Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государственные перевороты и цветные революции

  • Государственные перевороты и цветные революции
  • Смотрите также:

Эта сложная стратегия включает дестабилизацию политической и экономической атмосферы в странах, входящих в сферу влияния России, что приводит к возникновению целого ряда проблем в сфере безопасности в одно и то же время. Таким образом, Москва вынуждена распылять усилия, стремясь ликвидировать эти преднамеренно спровоцированные беспорядки.

В сочетании с попытками сформировать стратегические альянсы с государствами, расположенными вблизи границ России, эта геополитическая стратегия является довольно эффективной и несет угрозу выживанию России в нынешнем ее виде, что вполне вписывается в общую логику необъявленной войны Запада против России. Инспирировав цветную революцию на Украине, что значительно ослабило связи между Москвой и Киевом, Запад стремится применить подобную модель во многих странах Евразии, включая Армению, Кыргызстан и Азербайджан.

Раздробление Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) является важной целью Вашингтона. Состоящий из Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана, этот оборонный альянс служит для обеспечения сотрудничества между странами-участницами в стратегической сфере. Во время заседания, состоявшегося в ноябре прошлого года, Генеральный Секретарь ОДКБ Николай Бордюжа обвинил Запад в попытке дестабилизировать страны ОДКБ и заявил, что активность «неправительственных организаций, финансируемых агентами Запада» возросла. В пресс-релизе ОДКБ приводятся комментарии, сделанные Бордюжей во время заседания:

«Бордюжа заявил, что Запад виновен в дестабилизации ситуации в странах ОДКБ. Он сказал, что доказательством может служить «непропорциональный рост количества сотрудников в западных посольствах, особенно в американских», а также «активизация работы многих НПО, финансируемых за счет западных грантов». Бордюжа отметил, что за несколько лет до смены правительства на Украине, персонал американского посольства в Киеве был увеличен почти до полутора тысяч человек. «Возникновение и развитие очагов конфликта на пространстве ОДКБ в большинстве случаев связано с активизацией иностранного влияния» подчеркнул Бордюжа. «Запад грубо вмешивается во внутренние дела других стран, пытаясь манипулировать общественным мнением, а также оказывая экономическое и политическое давление на правительство и население».

Ослабление Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) и Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС) также являются частью стратегии, помимо попыток разрушить укрепляющи 14ae7 йся альянс между Россией и Китаем путем создания поводов для конфликта между двумя странами в Центральной Азии. Кыргызстан выразил намерение присоединиться к ЕАЭС в ближайшие месяцы, а кроме того эта страна уже является участницей ШОС. В связи с этим дестабилизация обстановки в этой центрально-азиатской стране превращается в ключевую задачу для США. Цветная революция в Кыргызстане ожидается в ближайшем будущем, о чем свидетельствует назначение посла Ричарда М. Майлза временным главой миссии США в Бишкеке. Это ни в коей мере не является совпадением, поскольку Майлз был послом США в Грузии с 2002 по 2005 год, где он принимал активное участие в подготовке «революции роз» в 2003 году.

Одновременно с дестабилизацией обстановки в Кыргызстане, США стремится сформировать стратегическое партнерство с Узбекистаном и разрушить отношения между Москвой и Ташкентом. В статье американского политического аналитика и журналиста Эндрю Корибко под названием «Грядущая цветная революция в Кыргызстане», автор раскрывает подробности стратегии Вашингтона в Кыргызстане и Узбекистане:

«Возвращение Ричарда Майлза из отставки с целью возглавить посольство США в Бишкеке, не является простой случайностью. Специалист по цветным революциям направлен в Кыргызстан не перебирать бумаги, а оказывать усиленное давление на местные власти. Это вполне в духе доктрины Рейгана, которую Хилари Клинтон публично провозгласила вновь в 2012 году, и которая предусматривает, что «США должны сделать все возможное для сдерживания роста влияния России в ближнем зарубежье».

Корибко продолжает: «Помимо взрыва инспирированной США дестабилизации, который намечен на преддверие октябрьских выборов в парламент, Вашингтон также планирует добиться ухудшения отношений между Ташкентом и Москвой, втянув Узбекистан в конфликт, подобный крымскому, в Ферганской долине Кыргызстана. Отдаление Узбекистана от России таким же образом, как это было сделано с Украиной годом раньше – главная стратегическая цель США в регионе, поскольку таким образом Америка получила бы долгосрочную управляемую силу для противостояния росту российского присутствия в Центральной Азии. Роль, намеченная для Кыргызстана, или, если точнее, Южного Кыргызстана – марионеточное государство, примыкающее к границам Евразийского Экономического Союза, Узбекистана и Китая, и оказывающее постоянное дестабилизирующее давление на них.

Создание обстановки хаоса в Кыргызстане – многофункциональное геополитическое оружие, так как оно ведет к кризису в сфере безопасности в Казахстане, России и Китае, учитывая географическое положение Кыргызстана. Если Узбекистан не удастся втянуть в стратегический альянс с Вашингтоном, и он выберет сближение с Москвой, США могут спровоцировать беспорядки и там, что входит в вашингтонский «план би». Создание  нестабильности в этом регионе – вполне посильная задача, поскольку «каждое из новых центрально-азиатских государств является потенциально уязвимым для внутренних беспорядков», как писал Збигнев Бжезински.

В феврале помощник госсекретаря США Виктория Нуланд нанесла визит на Кавказ, посетив Грузию, Армению и Азербайджан. Этот визит спровоцировал у многих тревогу, поскольку напомнил ее роль в украинском перевороте. Поездка Нуланд была предпринята с целью заставить кавказские некоторые государства действовать в интересах США, либо чтобы подготовить почву для цветных революций и дестабилизирующих акций,  в том случае, если первая цель не будет достигнута.

