Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

День Победы это инструмент легитимации Путина

  • День Победы  это инструмент легитимации Путина
  • Смотрите также:

Аналитик Германского общества внешней политики Штефан Майстер прокомментировал в интервью DW подготовку в России к празднованию 70-й годовщины победы над нацистской Германией.

За подготовкой в России к празднованию 70-летия победы над нацистской Германией следят и немецкие аналитики. Один из них — Штефан Майстер (Stefan Meister), руководитель программ Восточной Европы и Центральной Азии в Германском обществе внешней политики (DGAP). В интервью DW он заявил, что Кремль использует это историческое событие для легитимации путинской системы власти в глазах российского населения.
 
DeutscheWelle: Какое значение, с вашей точки зрения, имеют предстоящие торжества для российского правительства?
 
Штефан Майстер: Победа над национал-социализмом во Второй мировой войне является определяющим моментом в самоидентификации России, а для ее руководства имеет очень важное значение для собственной легитимации в глазах населения. Историческая политика — центральный элемент режима и системы Путина.
 
— А лично для российского президента?
 
— Для Путина это тоже очень важное событие. Он был частью бывшей советской элиты, представителем спецслужб, и относится к распаду СССР как к катастрофе. Так что он и сам себя сильно идентифицирует с этой датой. И я думаю, что в нынешней ситуации — на фоне Крыма — вопросы истории для него лично имеют центральное значение, но в первую очередь он использует их в своих целях.
 
— Некоторые наблюдатели указывают на попытки Москвы «русифицировать» победу СССР в войне против гитлеровской Германии. Какие внутри— и внешнеполитические цели при этом преследуются?
 
— Это дискуссия о том, кто больше жертвовал собой в той войне: русские, украинцы, белорусы и представители других национальностей или советские солдаты. Учитывая все большую отчужденность в отношениях и между постсоветскими странами, этнорусский элемент играет все более заметную роль. Русская нация, Россия преподносятся как ядро СССР, как ведущая сила в победе над Германией. Украинцы, белорусы и все другие, мол, тоже сыграли свою роль, но главная была у русских.
 
Что касается внутриполитических целей, то это также инструмент укрепления легитимности системы Путина. Мы имеем дело с усиленной национализацией в политике, в фокусе которой — этнонационализм. При этом очень важное значение имеет тема патриотизма, поскольку его центральным элементом как раз и служит победа во второй мировой войне. Это то событие, которое объединяет большинство русских, считающих его важным и для самоидентификации, и для 13eeb сегодняшней России вообще.
 
— Канцлер Ангела Меркель (Angela Merkel) не будет на параде 9 мая, но приедет 10 мая возлагать венок к могиле Неизвестного Солдата. Ловкий выход из щекотливой ситуации?
 
— Можно и так назвать. Вовсе не ехать было бы неприлично. Германия обязана показать, что понимает, какие жертвы понес СССР и его, так сказать, российская часть. Так что Меркель должна ехать. Вместе с тем, в сегодняшней ситуации, с учетом осложнения отношений с Россией, позиции стран Центральной и Восточной Европы и Евросоюза по кризису на Украине проблематично участвовать в акции по укреплению легитимации Путина, подпевать в хоре тех, кто его восхваляет и возвеличивает. Поэтому я считаю умным принятое Меркель решение — ехать в Москву, но не на парад Победы, а на следующий день возлагать венок.
 
— То есть, некий компромисс?
 
— Это компромисс, однозначно. С одной стороны, мы признаем то, что мы вам причинили и вашу победу, а, с другой, — не хотим участвовать в легитимации системы Путина, использовании им этого события для повышения собственного престижа.
 
— Пять лет назад, когда президентом был Дмитрий Медведев, Меркель была на Красной площади 9 мая. Как вы думаете, если бы не события на Украине, она бы снова поехала? Или есть и другие причины, омрачившие германо-российские отношения?
 
— Определенное отчуждение в отношениях между Германией и Россией происходит уже несколько лет. Украинский кризис перевел это отчуждение в новое качество, привел по сути дела к разрыву связей. И я думаю, без войны на востоке Украины, без аннексии Крыма такой эскалации, такого ухудшения отношений не было бы, и Меркель могла бы поехать в Москву девятого мая.
 
— Путин иногда обвиняет Запад в попытках пересмотреть итоги Второй мировой войны, в ревизионизме, искажении исторической правды, в принижении роли России. Его целевая группа при этом — только отечественная аудитория или зарубежная тоже?
 
— Думаю, что в первую очередь, внутренняя. Такие обвинения призваны подтвердить тезис, что Запад, будто бы, хочет только ослабить Россию, не дать окрепнуть, не признает ее достижений. Это важный элемент российской внутренней политики, который поддерживает бытующие в российском обществе стереотипы. А эти стереотипы Путин в свою очередь реактивирует и все активнее использует для повышения собственной популярности. На зарубежное общественное мнение такие утверждения едва ли могут произвести особое впечатление. Разве что отдельные крайне левые или крайне правые группы, выступающие против жесткого подхода к Москве, могут их подхватить.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку День Победы это инструмент легитимации Путина


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.