Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Европа превращается в континент Йоббиков

  • Европа превращается в континент Йоббиков
  • Смотрите также:

Экономически благополучный Старый Свет политически лихорадит. Умеренные силы сдают свои позиции под напором радикалов, которые не могут смириться с фактической потерей независимости национальными государствами и брюссельским ярмом.

Маленькую победу в большой битве за Венгрию одержала местная партия с названием, от которого одни девушки краснеют, а другие воодушевляются. Кандидат от националистического Йоббика Лайош Риг впервые в истории страны выиграл выборы по одномандатному округу на западе республики. Преимущество небольшое – 35,3% против 34,4% от консерваторов из Фидеса и 26% у левых, но факт остается фактом. Год назад радикалы, взяв третье место по стране, вдрызг проиграли битву за парламент, не взяв ни одного портфеля на местах, в открытом бою.

Как ни странно, но в этом междусобойчике у России есть свой интерес. С одной стороны, венгерский премьер Виктор Орбан, хоть и тихий, но промосковский голос. Один из немногих лидеров, кто отважился сказать фрау Меркель все, что думает, теряет авторитет внутри собственной страны. С другой – радикальные националисты, антисемиты, сторонники выселения цыган и отделения Закарпатья от Украины признаются в любви президенту Путину и готовы сотрудничать с Кремлем. Для Москвы этот будапештский гамбит выглядит беспроигрышным. А для Европы – отнюдь…

Британская The Guardian объявила Россию спонсором одиозных ультраправых евроскептиков. Мол, в каждой стране есть свои Йоббики.

К путинской титьке, по мнению авторитетного издания Туманного Альбиона, присосались и болгарская Атака, и Национальный Фронт Марин ле Пен. Украинские коллеги присоседили к этому списку итальянскую Лигу Севера и греческую Хриси Авги, участвовавшие в Международном консервативном форуме в Санкт-Петербурге.

Косвенные подтверждения этим словам имеются, если учесть, что французская националистка говорила о намерениях взять кредит в одном из российских банков… Определенные успехи есть. Партия заняла второе место на последних региональных выборах, заручившись поддержкой четверти избирателей. Как минимум такой процент не желает жить под протекторатом Германии и США и нормально относится к дружбе будущего национального лидера с Владимиром Путиным. Хотя, у французских йоббиков не все гладко в организационном плане. 86-летний старик Жан-Мари взялся реабилитировать нацистов-эсесовцев, за что получил вербальных подзатыльников от своей политически продвинутой дочки. Накануне скандала французский политолог Фабрис Бер скептически оценивал шансы первой леди национальной политики на большую победу по причине наличия клейма радикализма. Кто знает, может быть, конфликт с собственным родителем поможет его смыть?

Достаточно шаткая политическая ситуация в Греции. При столь стремительном ухудшении качества жизни йоббики из Новой Зари могут попортить кровь Сиризе Алексиса Ципраса. Европейский Че Гевара обещал отказаться от политики жесткой экономии, поставить на место кредиторов и вывести Афины из-под диктата ЕС, но лучшее, что смог – продлить кредитную линию тройки еще на несколько месяцев. Хриси Авги, открыто поддерживавшие нацистов и… как ни странно, Владимира Путина, имеют 18 мест в национальном парламенте и готовы совершить качественный рывок, как это сделала, в свое время, Сириза.

Австрийские националисты-евроскептики из Партии Свободы удерживают третье место в списке популярных политических сил республики…

Полностью националистическая Украина как огня боится региональных выборов. Народный Фронт премьера Арсения Яценюка, согласно последним опросам, имеет менее 5% поддержки, Блок Петра Порошенко - менее 15%. В некоторых западн 2000 ых округах вполне могут победить все те же националисты-евроскептики из Правого Сектора, что обернется для правящего тандема и Европы, в целом, новой головной болью.

Одно спасает Европу от близкого политического краха – смешанная избирательная система, в которой половина, а где-то и более, депутатов избирается по одномандатным округам. Политтехнологами подсчитано, что при таких раскладах националистам и левакам от итоговой победы достаются крохи. Это позволяет Старому Свету не йоббнуться окончательно, и одновременно не мешает знаменам этой политической силы развиваться все выше.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Европа превращается в континент Йоббиков


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.