Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Киевский режим выстрелил себе в ногу

  • Киевский режим выстрелил себе в ногу
  • Смотрите также:

Верховная рада Украины приняла на прошлой неделе целый пакет документов, касающихся прошлого оккупированной СССР страны. Помимо прочего, речь идет о запрете нацисткой и коммунистической символики и о героизации участников организаций националистов, которые сотрудничали с нацисткой Германией в годы войны. Плоды нового закона не заставили себя ждать – уже в выходные в Харькове было снесено несколько памятников, один из которых оказался надгробным памятником героя войны. К чему приведут нынешние решения по декоммунизации, против чего законы направлены на самом деле и о том, что связывает хунту и косовских албанцев, рассказал Накануне.RU депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин.

Вопрос: На прошлой неделе рада приняла пакет законов, в том числе об уравнивании и нацистского и коммунистического режимов, запрете на демонстрацию их символики и любой пропаганды. Что Вы думаете об этом?

Вячеслав Тетекин: Как говорят наши западные братья, они выстрелили себе в ногу. Нынешняя Украина, в ее нынешних границах, это Украинская Советская Социалистическая Республика. В нынешних границах Украины, как государства, никогда не существовало. Нынешняя граница Украины создана коммунистическими правительствами: сначала Лениным, потом Сталиным. Отказываясь от своего недавнего прошлого, они фактически отказываются от своих нынешних границ. Это чудовищный парадокс, об этом никто, включая самих правителей в Киеве, не задумывается. Когда они сносят памятники Ленину, они фактически, сносят памятники человеку, который создал современное украинское государство. Еще раз подчеркиваю, Украина до 1918 года государственности не имела. Она всегда была частью или Российской империи, Польши или Австро-Венгерской империи, и создали это государство большевики. А затем Иосиф Виссарионович Сталин присоединил к Украине еще Западную Украину – Галицию. Таким образом, если они отказываются от своего недавнего коммунистического прошлого, фактически они отказываются от той юридической системы, которая их породила. Это первое и самое главное.

Второе заключается в том, что любой народ имеет свою историю, и история Украины последних 70 лет – это славная история. Украина из аграрного придатка Российской империи превратилась в мощное самостоятельное государство, которое развивало самые высокотехнологичные отрасли промышленности – авиационную и космическую. Украина и украинцы приняли самое активное участие в Великой Отечест 15ca0 венной войне. Они являются победителями, частью сил, которые победили в той войне. Опять-таки, все это происходило под руководством коммунистической партии. То есть, отказываясь от коммунистической символики, они отказываются, в том числе, и от своего славного прошлого. Я подчеркиваю, именно славного прошлого. А что они получают на смену? На смену они получают бандеровщину, коллаборационизм с Гитлером, это никак не может украшать великий украинский народ.

Вопрос: Почему запрещается нацистская символика, но разрешается ОУН-УПА, националистические организации, нет ли здесь противоречия?

Вячеслав Тетекин: Нацистская символика запрещена во всем мире, потому что нацизм является виновником самой кровопролитной войны в истории человечества, в которой погибли десятки миллионов людей. Запрет этой символики – вполне естественное явление. Что касается коммунистической символики, то страна – носитель этой идеи, СССР является главным победителем во Второй мировой войне. Если бы не титанические усилия советского народа, сейчас бы вся Европа была под игом нацизма, но не только Европа, а и часть Азии, Латинской Америки, Северная Америка. Это выстрел против современной истории. Хорошо известно, что если выстрелить в историю из пистолета, то история выстрелит в тебя из пушки. Это и произойдет в ближайшее время с нашими соседями в Киеве – история им жестоко отплатит за то, что они сегодня делают. Это безумие – по-другому не скажешь.

Вопрос: Многие националистические группировки используют нацистскую символику. Станут ли эти законы ударом по боевикам хунты?

