Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

К чему может привести круговорот бумаги в природе

  • К чему может привести круговорот бумаги в природе
  • Смотрите также:

 

Не так давно США в очередной раз достигли разрешённого Конгрессом потолка государственного долга. Всего пару лет назад эту новость обсуждали все, кому не лень, а согласие законодателей на очередное (фиг знает, какое по счёту) повышение госдолга было обставлено в традициях голливудских шоу, где хэппи-энд (то есть согласие на увеличение госдолга) достигается в самый последний момент.

 Но вот, опять то же самое. Только на этот раз в Америке призвали очередной подъём потолка провести по возможности тише…

 Госдолг появляется так: некое государство в хорошие времена экономического подъёма собирает налогов на 100 миллионов тугриков и те же 100 миллионов и тратит на армию-полицию-соцобеспечение и прочие нужды. Но вдруг хорошие времена сменяются плохими и кризисными, предприятия разоряются, налогооблагаемая база сокращается, а расходы растут (требуются ещё и пособия по безработице, и средства на общественные работы и т.п.).

 Что делать? Выпускать гособлигации на недостающие миллионы, а когда кризис закончится выкупать их обратно – и всё будет в порядке. Теоретически…

 А практически госдолг США вместо того, чтобы расти во времена кризисов и сокращаться в период процветаний, только и делает, что увеличивается и уже превышает годовой ВВП страны. То есть крупнейшая держава уже сейчас в положении человека, накопившего долг свыше своей годовой зарплаты. Но если в мире физических лиц такого персонажа давно бы сочли банкротом, то в мире больших финансов всё не так однозначно.

 Доллары США после Второй мировой войны стали фактически «мировыми деньгами» вместо золота, а сами США оказались в положении средневекового монарха, получившего в своё распоряжение штатного алхимика, умеющего это самое золото делать из чего угодно, в том числе и из бумаги.

 Почти все страны послевоенного мира стремились заполучить побольше «надёжных» долларов и хранить свои средства в столь же надёжных казначейских облигациях США. То есть продавали всяким-разным «банановым республикам» свои товары за доллары, а потом на эти доллары покупали американские же ценные бумаги. А казначейству США оставалось только печатать и то, и другое, и получать в обмен за нарезанную бумагу вполне реальные блага – от бананов до нефти. Приток благ, разумеется, «подогревал» американскую экономику, способствуя её росту; при этом никаких внешних долгов у США не появлялось – имелся только госдолг внутренний.

 Лафа!..

 И всё было хорошо до поры, до времени. То есть до кризиса 2008 год 11dbd а, когда американскую экономику пришлось срочно накачивать деньгами, чтобы избежать коллапса по образцу «великой депрессии». Вот тогда и началось самое интересное: роль главного покупателя американских ценных бумаг (то есть заимодавца правительства США) начала переходить от государств иностранных к собственной ФРС, которая и стала крупнейшим держателем американских гособлигаций.

 Интересно вспомнить, кому и сколько США задолжали. Крупнейшим государством-кредитором США является Китай, вторым – Япония. Россия на двенадцатом месте. А в прошлом году в ведущую тройку кредиторов США неожиданно ворвалась Бельгия. Правда, не потому, что бельгийцы вдруг кинулись скупать американские облигации, а потому, что другие начали от них избавляться.

 Россия и Китай уже давно постепенно сбрасывают американские «казначейки». Продать их все сразу нельзя – обрушится рынок; поэтому приходится «сливать» их постепенно. Но процесс уже идёт.

 Таким образом, ФРС становится держателем всё большей части госдолга США, что ничего хорошего ни доллару, ни американской экономике не сулит. Ведь вместо получения реальных бананов и нефти происходит, строго говоря, лишь перекладывание денег из одного кармана в другой.

 И вот к этому-то процессу лучше всего лишнего внимания не привлекать, а то вдруг кто-то что-то не так поймёт и тоже начнёт «сбрасывать» американские «казначейки». Если это случится, то рухнет не только доллар, но и вся мировая финансовая система, поскольку американские гособлигации и по сей день являются основой «валютных резервов» для множества стран. Вот и не хотят американцы будить лихо…

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку К чему может привести круговорот бумаги в природе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.