Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российского капитана заподозрили в шпионаже в пользу Украины

  • Российского капитана заподозрили в шпионаже в пользу Украины
  • Смотрите также:

Суд Санкт-Петербурга может приговорить бывшего сотрудника «51-го Центрального конструкторско-технологического института судоремонта» капитана первого ранга Владислава Никольского за шпионаж в пользу Украины к 20 годам заключения, сообщил источник в суде. Приговор может быть вынесен в начале лета. Как отметил источник РИА «Новости», на данный момент идет судебное следствие. Приговор может быть вынесен к началу лета.

Следственные органы и представители защиты обвиняемого воздерживаются от официальных комментариев. По данным СМИ, Никольский свою вину не признает.

По версии следствия, Никольский передал украинской стороне техническую документацию на десантный корабль на воздушной подушке «Зубр», разработанный в конце 1970-х в ленинградском конструкторском бюро «Алмаз», а также засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР.

Сначала фигурантами уголовного дела, возбужденного в 2012 году по статье «контрабанда материалов, которые могут быть использованы при создании военной техники», были три человека: Владислав Никольский, представитель Феодосийского производственного объединения «Море» Василий Черный и экс-сотрудник ОАО «51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Вячеслав Родионов.

Они подозревались в причастности к утечке информации о «Зубрах» на Украину, которая, по данным следствия, организовала поставки в Китай десантных кораблей проекта 958 «Бизон», практически аутентичных «Зубрам».

Следствие полагает, что Родионов, пользуясь служебным положением, передал секретную информацию Никольскому, который ее оцифровал и загрузил в два электронных ящика. Затем он, по данным следствия, выслал пароль от почты SMS-сообщением украинским получателям. По данным следственных органов, Никольский получил за эту информацию 200 тысяч долларов.

В 2014 году Родионов был признан судом виновным, осужден на шесть лет лишения свободы условно. Черный скончался в ходе следствия. В конце 2014 года горсуд Петербурга приступил к рассмотрению дела Никольского, которому, кроме контрабанды материалов, вменяется обвинение по статье «государственная измена», максимальная санкция которой — 20 лет лишения свободы.

В последние месяцы стало известно сразу о нескольких эпизодах разоблачения иностранных шпионов и лиц, пытавшихся навредить национальным интересам России.

Одно из самых громких обвинений было выдвинуто против домохозяйки Светланы Давыдовой, которая сообщила в украинское посольство сведения о якобы происходящей передислокации военных из воинской части ГРУ № 48886. Вначале суд выбрал мерой пресечения содержание под стражей, но затем Давыдова была освобождена под подписку о невыезде.

4 февраля экс-сотрудника Российского ядерного центра в Нижегородской области Владимира Голубева обвинили в разглашении гостайны. В 2003 году сотрудник РФЯЦ сделал научный доклад на конференции в Чехии, который затем был опубликован. Публикация этого доклада и стала поводом для возбуждения в отношении Голубева уголовного дела. Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

9 февраля Лефортовский суд Москвы продлил до 5 апреля арест Евгения Петрина. По данным следствия, этот человек, ранее работавший в отделе внешних церковных сношений РПЦ, передавал секретную информацию спецслужбам США.

Тогда же Лефортовский суд арестовал на два месяца Сергея Минакова, которому инкриминируется шпионаж. По данным источника, арестованный — один из членов экипажа танкера «Койда» Черноморского флота России.

Ранее стало известно, что суд арестовал по обвинению в госизмене Геннадия Кравцова и Юрия Солошенко. По данным СМИ, последний является гражданином Украины и ранее возглавлял украинский оборонный завод «Знамя».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Российского капитана заподозрили в шпионаже в пользу Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.