Вячеслав Тетекин: Я убежден, что Киев не намерен ударить и ограничить их деятельность, потому что именно эти группировки являются основной нынешней власти. Ни для кого не секрет, что они составляли основу штурмовых ударных отрядов, которые совершили государственный переворот в феврале прошлого года и вынесли немалую тяжесть попыток подавить Новороссию. Бандеровцы были и остаются едва ли не главной социальной опорой нынешней власти. Поэтому любая попытка запретить эти группировки приведет к тому, что это вызовет взрыв возмущения. Но как можно легитимизировать УНА-УНСО, УПА, и при этом запрещать символику, которой они пользовались, в том числе, нацистскую символику? Думаю, они на это не пойдут. Меня больше поражает отсутствие реакции со стороны западноевропейского сообщества, поскольку именно Европа очень много хлебнула последствий своего безволия, а еще лучше сказать, попыток натравить Гитлера на Советский Союз. Это закончилось гибелью десятков миллионов европейцев, и Холокост стал результатом попустительства в распространении нацистской идеологии. Сегодня выясняется, что Европа никаких уроков из этого не извлекла, что все крики относительно того, что Холокост был страшным преступлением против человечности и самым страшным преступлением 20 века, оказывается пустым звуком. Сегодня на наших глазах возрождается не только фашистская идеология, но и фашистские организационные методы. Уже в 30-х годах Европа промолчала, и мы получили эту войну. Сейчас примерно тот же самый процесс происходит. Жалкие попытки утверждать, что в Киеве ставят на одну доску и фашизм, и коммунизм, никого не обманывают, потому что удар наносится по коммунистической или, точнее, по советской символике, отнюдь не по нацистской.

Вопрос: Папа Франциск накануне заявил, что в 20 веке было три огромных трагедии – геноцид армян, нацизм и коммунизм. Это из этой же серии, фиксация мирового тренда – уравнивать коммунизм с нацизмом?

Вячеслав Тетекин: Папа Римский – глава римско-католической церкви, которая никогда не относилась к числу друзей нашей страны. Более того, я глубоко убежден, что Ватикан был есть и остается одним из основных противников славянства в целом, и православия, как естественной части славянства. Ничего неожиданного в этом нет, это продолжение многовекового геополитического конфликта между Западом и Востоком. Поэтому, в данном случае, когда папа Римский говорит о коммунизме, как о преступной идеологии, он говорит не об идеологии, а о том, что Россия использовала неправильную идеологию, и намекает при этом, что православие, скорее всего, было и остается неправильной идеологией. Замысел Папы Римского гораздо глубже, нежели просто осуждение коммунистической идеологии. Это продолжение многовековой борьбы между католицизмом и православием. Вот в какую сторону нужно посмотреть, это продолжение многовековой борьбы между Западной Европой и Восточной Европой в лице России и позднее, Советского Союза.

Вопрос: На Украине уже отменили 23 февраля, 9 мая, советские дни боевой славы и праздники, но главный нацист Дмитрий Ярош называет карательную операцию против Новороссии священной войной, Порошенко – отечественной войной. Это сознательная перепрошивка исторической памяти?

Вячеслав Тетекин: Это то, что Оруэлл называл Double speak, двойной язык. Министерство лжи объявлено министерством правды, министерство вооруженных сил – министерством мира. Это события того же порядка. Лживость наших партнеров в Киеве превосходит все разумные пределы. В свое время даже предельно сдержанный, как истинный дипломат, Сергей Лавров сказал, что мы многие месяцы не слышали ни одного слова правды из Киева. Это квинтэссенция того, что происходит. Поэтому, любое заявление, которое исходит из Киева, должно подвергаться самому тщательному анализу: говорят в Киеве одно, а делают другое. Сегодня в Европе, наверно, только косовские албанцы воспринимаются как нечто более лживое, противоречивое и преступное, нежели то, что творит хунта, захватившая власть в Киеве.

Вопрос: Тем не менее, можно ли подобные реплики воспринимать как современное мифотворчество, которое идет на Украине по всем направлениям?

Вячеслав Тетекин: Мифотворчество – самый главный продукт, который ныне производит Украина. Некогда могучая промышленная держава превратилась в страну, которая занимается тем, что попрошайничает по всему миру, выпрашивая кредиты и займы, и занимается экспортом лжи в огромных количествах. Ведь не прошло и года со времени расправы над мирными людьми в Одессе, и они уже утверждают, что те стреляли из автоматов, потом забаррикадировались в Доме профсоюзов и сами себя подожгли. Это превосходит все мыслимое и немыслимое. Когда эти бесчеловечные, многомесячные артиллерийские обстрелы мирных городов выдаются за то, что ополченцы сами себя обстреливали из 152-мм гаубиц – это просто за пределами здравого смысла, за пределами человеческого понимания. Но в Киеве очень увлечены этим занятием, они считают, что слова материализуются в некие дела – если они сказали, что вот это так – то так оно и будет. Я не удивлюсь, если завтра в Киеве заявят, что Украина находится на пути к очень мощному экономическому подъему, и в течение пяти лет по темпам развития Украина превзойдет Китай.

