Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Отставного офицера ВМФ обвинили в шпионаже в пользу Украины

  • Отставного офицера ВМФ обвинили в шпионаже в пользу Украины
  • Смотрите также:

Петербургский городской суд в начале лета может приговорить к 20 годам заключения отставного капитана первого ранга Владислава Никольского за шпионаж в пользу Украины. Об этом сообщил РИА Новости источник в суде.

По делу, изначально возбужденному по статье 226.1 Уголовного кодекса России («Контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники»), помимо Никольского проходили еще два человека: сотрудник 51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта Вячеслав Родионов и представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный.

Они подозревались в передаче на Украину технической документации по десантному кораблю на воздушной подушке проекта 12322 «Зубр». Как утверждает следствие, это помогло украинской стороне организовать по экспортному заказу Китая выпуск десантных кораблей проекта 958 «Бизон», незначительно отличающихся от «Зубров».

По версии следствия, Родионов передал Никольскому информацию, которую узнал на службе, после чего тот в апреле-ноябре 2011 года оцифровал данные и загрузил в два электронных почтовых ящика. Затем Никольский выслал заказчику логины и пароли от ящиков по SMS. По утверждению следствия, информация была открыта с компьютеров с украинскими IP-адресами. В правоохранительных органах считают, что за секретные сведения заказчик заплатил 200 тысяч долларов.

Во время расследования тяжело больной Черный скончался. Родионов, сотрудничая со следствием, добился рассмотрения дела в особом порядке, и в январе 2014 года был приговорен к шести годам условно.

Никольскому помимо контрабанды было также предъявлено обвинение по статье 275 («Государственная измена»), поскольку в составе передаваемых материалов был обнаружен каталог стандартов по военным кораблям, находящийся под грифом секретности. Рассмотрение дела Никольского началось осенью 2014 года, по статье 275 он может быть приговорен к лишению свободы сроком до 20 лет. Фигурант свою вину не признает.

Ранее Никольский уже привлекался к уголовной ответственности. В 2008 году он был приговорен к году колонии за попытку тиражировать 16-страничную брошюру «Что делать сейчас (программа-минимум для русского человека)», признанную экстремистской.

Профессор, доктор технических наук Владислав Никольский с 1977 года служил в 1-м ЦНИИ Министерства обороны (ныне НИИ кораблестроения и вооружения ВМФ), занимающемся теоретическими вопросами проектирования, постройки и эксплуатации боевых кораблей и подводных лодок. В открытой печати начал публиковаться с 1985 года. Он известен как автор целой серии высокопрофессиональных работ об истории советского военного кораблестроения. Крупнейшей из них является классическая монография «Военно-морской флот СССР 1945—1991 годов», написанная в соавторстве с другим сотрудником 1-го ЦНИИ Владимиром Кузиным и вышедшая в 1996 году.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Отставного офицера ВМФ обвинили в шпионаже в пользу Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.