Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Финляндия возвращается к временам линии Маннергейма

  • Финляндия возвращается к временам линии Маннергейма
  • Смотрите также:

Финляндия самостоятельно принимает решения в сфере безопасности и внешней политики, заявил премьер-министр страны Александр Стубб, комментируя телекомпании Yle заявление МИД России, выразившего озабоченность сближением Швеции и Финляндии с НАТО. Как заявил в воскресенье, 12 апреля, российский МИД, североевропейское оборонное сотрудничество, в отличие от прошлых лет, «стало позиционироваться как направленное против России, что способно подорвать накопленный за последние десятилетия позитив конструктивного взаимодействия на Севере». 

10 апреля норвежская газета Aftenposten опубликовала заявление глав военных ведомств Норвегии, Швеции, Финляндии, Дании и Исландии о необходимости усилить военное сотрудничество в связи с деятельностью России. 

По словам Стубба, никакое другое государство не обладает правом вето на решения Финляндии. Он также не согласился с утверждением, что сотрудничество стран северной Европы направлено против России. Стубб добавил, что его страна будет продолжать сотрудничество в рамках Евросоюза и близкое партнерство с НАТО. 

Премьер подчеркнул, что Финляндии стоит сохранять хладнокровие и не беспокоиться по поводу заявлений России.

- Если военные приготовления Финляндии не направлены против России, то против кого? - удивился главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Я вот посмотрел на карту, и никаких общих границ у Финляндии ни с кем, кроме Швеции, Норвегии и России не увидел. Но если сотрудничество финнов со шведами и норвежцами тот же Стубб называет основой национальной безопасности, то кто остается? И на самом деле охлаждение между Россией и Финляндией началось довольно давно, и с нынешним украинским кризисом никак не связано. Да и где Украина, а где Филяндия. И слова о том, что не стоит беспокоиться по поводу заявлений России - это не просто слова. Финляндия совершенно не беспокоится по поводу сокращения туризма на 40 процентов, по поводу резкого падения торгового баланса с Россией, по поводу резкого сокращения финских торговых сетей в РФ. Видимо, в Хельсинки что-то такое знают, что позволяет им не беспокоиться, что-то или кто-то им компенсирует эти потери?

Давайте оценим ситуацию.

Финляндия отказывается от российских зенитных комплексов(http://forum-msk.org/material/news/449063.html) Это новость еще от 2008 года.

Не-финнам предлагается носить повязки, как в Холокост(http://forum-msk.org/material/news/8758301.html). А это от 2012 года.

Финляндия решила прижать русских дачников(http://forum-msk.org/material/news/10165696.html)Это 2013-й год, когда на Украине еще все спокойно. Как видим, все началось сильно заранее. А уже потом появилось и достаточное обоснование.

Финны съедят русские объедки(http://forum-msk.org/material/news/10464735.ht 11bd8 ml)

Финляндия уверена, что российские самолёты нарушают её границы, Минобороны всё отрицает(http://forum-msk.org/material/news/10477799.html)

Финляндия заявила о готовности расширить санкции в отношении РФ(http://forum-msk.org/material/news/10677800.html)

Прочь из Финки(http://forum-msk.org/material/fpolitic/10758341.html)

Президент Финляндии отказался ехать в Москву 9 мая(http://forum-msk.org/material/news/10755060.html)

- Как видим, позиция Финляндии, а также ряда других европейских государств, диктуется совсем не украинским кризисом, и уж тем более не опасностью вторжения русских в страну Суоми, - продолжил Анатолий Баранов. - Напомню, что год назад финский генерал Алафузофф, возглавлявший штаб военной разведки ЕС, категорически отрицал российское вторжение на Донбасс. И уж тем более не идет речи о концентрации войск на границе с Финляндией. И только что повторенное утверждение главой французской военной разведки об отсуствиии российских регулярный частей на востоке Украины говорит, что за год мало что изменилось. Значит, речь идет о чем-то ином. Может быть, не случайно премьером Финляндии в этот момент становится Стубб, учившийся в школе в США, и окончивший американский университет. На посту министра иностранных дел Стубб был сторонником вхождения Финляндии в НАТО, осудил признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. В апреле 2014 года объявил о своём намерении бороться за пост премьер-министра в правительстве, в случае победы объявил о намерении активизировать работу по присоединению Финляндии к НАТО. Ну вот, в общем, и старается. А поскольку его деятельность, согласно опросам, поддерживают 37 процентов избирателей, следует полагать, что в тренд общественных настроений он попал. Вполне вероятно, общественные настроения повернули на войну - не случайно же Стубб, начавший политическую карьеру с защиты прав потребителей, переключился на НАТО и угрозу с востока. Так что как это ни выглядит странно, от войны на финском направлении я бы не зарекался...


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Финляндия возвращается к временам линии Маннергейма


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.