Вопрос: Под флагом декоммунизации в Харькове были снесены несколько памятников, в том числе Серго Орджоникидзе и надгробный памятник герою войны – когда цепная реакция падения памятников прошлой весной началась, она переросла в войну на Донбассе. На Ваш взгляд, к чему сейчас это приведет, на фоне все ухудшающегося уровня жизни и ужесточения законов?

Вячеслав Тетекин: Неизбежно поднимется протестная волна, но не на основе того, что святыни разрушаются – оболванивание многомесячное, многолетнее оказывает определенное воздействие на общественное мнение, оболванивание и запугивание одновременно. Вот это два элемента, на основе которых строится вся идеология нынешней украинской власти. Но самое страшное для них – распад экономики Украины, поэтому даже самые оголтелые националисты, самые оголтелые русофобы будут испытывать на себе последствия совершенно безумной внутренней и внешней политики, которую проводит хунта в Киеве. Долго так продолжаться не может, потому что те займы, которые дает Запад, идут на погашение предыдущих займов, расплату по процентам, а Запад продолжает требовать затягивания поясов и закручивания гаек как условие предоставления новых и новых займов. Я думаю, что отрезвление наступит небыстро, у киевской хунты всегда есть возможность свалить все на то, что все беды украинского народа являются порождением агрессии со стороны Москвы, и действиями этих проклятых москалей. Некоторое время эта ложь будет продолжать работать, но не бесконечно. Я думаю, что в восточных областях Украины достаточно людей, которые не поддаются безумию неонацистской пропаганды, доносящейся из Киева, здравый смысл у народов всегда берет верх, несмотря на любое оболванивание. Думаю, что и в этом случае, в Харькове, в других русскоговорящих областях, здравый смысл достаточно быстро возобладает, в том числе и в виде неких организационных форм протеста.

Вопрос: Есть ли статистика, как проходила и чем заканчивалась декоммунизация на постсоветском пространстве?

Вячеслав Тетекин: Наиболее развиты эти процессы в Прибалтике, где был печально известный случай с уничтожением бронзового солдата в Эстонии, причем сам бронзовый солдат – эстонец, Герой Советского Союза Арнольд Мери. Он был солдатом Красной армии, но он был этническим эстонцем, но тем не менее, этот памятник уничтожили. Вся эта вакханалия с символикой, запретом коммунистических, советских символов направлена только на одно – отвлечь внимание народа от ухудшения экономической ситуации. В Прибалтике с этим полная катастрофа – там большая часть трудоспособного населения, не имея возможности найти работу у себя на родине, уезжают за границу, в ту же самую западную Европу, оставляя дома малолетних детей и престарелых родителей.

Украина пока не имеет этого спасительного предохранительного клапана, Европа к себе их не принимает, никаких льгот с точки зрения виз и возможностей заработать в западной Европе нет, и Украина хлебнет гораздо раньше и гораздо сильнее последствия своих попыток декоммунизации. Хочу подчеркнуть одно и самое главное: украинский народ является братским по отношению к русскому народу. Между нашими народами никаких конфликтов нет и быть не может, нас слишком многое связывает в нашей общей многовековой истории – культура, совместная история, совместные промышленные и военные подвиги. Поэтому, попытки поссорить наши народы могут иметь только краткосрочный эффект, рано или поздно они кончатся полным поражением. Тем не менее, эти оголтелые группировки, которыми управляют извне и которые действуют вопреки национальным интересам Украины, долго не проживут. В историческом плане их краткосрочность предопределена, это вопрос если не месяцев, то нескольких ближайших лет.

Вопрос: В СМИ высказывается такая оценка, что декоммунизация, которая запущена сейчас из Киева – это старт окончательного процесса распада украинского государства – согласитесь с такой оценкой?

Вячеслав Тетекин: Это один из элементов этого процесса. Решающее значение будут иметь социально-экономические факторы. С другой стороны, такие решения – это оскорбление памяти миллионов самих украинцев, потому что в любой украинской семье дальние или ближние родственники, отцы или деды воевали против Гитлера, они были участниками – солдатами и офицерами победоносной Красной армии. И сейчас им всем сказать, что ваша личная, семейная история отменена – это сильнейший удар по морально-психологическому состоянию общества. Дело в том, что Галиция – это 8% территории и 10% населения Украина, то есть этим решениям декоммунизации, оскорблениям подверглось 90% территории и 90% населения страны, у которых в генетической памяти - антифашизм и участие отцов, дедов и прадедов в борьбе против фашизма на стороне Красной армии, которую возглавлял верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин. Сегодня сильнейшее смятение в мозгах они породили, и никак способствовать целостности Украины такая безумная политика не может.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Киевский режим выстрелил себе в ногу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.