Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия и Армения – в пятерке самых религиозных стран мира

  • Грузия и Армения – в пятерке самых религиозных стран мира
  • Смотрите также:

Грузия и Армения входят в первую пятерку самых религиозных стран мира среди участвовавших в опросе WIN/Gallup International 65 государств. Результаты беседы с почти 64 тыс респондентов были опубликованы сегодня в The Telegraph.

Как показал глобальный опрос, из этих 65 стран больше всего религиозных людей в Таиланде – 94%. Грузия и Армения, а также Бангладеш и Марокко делят 2-5 строчки с 93% религиозных граждан. Отметим, что аналогичный опрос проводился WIN/Gallup International три года назад, и тогда Армения с 92% занимала третье место в рейтинге (после Ганы и Нигерии), а Грузия – 11-е место с 84%.

В России число религиозных людей за прошедшие три года также выросло – с 55% до 70%. В Азербайджане, напротив, упало с 44% до 34%. Любопытный всплеск религиозности продемонстрировала Турция: если в 2012 году на ответ считаете ли вы себя религиозным человеком? утвердительно ответили лишь 23% опрошенных, то в 2015 году – уже 79%.

Опрошенные выбирали из трех вариантов ответов: я религиозный человек, я не религиозный человек и я атеист. Азербайджан показал минимальное число атеистов – 0%. В Грузии атеистов 1%, в Армении и Турции – 2%. Те же результаты все четыре страны показали и во время предыдущего опроса. Россия оказалась близко к атеистическим лидерам планеты с 8%, продемонстрировав рост на два процентных пункта по сравнению с 2012 годом.

Отметим, что Азербайджан, согласно данным WIN/Gallup International, по уровню религиозности близок к Западу, а по уровню атеизма, напротив, к Востоку. Для сравнения, в Германии религиозны те же 34% опрошенных, в Великобритании – 30%, во Франции – 40%, в Испании – 37%. В тех же странах очень высок процент атеистов: 17% в Германии, 13% в Великобритании, 18% во Франции и 20% в Испании. Страны Ближнего Востока и Средней Азии, за исключением Израиля и Казахстана, показали, в свою очередь, почти нулевое число атеистов.

Абсолютным лидером среди атеистов и страной с наименьшим числом религиозных людей вновь стал Китай, причем, если в 2012 году опрошенные китайские граждане были на 47% атеистами и на 14% религиозными, то в 2015 году атеистов было уже 61%, а религиозных – только 7%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Грузия и Армения – в пятерке самых религиозных стран мира


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.