Согласно сообщениям СМИ, Нуланд встречалась в Ереване с представителями армянских неправительственных организаций за закрытыми дверями. Необходимо подчеркнуть, что Армения является членом ОДКБ и ЕАЭС. Нет никаких сомнений, что дестабилизация ситуации в Армении является одной из целей США и, в случае установления в Ереване прозападного режима, евразийским альянсам будет нанесен болезненный удар. Россия и Армения хорошо осознают намерения США и прилагают все усилия, чтобы устоять перед атакой. Армения приняла более жесткое законодательство о НПО, которое позволяет правительству осуществлять тщательный мониторинг их деятельности, что является существенным шагом в предотвращении разжигания вражды в стране со стороны зарубежных государств.

Напуганные хаосом, который воцарился на Украине, азербайджанские власти не скрывают своего страха перед возможностью цветной революции, инспирированной Западом в их стране в ближайшем будущем. Магистр цветных революций Джордж Сорос критиковал азербайджанское правительство после своей встречи в январе с президентом Ильхамом Алиевым, за то, что  бакинское отделение его фонда «Открытое общество» подвергается усиливающемуся давлению со стороны властей. Бывший заместитель помощника госсекретаря и посол США в Баку (1994-1997) Ричард Козларич описывает ухудшающиеся отношения между Вашингтоном и Баку в своей статье под названием «Эра Гейдара Алиева в Азербайджане заканчивается не грохотом, а шепотом», раскрывая также некоторые подробности о беспокойстве азербайджанских властей в связи с возможным переворотом по украинскому сценарию:

«3 декабря 2014 года эра Гейдара Алиева в Азербайджане завершилась. Вместе с ней ушло время тесных политических связей между Соединенными Штатами м Азербайджаном. Гейдар Алиев, который был президентом Азербайджана с 1993 по 2003 год, проводил внешнюю политику, основанную на энергетических связях с Западом, а также налаживании взаимоотношений в политике и вопросах безопасности с Соединенными Штатами и трансатлантическими институтами. Его сын и наследник, нынешний президент Азербайджана Ильхам Алиев, все более удаляется от позиций своего отца и сейчас, по всей вероятности, решился окончательно порвать с прошлым… Американо-азербайджанские отношения сегодня явно переживают серьезный кризис, и это продолжается уже в течение некоторого времени».

Козларич продолжает:

«Конец эпохи был явно обозначен в статье Рамиза Мехтиева, который долгое время возглавлял аппарат Президента Азербайджана. Мехтиев утверждает, что с самого начала президентства Гейдара Алиева, Америка осуществляла тайные контакты с местными оппозиционными элементами, чтобы сформировать «пятую колонну» для использования ее в ходе «цветной революции». По его мнению, Америка проводит политику двойных стандартов, которая предусматривает вмешательство во внутренние дела суверенных государств во всем мире, и Азербайджан не является исключением… Мехтиев считает, что Азербайджан должен отдалиться от мировой сверхдержавы и выбрать новый путь национальной консолидации, основанный на «сильной президентской власти и стабильности в обществе»… С точки зрения Баку, Вашингтон поддерживал свержение украинского президента, и, в отсутствии должного контроля, США и местные оппозиционные силы в союзе с неправительственными организациями, действующими в сфере защиты демократии и прав человека, могут предпринять подобную попытку.

Статья, опубликованная «Open Democracy» – организацией, получающей поддержку от Фонда Открытого Общства Джорджа Сороса, Фонда братьев Рокфеллеров и Фонда Форда под заголовком «Разгром демократии в Азербайджане», призывает «Запад подтолкнуть Азербайджан к началу демократических реформ» в стране:

«Режим в Азербайджане по прежнему симпатизирует авторитаризму Путина и видит в демократии угрозу собственной власти. Именно поэтому Запад и демократия стали объектом яростных атак азербайджанских властей. США и их институты были выбраны в качестве главной цели.. Необходимо, чтобы Азербайджан сохранял хорошие взаимоотношения с Западом, а Запада в свою очередь, должен подтолкнуть Азербайджан к проведению демократических реформ, с целью защитить свои собственные интересы и своих союзников в регионе».

Любой информированный читатель знает, что США и в целом Запад на самом деле вовсе не заинтересованы в демократизации каких-либо стран и просто используют такие клише как «отсутствие демократии» и «нарушение прав человека» в качестве предлога для вторжения в ту или иную страну, преследуя геополитические интересы Запада.

В Грузии также в ближайшее время возможен государственный переворот, считает эксперт по Северному Кавказу Генри Каменс. Несмотря на подписание партнерского соглашения с Европейским Союзом в прошлом году, а также продвижение на пути к членству в НАТО, власти в Тбилиси ослушались Вашингтона, продолжив преследовать бывшего президента и марионетку США Михаила Саакашвили по обвинению в коррупции.

В условиях геополитической войны, развернутой Вашингтоном в сфере российского влияния, Москва будет прилагать еще большие усилия, чтобы вовремя отслеживать действия Запада и обеспечить стабильность в странах Евразии. Одной из возможных причин попыток Путина создать единую валюту для всех стран ЕАЭС, является стремление укрепить этот альянс, поскольку Украина является красноречивым примером того, как Запад с помощью государственных переворотов может менять стратегическую ориентацию стран, находящихся в орбите влияния Москвы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Государственные перевороты и цветные революции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.