторождениями нефти и газа принадлежит государственной компании Saudi Aramco (крупнейшей нефтяной компании в мире).

Экспорт нефти даёт 90 % экспортных доходов страны, 75 % бюджетных поступлений и 45 % ВВП. В 2005 доля Саудовской Аравии в мировых поставках нефти составила 10,9 % (в 2004 — 10,4 %). Основными потребителями аравийской нефти являются страны Восточной Азии (46,1 %) и США (18,6 %).

За последние 30 лет Саудия пытается уделять внимание развитию промышленного сектора (производство нефтехимических продуктов, удобрений, стали, строительных материалов и др.). Однако, объемы производства невелики. Да и в промышленности заняты в основном иностранные рабочие.

Несмотря на огромные доходы от экспорта нефти, по уровню жизни Саудовская Аравия всё сильнее отстает от развитых стран. Если в конце 1970-х годов размер ВВП на душу населения составлял в Саудовской Аравии 21 тыс. долл. (в США — 24 тыс. долл.), то в настоящее время — лишь 20,3 тыс. долл. (в США — 46.4 тыс. долл.).

Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны является король, который определяет военную политику государства и осуществляет общее руководство ВС через министерство обороны и авиации, генеральный штаб и военную инспекцию.

Министерство обороны и авиации отвечает за строительство, комплектование и оснащение вооруженных сил, а также за проведение мобилизационных мероприятий. Кроме того, оно выполняет обязанности по организации и контролю воздушного движения, созданию и развитию инфраструктуры для национальной военной и гражданской авиации.

Генеральный штаб, подчиненный миноброны и авиации, осуществляет оперативное руководство войсками, планирует и обеспечивает их боевую подготовку, разрабатывает планы применения видов вооруженных сил.

Военная инспекция непосредственно подчиняется министру обороны и авиации. На нее возлагаются задачи контроля за ходом военного строительства, организацией и проведением оперативной и боевой подготовки войск, а также за материально-техническим обеспечением.

Вооруженные силы Саудовской Аравии, насчитывающие 142 тыс. человек, состоят из четырех видов: СВ, ВВС, войск ПВО, ВМС и самостоятельного рода – ракетных войск, каждый из которых имеет собственного командующего.

Кроме регулярной армии в стране есть формирования национальной гвардии (НГ), пограничные войска МВД, береговая охрана. Мобилизационные ресурсы королевства 5,9 млн. человек, в том числе годных к военной службе 3,4 млн.

P.S.

Конечно, целью нашей статьи является беглый анализ ситуации на Ближнем Востоке, а также потенциала двух противостоящих друг другу региональных держав исламского толка.

При этом, как будет развиваться ситуация, конечно же, покажет время. Однако уже сейчас можно отметить, что в отличие от Саудии основой экономической и военной мощи Ирана является не столько нефть и газ, сколько желание овладеть всеми технологиями самостоятельно, а не покупать иностранных специалистов.

Иран старается производство вооружения и промышленного цикла любой сложности наладить у себя. Для этого они сначала покупают новые образцы вооружений, а затем на их основе налаживают их производство у себя.

Оттого сегодня Иран наладил производство ракет, беспилотных летательных аппаратов и далеко продвинулся в самостоятельных космических и ядерных разработках. Убеждены, что именно этот фактор и является основным в основе нарастающей мощи иранского государства.

Поскольку страна, которая не кормит собственную науку и армию, вынуждена кормить иностранную науку и зарубежные армии.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Противостояние Ирана и Саудовской Аравии. В чем сила режимов?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.