Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин снял запрет на поставку С-300 Ирану

  • Путин снял запрет на поставку С-300 Ирану
  • Смотрите также:

МОСКВА – Президент России Владимир Путин 13 апреля подписал указ, который позволит передать Ирану российские зенитно-ракетные комплексы С-300. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Указ снимает запрет «на транзитное перемещение через территорию РФ (в том числе воздушным транспортом), вывоз с территории РФ в Иран, а также передачу Ирану вне пределов России с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом РФ зенитных ракетных систем С-300».

Первый контракт на поставку Ирану пяти комплексов С-300 стоимостью около 800 млн долларов США был подписан в 2007 году. Через три года, после ввода Советом Безопасности ООН санкций против Ирана, президент России Дмитрий Медведев подписал указ о мерах по выполнению этой резолюции, тем самым заморозив контракт на поставку Тегерану комплексов С-300. Иран, выразив возмущение против этого решения России, обратился в третейский суд Женевы с иском к российским властям почти на 4 млрд долларов.

Теперь, по словам министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия не хочет терпеть неудобства из-за ранее принятых решений: «Мы не могли не принимать в расчет коммерческий и репутационный аспект. В результате приостановки контракта, как вы знаете, мы несем существенные финансовые издержки и не видим больше необходимости в такого рода позиции».

Официальной реакции Тегерана на решение Кремля пока не последовало, но Москва уже выразила надежду, что поданный ранее Ираном иск в третейский суд Женевы будет отозван.

Александр Шумилин: это удар по региональной стабильности

Директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин в интервью Русской службе «Голоса Америки» назвал решение Владимира Путина «судьбоносным» для ситуации в регионе Ближнего Востока: «Шаг более чем серьезный, и последствия могут оказаться тоже весьма серьезными».

«Что могло подтолкнуть к нему Путина? Возможно – расчет на то, чтобы зона Персидского залива не становилась более спокойной и стабильной, ибо такая тенденция к примирению влечет падение цен на нефть. И это было продемонстрировано в последнее время. Возможно, это свидетельствует о том, что недавние договоренности с Ираном сейчас уже пересматриваются в Москве, переоцениваются их последствия, и возможно, что кто-то здесь сделал вывод о том, что они оборачиваются негативно для России, и не стоит так активно им содействовать», – предполагает эксперт.

По словам Шумилина, Москва продемонстрировала пренебрежение чувствами и интересами многих политических сил: «Это удар по Бараку Обаме, по его администрации в ее противостоянии Конгрессу и республиканцам по Ирану. Это оскорбительный жест для арабских монархий Персидского залива. Это плевок в сторону Израиля, поскольку на момент принятия решения о приостановке поставок в 2010 году именно Израиль оказывал наибольшее влияние на Россию, убеждая тогда еще президента Медведева не поставлять С-300».

Теперь, по мнению директора Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады, указом Владимира Путина «воспользуются противники наметившихся договоренностей с Ираном, и эти договоренности с Ираном, как я полагаю, теперь можно постепенно, постепенно хоронить».

«В частности, в Израиле голоса в пользу военного превентивного удара по Ирану, пока не поставлены С-300, будут раздаваться все громче и громче», – говорит Александр Шумилин.

Василий Кашин: от указа до поставки самое малое – полтора года

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин уверен, что беспокойство относительно скорого увеличения ракетной мощи Тегерана с помощью Москвы – преждевременно: «Даже если новый контракт будет заключен завтра, надо понимать, что речь идет об очень технически сложных и дорогостоящих системах, у которых цикл производства – явно больше года. Начать его делать, начиная с подготовки всех материалов, закупки комплектующих, до того, как он будет собран и испытан, это довольно долгая история».

«Первая система, которая находится полностью в боеготовом состоянии, у Ирана будет, наверное, в лучшем случае, где-нибудь в конце следующего года, а может быть и в 2017 году, опять же – если контракт будет подписан завтра, а в прошлый раз, как известно, они согласовывали финансовые детали буквально годами», – напоминает Кашин.

Он рассказывает, что готовых С-300, которые могли бы быть поставлены Ирану уже сейчас, не существует: «Системы делаются под заказ, тем более, что для каждого конкретного иностранного заказчика обычно делается какая-то модификация, во-первых, в соответствии с его требованиями, во-вторых, для того чтобы она была совместима, например, со средствами связи, которые используются в конкретной стране. Невозможно технически взять и отдать какой-нибудь имеющийся дивизион».

По словам Василия Кашина, «сравнимым по протяженности является и процесс подготовки личного состава для использования этой очень сложной системы, их надо готовить, при том, что те системы, на которые контракт подписывался в 2000-х, уже сняты с производства, людей нужно будет учить под новую технику».

Эксперт признает, что в случае поставки С-300 Ирану эта страна будет защищена от любого внешнего силового воздействия гораздо более надежно, нежели сейчас: «Если США или Израиль захотят провести локальную воздушную операцию по нанесению ударов по Ирану, то планирование и осуществление этой операции для них будет намного более сложным и затратным. Сама операция будет сопряжена с очень существенными рисками».

«Если же говорить об отношениях Ирана с соседними странами, которые не обладают теми возможностями, которые есть у США и Израиля, то против них это такое оружие, которое сможет с высокой вероятность гарантировать иранцам безопасность», – подчеркивает Василий Кашин.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Путин снял запрет на поставку С-300 Ирану


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.