Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рост цен медленно убивает ВИЧ-инфицированных

  • Рост цен медленно убивает ВИЧ-инфицированных
  • Смотрите также:

Один из крупнейших поставщиков препаратов для больных ВИЧ, «Р-Фарм», установил «неподъемные» цены на реализуемые медикаменты. «У нас их стоимость выше, чем в соседних регионах. Как результат – придется закупить меньше лекарств, чем требуется, а значит, кто-то останется без терапии», - сообщила заместитель главного врача СПИД-центра Самарской области Ольга Агафонова в письме к руководителю областного Минздрава. А по информации СМИ, такая ситуация сейчас наблюдается во многих субъектах РФ.  

Лекарства для ВИЧ-инфицированых


В официальном послании Агафонова обратилась к чиновникам с просьбой проверить, является ли такое ценообразование законным. Тем временем в «Р-Фарм» обвинения в свой адрес опровергают. Представители пресс-службы компании напомнили, что стоимость жизненно важных препаратов регулирует государство, которое утверждает «максимальную планку» на законодательном уровне. «Выше этого разрешенного лимита вместе с установленной регионом наценкой мы цены не устанавливали», - сообщили они.

Тем временем, по словам активиста организации «Пациентский контроль» Андрея Скворцова, резкий рост цен на препараты для ВИЧ-инфицированных зафиксирован во многих крупных городах. Прецеденты возникают в Москве, Омске, Красноярске, Абакане, Уфе и многих других мегаполисах.

«Если закупать медикаменты по завышенной стоимости, без лекарств останутся несколько десятков тысяч человек», - уверен Скворцов.

Для справки:

До 2013 года закупка и межрегиональное распределение препаратов для пациентов с ВИЧ входили в компетенцию Минздрава РФ. Однако уже с 1 января 2014 эта функция была возложена на региональные власти, и многие местные чиновники оказались к этому не готовы.

На недостаток льготных лекарств представители пациентских организаций начали жаловаться уже спустя несколько месяцев после внедрения новой системы, а с приходом кризиса, который привел к росту цен на лекарства, ситуация еще более осложнилась.

В конце февраля текущего года руководство региональных СПИЦ-центров уже жаловалось главе Минздрава Веронике Скворцовой на завышение стоимости препаратов и предупреждало, что средств на закупку медикаментов, выделенных бюджетом, не хватит. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Рост цен медленно убивает ВИЧ-инфицированных


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.